緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的寶貝們怎麼了???突然不一樣了

Hazel C
Hazel C 2014-05-28 15:48:11 版主 335

請問各位媽咪,我的姐姐弟弟6/5要滿4個月了,兩個人很明顯的有不同的發展,個性也很鮮明,但最近發現一些變化,讓我摸不著頭緒~

背景說明:

在我結束56天產假後就請保姆帶白天(據我婆婆去看的狀況是常常看到他們被保母用肚圍包著手兩隻直挺挺的在睡覺或是看著天花板)

下午5:00多我婆婆先從保母家接回婆家(會玩一陣子或是直接睡覺,偶爾弟弟第4餐沒吃完會繼續喝或是就都不喝了)

晚上7~8:00我下班再去接他們回家,跟他們玩一玩到約10:00開始親餵他們讓他們準備睡覺,通常會在11:00~12:00之間睡著

假日時至少有一天中午會帶著他們跟大人一起到餐廳吃飯

兩人差異:

姐姐~口慾很好都能一口氣喝完奶,個性就是很傻大姐,可以自己開心塞奶嘴就能安撫,3個多月開始咯咯笑會發出的聲音不多,同時趴著已經可以抬頭到現在脖子能挺直很久的時間,抱著時可以感覺身體想挺直頭會到處轉來轉,2.5個月有吃手的現象但不常發生,3.5個月開始流口水吃手現象有增加,可以自己睡過夜到6:00我要叫他起來吃第1餐

弟弟~口慾從出生就不好,親餵瓶餵都要花很久時間一餐要分多次餵,不愛吃奶嘴睡著時容易驚醒,2個多月會笑滿3個月沒多久看到人就會笑的很開心還會發出很多聲音,2.5個月吃手一直持續到現在,最近才開始趴著時能抬頭,但3.5個月會用腳自己蹬成側翻(還不會整個翻過去),不太常睡過夜容易自己嚇自己或半夜會醒要安撫或餵奶才會再入睡

最近改變:(這一個禮拜,是我和我婆婆都同時有這樣的感覺)

姐姐》睡著的時間有拉長,我在移動她時(從婆家回我家到床上)她都不太會醒,目前他是有流鼻水現象,有吃希普利敏液,但之前吃也不會一直睡覺,喝奶正常有時150還不夠的感覺,跟他玩也是有回應,只是睡覺時間突然拉長

弟弟》原本很愛笑還會發出很多聲音,最近笑容變少了反而是比較常直直盯著你看,就看著你也沒任何反應,以前眼睛會有光芒的看著你,最近是覺得他看著你時好像都若有所思很憂鬱的感覺,半夜最近會突然尖叫大哭醒來(ps姐姐可以完全不受影響還在睡)躺餵也沒用一定要抱起來靠著我的胸膛才會再入睡,放下很容易就又醒了,也不知道是天氣熱嗎,半夜摸腳底都會濕濕的(姐姐不會)但是背就又還好

想請問,這些的改變是生理上的成長還是心理上的因素所造成的?

我婆婆一直問我弟弟怎麼都不笑,我真的不知道為什麼他都不太笑了?

姐姐睡覺時間拉長,婆婆覺得小孩子能睡最好,但是,現在不是正要好奇的時候也比較大了,不是應該睡覺時間慢慢變短嗎?

anitaliu163
anitaliu163 2014-05-28 16:45:09 #1F

寶寶應該是要越睡越少.但是一歲前.白天還是要睡二次小睡.每次都約1.5-2小時

晚上要連續睡11-12小時

我家寶寶下週滿一歲.目前一天是睡到15小時左右.所以如果睡眠時數加起來是OK的就可以

保母只負責生活起居,不會負責和小寶寶玩或教小寶寶

我同事之前就說他覺得給保母照顧的小孩好可憐.看起來都呆呆的

不過也要看保母.我的保母會陪寶寶玩.所以我去接寶寶時.寶寶都玩到不想回家

腳底濕濕其實還好,天氣熱.有些寶寶容易流腳汗

還是要多和小寶寶互動才可以啦

(我的前保母之前會把寶寶用躺椅放著..然後讓他們面向電視...從嬰兒期就開始用電視教育寶寶..雖然我一直說不希望他們看電視或看平板..哎.)

harry''s ma
harry''s ma 2014-05-29 13:57:06 #2F

現在應該沒綁手吧,保母一人顧2嬰太忙是不是沒空和他們互動。四個月可能會食慾不好,可是四肢會揮來揮去,吃手吃腳。看你的描述好像平日少刺激。你要了解保母帶法,如果不行請育嬰假吧。

喬*希
喬*希 2014-05-29 14:20:21 #3F

某些行為的改變會不會就是個性慢慢養成的關係呢?也許不需要太過擔心

睡眠習慣我感覺嬰兒好像每隔一段時間自己會調整,可能原本白天睡多,越長大就越集中在夜晚...等等

另外我覺得寶寶的作息好像很容易因大人做過幾次不小心就養成習慣,我女兒剛滿四個月,兩個月大前睡覺都不太需要哄,後來因為放她哭長輩會講話,我就不敢讓她哭得太嚴重了,結果漸漸變成睡覺都要趴我身上,放小床她就哭到淒厲給你聽,要不也是只能睡一會就醒過來哭,真的滿累的

如果很有疑慮就再觀察保母一陣子,當全職媽媽很辛苦,但真的把孩子交給別人也是放心不下,我就是這樣

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走