ray麻
ray麻 2014-06-19 15:00:44 版主 87

我家弟弟是六月的孩子 活潑,好奇心重,愛說話,現在中班要升大班

老師常抱怨他不專心,做事拖拖拉拉,回家跟他談多半是那堂課或要做的是他沒興趣,就很容易分心,他在智能學習上沒問題,但在情緒控管上很不行.情緒很強烈

因為他很好動.帶去做過評估,雖不識過動兒,但差一分而已,所以比同齡難控制

最近看了一些書,表示其實男孩會晚熟一點,或許晚一些入學更合適

我覺得很符合我接弟弟   請問有什麼程序要辦嗎?

又大家覺得合適嗎?或者有什麼建議

zzzchen
zzzchen 2014-06-19 15:11:44 #1F

晚讀比早讀更難...

基本上,足齡就是要入學,戶政單位會做追蹤的...

情緒控管可以考慮去兒童復健課(一般學童也可以上,請先掛復健科)

polly的mama
polly的mama 2014-06-19 15:13:28 #2F

延緩入學比提早入學更難喔!

我娘家一個中度自閉男孩

就算有手冊

也要申請好多診斷書+一大堆測驗資料

爸媽花費好多精神才辦過

-------------------

你們的情形應該是不會過

所以不要浪費時間

將來入小一....勸你及早跟小一導師聊一下...讓導師有心理準備

猴子娘
猴子娘 2014-06-19 15:21:13 #3F

現在中班要升大班

然後你問小學要晚讀一年?

你還有一年的時間可以好好訓練他阿

如果不行 或許你該調整教育方式 不是讓他晚讀

不然再花一年情況還是不會大改變

市子
市子 2014-06-19 15:46:19 #4F

我有一對八月底出生,很小隻的雙胞胎,當年也想晚一年入學,除了制度上非常困難外,把拔的反應提醒了我:

讓他們晚一年,明年他們個子就會變大嗎?不會啊!今年入學他們年齡小,個子小,沒什麼奇怪;明年他們比人家大一年,還是個子小,不是更奇怪?

一年,孩子可以有很大的改變,版媽可以多努力但千萬別變成了壓力。而且現在學校中有過動,注意力不集中,自閉傾向的孩子挺常見的,版媽不用太擔心。

(原作者於 2014-06-19 16:01:10 重新編輯過)

ray麻
ray麻 2014-06-24 00:11:15 #5F

感謝大家的回應

會這麼想  其實是我家弟弟

常常同一件事 出現三四個月前   不管怎麼處理就是不ok    過幾個月後就好很多

次數多了   真的讓我覺得   似乎不是我們如何教他    而是要有耐心等他成長

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力