曼珠沙華
曼珠沙華 2014-05-23 10:02:22 #21F

我只知道他21歲,是成年人,

他做什麼都有自己的意識作主,

並非父母教嗦。

他父母不過如同我們是平凡的父母,

即沒家暴也沒不?心,

他兒子又不是未成年要法定代理人,

我真的想不出理由要父母負責。

萱靜媽咪
萱靜媽咪 2014-05-23 10:17:30 #22F

我覺得雖然父母可以做到盡量陪伴與尊重,

但是在小孩唸大學或成年之後,

也許就離家住校或離家工作,父母的影響力就變小了,

加上每個人的天生特質不同,有些人很容易受環境朋友影響,

有些情況真的是父母也無法掌控的....

我有單身的朋友,已經成年,當她在工作和感情上受挫,

我們這些做好朋友的,都查覺她變得易怒有攻擊性,感覺她心理上有點怪怪的,

但我想她的父母應該很難察覺,因為即使她和父母同住,應該不也會將心中苦悶的話都說給她媽媽聽吧,

可是在我看來,她父母也與大部分父母一樣,是很正常且愛孩子的的父母呀....

有的時候會想,現今社會環境的壓力這麼大,

自己的小孩長大後,在課業,人際關係,工作,金錢,感情.....各方面遇到挫折時,

不知道會不會心理上有產生一些奇特,但我卻不知道的思想?

當父母的人,總是擔心一輩子,

當我們盡全心去愛孩子時,希望他們都能正常平安的生活下去。

媽咪寶貝愛旅行
未來咪桑 2014-05-23 10:21:57 #23F

有的吃飽穿暖受的教育好也沒有用,反差人格吧!有的爸爸媽媽給孩子學習不手軟,父母不工作吃用皆好,小孩心態也不正常,要的東西,生氣起來跟雷公一樣,甚至一直把孩子錯推給別人,不去正視小孩有人格扭曲了!現在有的家長就是這樣,還會覺得自己有錢,孩子很特別。

pych
pych 2014-05-23 10:22:54 #24F

家庭教育是根源。

polly的mama
polly的mama 2014-05-23 10:25:50 #25F

鄭捷的父母要負什麼責任還沒調查清楚

先來看看日本六年前的"秋葉原無差別殺人事件"

巴哈姆特這篇

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2448555

"我的母親是一個認為自己絕對正確的人,她的價值觀就是一切標準".....這是2012年出版的兇手的獄中手記裡

對自己母親的描述父母的責任_25F_img_1

(原作者於 2014-05-23 10:31:00 重新編輯過)

木鱉果
Aarron Ma 2014-05-23 10:27:58 #26F

我認為電動這種遊戲應該要立法 禁止殺人血腥畫面

有孩子玩過CXS 捨聯盟 都知道 這是超級血腥 我家小孩玩過 我觀察會情緒暴躁

對生活事務漠不關心! 政府應該立法 管制這些遊戲軟體 禁止製造血腥煽動影響社會

要是從小學玩到高中 就算功課好 腦袋沒有被洗腦 都很難令人相信!!!!

每天宅在家裡以為很乖嗎 腦袋都快著魔 這樣是人嗎???

這很可怕 這種遊戲軟體只想賺錢卻沒想到 沒有人性得製造氛圍 對一個孩子來說 洗腦到冷漠

對生活沒反應 無感!!真是太可怕了!!!

有女無敵
有女無敵 2014-05-23 10:33:04 #27F

"鄭捷從國小就想做一件大事,類似捷運殺人震驚社會的大事"

一個人可以從小立志殺人,成長過程難道沒有出很大的問題??

孩子固然很難教,但可以讓一個孩子立這樣的志願,父母責無旁貸

我剛剛好好的把宥勝的文章看了一遍

他跟大部份的心理健康書籍寫的差不多

就是回歸到我們應該因此反省是不是對孩子的愛與尊重不夠

我沒有反對這件事情

但同時這中間的邏輯我是有些不同的

我出生自一個大家庭,從小很貼近的看見許多父母如何教育自己的孩子

我這一代的小孩高達三十幾人,每人性格性格各異

我同意,一個教養有道的父母可以照顧出好的孩子

但也看見幾個父母勞心勞力卻無法拉回的小孩

我覺得一個要長成什麼樣子,一來有天生氣質,二來有父母教誨

最後還有朋友、師長、社會與媒體

父母也不過是一個階段的陪伴者,對於孩子我們理應盡力而為

至於,對於一個無差別對象,可以海砍近四十人的人,我們還是可以保有憤怒

空站空站
空站空站 2014-05-23 10:35:08 #29F

政府無法禁止血腥遊戲 只能規定十八歲以下不得購買

(出版自由是一體適用的)

我是看到一個媽媽說不要買遊戲類股票,另外我很好奇,成年人沉溺電玩該怎麼辦啊?

萱靜媽咪
萱靜媽咪 2014-05-23 10:40:45 #30F

父母固然有責任,

但這句話也讓我擔心

當無差別殺人事件在一個社會出現時,

也就正式宣告這個社會的結構已經出現了極大的問題

畢竟他的弟弟沒有犯罪,

希望不會與日本六年前的"秋葉原無差別殺人事件"中的弟弟一樣遭到牽連。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過