今年要上小一了,身高不到110

樂天ma
樂天ma 2014-06-15 19:25:24 版主 267

我很嬌小,身高154~體重38

(從小就很瘦小,除了懷孕最胖只到45kg

生了孩子之後,就算再怎麼吃也不超過42)

先生身高174~體重80 (以男生來講身高算中等,身材壯壯的)

所以女兒這身材我不意外,雖然擔心也覺得大概就是遺傳吧

因為她很會吃,完全不挑食/ 愛吃水果愛喝水/很少吃糖果餅乾飲料/每天9點前就睡了

但是就是不長肉,身高增加速度超級緩慢

所以我想是吸收的問題,該看什麼科?還是繼續觀察?

詢問過很多媽媽的意見,大致都覺得還不到需要看醫生的年紀跟程度

但是... 孩子越來越大,開始會在意別人的想法及言語

路人總是自以為幽默的說:

A: 哎呀~ DD都快比你高了 (還有一個老二,差1歲多)

B:是雙胞胎吼?

C: 蛤~ 這麼小隻要上小學了??

聽到路人說的這些話,女兒的表情會很明顯變得黯淡

我不知道該怎麼安慰她

我的想法是覺得她又不是已經十幾歲了,還有很多年可以長

我一個國中同學,國中畢業時她才145... 一年後看到她,已經165了

請問各位媽媽會怎麼幫孩子做心理建設? 如果是各位會帶去看醫生嗎?看哪一科?

聽說多跳繩可以幫助長高,現在開始跳會對骨骼有傷害嗎?

(原作者於 2014-06-15 19:26:54 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2014-06-15 21:29:15 #1F

跳躍對長高是蠻有幫助的沒錯, 你可請小兒科醫生評估, 若需做一些檢查醫生會建議.

不過, 照你所述, 你女兒應該是遺傳到媽媽的嬌小了, 可增高的空間有限, 不如開導她面對真正的自己. 

瘦子一家
瘦子一家 2014-06-15 21:56:53 #2F

我同學的女兒97.2.11現在126公分

我們家鼠妹108公分

她也是替我的鼠妹緊張

我是回她

長腦長美貌就好了

小禎的媽
小禎的媽 2014-06-15 22:06:18 #3F

(原作者於 2014-06-15 22:08:03 重新編輯過)

adsnew
QQ喵喵
QQ喵喵 2014-06-15 23:31:18 #4F

建議增加幫助抽高的運動

游泳、溜冰都很好

要找教練每週上課(每次1-1.5小時)強度才夠

運動完好吃好睡

飲食要注意蛋白質攝取、我們家是每天早餐吃蛋和起士片

妞妞虎
妞妞虎 2014-06-15 23:49:51 #5F

版媽個子還不算小呀, 只是太瘦了.

你的敘述好像在說我家哥哥喔, 我都直接跟別人說, 不要提孩子的身高問題, 他會傷心,

而且也會遷怒到弟妹身上.

我家哥哥是脾胃不好, 吸收能力差, 吃中藥調養改善很多,

中醫是說, 涼性蔬菜水果要避開, 否則營養容易流失掉.

(原作者於 2014-06-16 00:00:20 重新編輯過)

星砂灣
星砂灣 2014-06-16 00:11:38 #6F

所以我想是吸收的問題,該看什麼科?還是繼續觀察?

-------------------------------------------------------------------------------

我朋友的孩子也是又瘦又小

本來也是觀察著等發育

現在都快生國中了仍沒進展

怕耽誤青春發育期錯失治療期

他是帶去看兒童新陳代謝科

給您參考

forum mama
forum mama 2014-06-16 01:25:19 #7F

我們家姊姊也是今年上小一,6月初量身高體重的結果是 109.8公分 16公斤,因為煩惱的不得了,我們也去看了醫生,這是她出生之後第二次看生長評估,但結論一樣,不論驗血照骨齡,一切都正常的不得了。醫生說她的身高還在範圍之內,大概是10%左右,體重真的就是掉出生長序列了。除了建議我們給她吃營養密度比較高的東西如起司、小安素,醫生也沒有其他辦法了。

生長評估可以看一下,但不一定有實際功效,很多時候是看來安心用的。因為姊姊出生就是3%一路都很小,我們一再強化她的信心,除了長的高還有很多其他地方是重要的。妳長得不高但是很會下棋/畫畫。

eric_wang
eric_wang 2014-06-16 13:39:28 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

樂天ma
樂天ma 2014-06-16 19:11:14 #9F

這樣還不算小? 我同事都說我是小朋友

有想過中醫,但是怕調理不好造成反效果

聽說中藥不能亂吃

(原作者於 2014-06-16 19:13:39 重新編輯過)

樂天ma
樂天ma 2014-06-16 19:23:07 #10F

謝謝樓上各位的建議,找一天休假帶姊姊來去看看吧

總比自己瞎擔心好

歡迎更多媽咪分享自己的經驗哦~ 感謝

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力