緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高齡體弱的父母如何照顧寶寶呢?

「高齡體弱」指的是我們夫妻,不是阿公阿媽~~~~

我們夫妻倆40左右,今年才要當父母,但去年健康卻開始走下坡…..

主要是老公因自律神經失調,身體常不舒服,所以非常注重睡眠及休息,

出去逛街久一點就累,感冒頻率算還好,但一被傳染就很嚴重

工作性質是動腦動很凶的軟體工程師

我們夫妻感情很好,老公也很貼心幫我分工

但因為工作&個性關係,很多家事雜務我能做就自己攬下

幫老公弄早餐、睡前按摩、上市場…完全不像一個孕婦的行為

但也知道寶寶出生後,我對老公的照顧一定會分走很多…..

原先,我們是想說寶寶出生後,老公晚上去婆家睡覺(走路30秒)

我寧可一個人晚上累一點照顧寶寶 (於其說怕累,不如說更怕一個人面對狀況的不知所措)

也不要全家一起累垮,更慘

至少,那天我累到快瘋時,還能有一個老公可以依靠幫忙

(雖然老公覺的對我很抱歉及不捨,但也只能兩權相害取其輕)

前晚,只不過因公務關係,從10:30拖到11:30睡覺

隔天一整天,夫妻倆極度疲累頭痛,一整天都想打瞌睡

這不僅讓我們夫妻又擔心起來: 這樣的健康,如何應付半夜哭鬧生病餵奶的寶寶呢

看到版上一堆年輕父母的分享,都快體力不支了,更何況我們呢?

發文或許是來找尋一點勇氣&力量

我愛老公也愛寶寶,我想要把他們照顧的面面俱到,但也知自己不是女超人….

各位版媽們是怎麼走過的呢?

小芮媽媽
小芮媽媽 2014-07-02 12:48:01 #1F

媽咪。。。考慮請育嬰假嗎???我的狀況也是娘家沒辦法幫忙,公公不在了,婆婆又已經78身體也不好,我自己後來是請育嬰假也,因為之前小孩生病我也狀況很多的時候(其實我也是自律神經失調的一員,每天胃痛、頭痛,嚴重時都會吐的程度,還有一堆有的沒的的毛病),婆婆才幫幾天,婆婆差點倒下去。當下就決定,還是自己辛苦一點,因為自己會拿捏而且身體怎麼樣都比長輩好一點,長輩累一點可能就馬上倒下去了,到時候人手就在不夠了還要撥人出去照顧長輩心裡會更不舒服。

真的生氣了
真的生氣了 2014-07-02 13:04:10 #2F

版媽,依我兩個孩子經驗,在你寶寶還沒生下來前你就有那麼多的擔心和不安,那我保証你生完後百分之百會有產後憂鬱症,我非常建議你孩子滿月後就先找24小時的保母照顧,讓你跟老公可以身體和心理都調養好,再做安排。

爸媽必須要有健康的身體才能照顧好寶寶,更何況剛開始幾個月真的會很辛苦,除非你寶寶很好帶,所以我覺得先請24小時保母對你們來說是最好的,雖然費用相對高,但至少不會把兩夫妻身體搞壞,未來的路還很長,加油喔!

蘋果軟糖
小包 2014-07-02 13:17:51 #3F

媽咪

高齡父母也是好處的~就是經濟能力可能比較好!!

這時候你可以考慮花錢來分擔心力~

像建議你要去坐月子中心或者找月子阿姨~

在一個月內將寶寶的洗澡包尿布等大小事學好~

不一定要堅持餵母乳~因為這非常累喔~更會瓜分睡覺時間~~

產後~則找托嬰中心幫忙分攤~例如拖個半天讓您們夫妻喘口氣!

~~B恩~~
~~B恩~~ 2014-07-02 13:29:06 #4F

真的生氣了+1

小婷阿姨
小婷阿姨 2014-07-02 14:10:49 #5F

請到府媬姆

祝你們身體健康

WINNIE
WINNIE 2014-07-02 14:37:15 #6F

請保姆+1

這不代表你們不愛寶寶,只是選擇讓彼此都能有空間喘息而已

-------------------------------------

參考參考

檸檬亂飛
檸檬亂飛 2014-07-02 14:46:18 #7F

版媽好,

我有個朋友是退休的榮總護理師,非常熱心,我們有什麼健康問題都會問他,如果你有需要可以私訊給我,我再把他電話給你吧!

Debby Chen
Debby Chen 2014-07-02 14:56:41 #8F

版媽, 我也是快40才當媽, 相較於20-30的媽媽, 體力真的差很多, 不過通常經濟狀況會比較穩定, 心智也比較成熟, 所以一定要適時外包一些工作, 爸媽自己的健康放首要, 才會有體力精神照顧寶寶, 通常高齡父母的爸媽年紀也大了, 能幫忙的很有限. 坐月子可以去月子中心, 找一間好一點的, 住滿一個月, 剖腹住滿40天, 好好把媽媽的身體調好, 也在寶寶最難帶的時候有專業人士幫忙, 坐月子期間, 不要勉強母嬰同室或親餵, 以媽媽的休養為首要原則. 回家以後, 白天上班, 當然就是找保姆, 家事可以外包, 夫妻把體力留下來陪伴孩子, 等孩子大點, 找些親子才藝課, 會輕鬆點. 孩子小時候難免哭鬧生病, 等你們當爸媽後, 會發現你們有自己不知道的潛力, 加油!

東寶貝
東寶貝 2014-07-02 16:54:19 #9F

我也建議你把孩子送給保母24小時照顧, 週末有空再去看看, 當年我媽也是高齡生下我妹, 我妹先天性氣喘, 從出生一路吃藥到小學沒停過一天, 而我媽照顧新生兒到嚴重耳鳴, 失眠, 還曾在浴室裡面昏倒(家裡只有我跟我弟, 我那時還在念小學, 我爸出國出差了.) 之後嚴重到去看精神科. 醫生建議她把我妹送給保母全日拖, 因為只隔一條馬路, 雖然沒有親自照顧, 但隨時都能看得到.

這個年紀生孩子, 經濟會有一定的水準, 考慮到身體健康的問題, 讓別人帶真的會比較好~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過