緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
mimi 2
mimi 2 2014-06-10 23:55:20 版主 56

請問一下下,我的臀部附近長了一顆粉瘤(肉色大約3cm),已經好多年了,這幾年生完小孩後好像有變大,娘家媽媽一直叫我去處理掉,請問該看什麼科呢?

皮膚科 or 整形外科 or 一般外科呢?

另外國泰or長庚or北醫有推薦的醫生嗎?

謝謝

puma媽咪
puma媽咪 2014-06-11 12:31:37 #1F

我覺得要去皮膚科看..若沒什麼問題..診所處理會比較快吧..

哞哞公主
哞哞公主 2014-06-11 16:14:56 #2F

先去皮膚科診所看會比較快吧,如果只是粉瘤的話

讌小丸
讌小丸 2014-06-12 00:38:03 #3F

我之前背後也長了一顆粉瘤是看整形外科,後來小手術切除,皮膚科是不能動手術的!

mimi 2
mimi 2 2014-06-12 14:07:34 #4F

謝謝各位媽咪的熱心回覆

我決定先預約整形外科了,因為有凸起大約2cm,可能還是需要做割除吧??

idiot
idiot 2014-06-12 15:50:32 #5F

較大的醫院之皮膚科都可以進行簡單手術 (如你說的這幾家醫院)

當然整形外科 一般外科也都可以

本人剛好有兩次類似經驗(一次確認是粉瘤一次只說是良性瘤)

都在同一家地區性教學醫院之一般外科與皮膚科  

皮膚科診間旁就有簡易手術室 直接當天下診後處理 時間不到五分鐘吧 (不用換裝)

至於一般外科要另外約手術室時間(絕非當天) 要換完整的手術服裝 (脫光只剩內褲穿醫院的病服拖鞋 手術室又好冷....)

兩次其實都是非常小的手術(還是要動刀割除) 但以方便性而言 個人偏好皮膚科啦

(原作者於 2014-06-12 15:53:02 重新編輯過)

pukii
pukii 2014-06-12 15:51:40 #6F

我的臉部也有長粉瘤耶。。。是不會痛,直接包在肉裡面,摸起來就是有一顆硬硬的這樣。。。

也是很久了,不知道該不該處理。。。

亞米馬咪
亞米馬咪 2014-06-12 16:27:13 #7F

之前我兒子也長一個在太陽穴上(直徑0.5cm/突起0.3cm)

帶去看亞東的小兒外科

這是必須做門診手術的治療(不用住院,但有全身痲醉)

醫生說粉瘤就像是沒有出口的青春痘

表皮及相對位置的裡面都有長(形狀像啞鈴一樣)

有可能會變大且在別的地方再長出來

而且手術後還要化驗是否為良性

所以看整形外科跟一般外科應該都可以

版媽不是小孩

不然我覺得亞東的小兒外科不錯^^

mimi 2
mimi 2 2014-06-12 17:37:11 #8F

非常感謝各位媽咪的回應

因為我的粉瘤突出表面大約有2CM了,因為國泰醫院總院離我家最近,本來要去皮膚科,可是總院的皮膚科的醫生看起來都超年輕的,不知道可以找誰,

而整形外科的醫生好像都比較資深一點,還有比較資深一點的女醫生,所以應該會去整形外科吧?? 有人對國泰皮膚科OR整形外科的醫生熟嗎?

您們說要全身麻醉嗎? 就是整個人昏睡的那種嗎? 還是只是局部麻醉呢?

因為我的粉瘤大約有2CM,聽我親友說,有可能還要往皮膚底下挖同樣的深度(2CM),讓我好害怕喔

平時我要上班,而且是要坐很久的,真的很擔心,復原期要多久呢?

謝謝

讌小丸
讌小丸 2014-06-12 22:36:52 #9F

局部麻醉而已,人意識還是非常清楚,我當時粉瘤大小約莫長3公分深2公分(挖出來醫生有讓我看粉瘤本人及告知會將此送化驗看良惡性),的確是往皮下組織挖除,但沒想像中恐怖,麻藥退了也沒很痛,手術完隔天一樣上班(坐辦公室),注意傷口不要碰水潮濕發炎,通常7-10天拆線就ok了,若在意疤痕就是再自費買除疤凝膠或美容膠來用

(原作者於 2014-06-12 22:40:43 重新編輯過)

mimi 2
mimi 2 2014-06-13 00:19:04 #10F

請問樓上的媽咪

粉瘤您當時是看皮膚科還是整形外科呢?

您是在台北嗎?有無推薦的醫生呢?

我的粉瘤在臀圍大約也是深2cm,您也是在同個部位嗎?

如果也要往皮下挖2cm的話,依您之前的經驗,前後要多久才會好呢? 因為八月中還要出國玩呢

可否再分享一下呢?

謝謝您

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己