緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
天很藍
天很藍 2014-05-23 12:33:18 #51F

昨夜看了東海那封信

心理很感動很溫暖

我看到了出了事

不是指責

而是用愛用更多寬容的心來看待事情

上面有位版媽分享她弟弟的例子

也很感動

有時我們抱怨為什麼我們會遇到那些倒楣事

但只要用心.用愛去體會

用寬容的心看事情

我們會發現那些事其實是禮物

生命中美好的禮物

阿辳媽
阿辳媽 2014-05-23 12:42:38 #52F

我也認同他已經是成年人了該為自己行為負責

但看他犯案後說的話: 為什麼要對被害者家屬道歉

明顯的這個人沒有同理心跟同情心

父母從小看孩子長大難道不知道?

難道是孩子只要會念書其他的都不重要嗎?

這個人絕對是要為自己行為負責的

但是讓十幾歲的弟弟自己去警局

還找議員代為說話的父母

這究竟是一個怎樣的家庭呢?

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2014-05-23 12:55:34 #53F

其實我認為他的父母不一定知道他現在的心理狀況, 事情一發生時, 我當下覺得他的家人恐怕要面對社會大眾的譴責, 這不是件容易接受的事情

當然另一個想法是鄭捷已經成年, 20幾年的教育和生活經驗無法改變他所做的決定, 那就請他為自己負責到底吧!

這個案子如果沒有判處極刑, 那麼這個社會真的沒有公平正義的存在了!!!

polly的mama
polly的mama 2014-05-23 13:00:00 #54F

昨夜看了東海那封信 心理很感動很溫暖 我看到了出了事 不是指責 而是用愛用更多寬容的心來看待事情 上面有位版媽分享她弟弟的例子 也很感動 有時我們抱怨為什麼我們會遇到那些倒楣事 但只要用心.用愛去體會 用寬容的心看事情 我們會發現那些事其實是禮物 生命中美好的禮物  

天很藍發表於2014-05-23 12:33:18

我也覺得東海的態度讓人感動

本來以為東海會出來官腔官調講一些...嫌犯才轉學來本校幾個月...類似這種讓人倒彈的話

東海這封信有顯示出校方的涵養

沁苓
沁苓 2014-05-23 13:13:33 #55F

現在上大學功課不一定好,腦殘的人滿街是!

216巷 ...
216巷 ... 2014-05-23 13:28:52 #56F

萬分認同2F媽咪分享 宥勝 的文章,

平時我就是這麼做的-- 聆聽, 分享, 只給建議, 不下決定

更重要的, 如果不能重視  人   的價值

那麼所有物質都將失去意義.

孩子在幼兒時期, 要用  對待成人的方式  對待孩子

孩子在小學開始, 要用  對待朋友的方式  對待孩子

前者, 在建立社會感, 家庭認同感

後者, 大人和孩子在互相學習溝通 與 磨合

女兒每天都會準備好明天要穿的衣服, 

昨天晚上她要我幫忙出主意, 我建議頭髮盤起韓風大包包頭, 露出好看的頸背線條(這是我奢望的呀)

即使她感冒沒好也和我一起耗了半個多少時在選衣服, 拍照, 盤頭髮,

我總是笑她和梳子有仇, 每次都把頭髮梳的不見一根跳毛

這件洋裝就是要配韓風頭, 鬆鬆的  (我示範+拍照給她看)

其實梳頭髮這件事也反應出她的個性--- 太完美, 太有責任感, 太在意別人的觀感

我要她試試韓風頭, 有點暗示明示她--- 放輕鬆~~~

做完這些, 女兒告訴我, 她和我相處很舒服, 很輕鬆 (在同一個空氣下)

當然她有對比 "別人", 這個咱就不說了.

不是每個孩子都存在固定一種教法

但, 不變的是   尊重  與  包容

這是對   人   的價值的重視

尊重 和 包容

要用 時間, 耐性, 等待 來做媒介

因為

太心急

讓我們忘了如何做到這二點.

PS.   宥勝文章的其中一段

第二個故事,是我在美國機場遇到的。

一個小孩嚎啕大哭,父母剛開始不知原因,就拼命的要他閉嘴,

但西方人的手段總是較溫和,好像在商量、好像在詢問,但一直得不到解答。

結果在這樣與孩子持續的哭鬧和溝通後,

只從孩子大哭的嘴裡蹦出了模糊的一句話:「我的手

------>

其實我是這麼解讀的

孩子己經嚎啕大哭, 父母卻要孩子閉嘴, 後來孩才說手被夾到

是否平時就很少讓孩子在  第一時間表達自己的真話?

閉嘴, 安靜, 閉嘴, 安靜

結果讓孩子誤以為   即使身體受傷  也等於  閉嘴安靜

實在痛到忍不住了, 才蹦出一句 : 我的手.......... (哭的說不出話來)

好像在商量  (可以安靜點好嗎?    拖長尾音)

好像在詢問  (有什麼問題嗎????????)

其實還是讓孩子害怕的, 還是讓孩子以為   要閉嘴

才會一直得不到解答

這個孩子極可能在3歲以下, 語言表達能力非常有限, 加上威權語氣之下就更說不出來了

可以換成這樣問:

為什麼哭?  哪裡不舒服?  你怎麼了?

慢慢說, 你一直哭就說不出來

深呼吸~  (示範給孩子看)

你要說, 我才能幫忙解決.

乖~

千言萬語
丫拉叮 2014-05-23 13:47:33 #57F

鄭父對兒子的行為感到震驚不解,直說「一切都毀了、賠也賠不起!」

這句話讓人感到非常不大爽~是您兒子嗎?是您養到大的嗎~您有關心他了解他嗎?

polly的mama
polly的mama 2014-05-23 13:54:51 #58F

我也認同他已經是成年人了該為自己行為負責但看他犯案後說的話: 為什麼要對被害者家屬道歉明顯的這個人沒有同理心跟同情心父母從小看孩子長大難道不知道?難道是孩子只要會念書其他的都不重要嗎?這個人絕對是要為自己行為負責的但是讓十幾歲的弟弟自己去警局還找議員代為說話的父母這究竟是一個怎樣的家庭呢?

阿辳媽發表於2014-05-23 12:42:38

是怎樣的家庭?.....我們不知道....也不好太早論斷

只能從鄭捷的應訊內容推測

1.卡提諾有人開版說鄭捷應訊時...警方問他...萬一你父母當時在車上=>他說"照殺不誤"

2.昨晚的關鍵時刻...說警察問他,如果你父母也被殺死...=>他說"我無感"

---------------------------------

如果1.2.都是真的....我看起來是=>他非常非常恨他父母

其實他真正想殺的人是他父母父母的責任_58F_img_1

不完美嬌妻
不完美嬌妻 2014-05-23 13:55:37 #59F

這幾天我也一直在反省,父母對孩子到底要怎麼做..我覺得孩子怎樣父母都要有最大的責任,尤其從小時,有一點點的觀念或心態偏差,一定要及時導正,除非父母忙到沒去注意到,或是父母覺得這沒甚麼..所以做父母的一定不能推卸責任..這個事件真的是要讓每個父母深深地去反省...父母的責任_59F_img_1

千言萬語
丫拉叮 2014-05-23 14:04:02 #60F

現在再多的責備~痛心~無耐~恐慌~都沒用了~

各位當父母的應該多關心身邊的家人子女

多注重家庭教育~或許您說再多小孩聽不進去~但我發現言教不如身教,是自己的言行舉指引响您的下一代~這可不容忽視~真的~我女兒就是我的鏡子~我看個性很像我,說了一堆卻反相行為~父母們您們靜靜看看您們的子女~慢慢去思考~看看子女們長大後會是個怎樣的人~您希望他們成為怎樣的人~就從現在做給他們看~說方面~點到為止~不需囉嗦~

以後的社會型態是靠我們作父母去改變~靠政府沒用啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招