先生,進哺集乳室前,可以先敲門嗎?

求進步阿敏
求進步阿敏 2014-05-20 15:09:28 #41F

阿敏小姐,我在此正式要求妳態度客氣一點, 我從沒說我可以接受別的男人臭臉進來, 我也沒說大家都可以接受, 我只是說假設在同一個場域裡, 公共空間勢必得共用,大家就互相體諒一下, 麻煩妳文看清楚,態度保持客氣, 妳身旁的人可以接受妳這樣的態度, 不代表我可以接受。

xenaxena發表於2014-05-20 15:04:28

xenaxena

那我也可以要求你態度客氣一點了

還有是你先問「有事嗎」

這樣的態度是有客氣嗎?

我也沒有要你接受

只是很明確的告訴你

版媽現在說的就是一個區隔出來的空間了

也不是什麼公共空間了

明明就是一個區隔出來的空間了

敲一下門,很難嗎?

門都已經上鎖了

敲個門那是禮貌吧

反正就到此為至吧

只是網路上的bbh

我也不想跟你定個輸贏

不再回覆了

(原作者於 2014-05-20 15:12:35 重新編輯過)

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-05-20 15:12:41 #42F

你們不要再說了  等下就怕給人家大作文章  變成貨真價實的釣魚文

五張嘴
五張嘴 2014-05-20 15:28:31 #43F

結論就是:

不管男人女人

不管是去哪裡

要進去任何一個密閉或半密閉的空間以前

都要先敲門

結案

好幸運
妮妮公主的媽 2014-05-20 15:46:39 #44F

男人進哺乳室??????有沒有腦啊…生氣 !!!!  +1+1+1

男生本來就不應該進去哺乳室呀! 除非確認沒有母乳媽媽在裡面擠釢,不然真的是很沒禮貌!!

我之前在林口長庚醫院兒童大樓的B1哺乳室擠母奶,因為2間都客滿了,我又漲的很痛了,就進去一個布廉圍起來的空間擠母奶,偏偏就是有瓶餵的爸爸跑進來<可能是要餵小孩喝奶>,我就聽到男生的聲音還動了我的布廉,我就大聲喝止,我心裡就OOXX個不停,外面ㄧ堆位子,你ㄧ個大男人進來母乳是幹嘛????

說說自己的使用集哺乳室的經驗

第一次是在圖書館使用,用得很緊張,很怕有像版媽說的那種人忽然進來.

因為很少人使用,幾乎=0 ,心情放鬆不少.

有次我老公忽然進來(沒鎖好,一人用的集哺乳室) ,我真的嚇了一跳.

我老公被我臭罵一頓. 不管是不是集哺乳室,敲門真的是一種禮貌....

後來瓶餵,餓了,有張椅或有可以稍坐的地方,或在公園,大廰廣眾之下

就隨處餵起奶來了~(自在過頭了=.=")

我覺得集哺乳室還是留給迫切需要的人用吧!

xenaxena
xenaxena 2014-05-20 16:33:36 #46F

不敲門直闖簾子的人,就是無腦、眼睛不好、沒禮貌,

當下就可以告訴對方,有什麼好怕的?這件事根本沒有異議。

今天的重點是,這是公共空間,並不是自己專屬的空間,

有共通的遊戲規則,每個使用者都要照規矩來,

不管哺乳室/育嬰室,

若有明顯標示、哪個區域禁止男性進入

男人衝進去就叫警察,沒什麼好猶豫的,

但若根本沒有標示,沒有禁止男賓,

爸爸根本不知道狀況,推開門就看到人家擠奶呢?

換尿布泡牛奶,結果連人帶小孩一起到警察局?

要抓人也得有所本,至少得明文立法這是禁止的行為,

不然也得在門口或布簾上貼個男賓止步的標誌,

絕對不是"因為我認為"就算數。

老實說若是我,

我才不想設一個溫馨舒適的空間讓媽媽們在裡面吵架,

每天服務人員忙著處理擠奶和尿布的糾紛就行了。

我自己是母乳媽媽,但老實說我覺得餵母乳已經造成旁人壓力與困擾了,

上班時去擠奶同事幫忙處理公事,周末出遊大家也得四處幫我找哺乳室,

政府立法保障的同時,我不也同樣剝奪了他人的權益?

憑什麼人家要因為我選擇用什麼餵小孩,就由我搞得雞飛狗跳?

沒有一件事情是理所當然,將心比心而已。

熊夫愛煮飯
熊夫愛煮飯 2014-05-20 16:34:37 #47F

小房間哺乳室不管是男女進去都要先敲門或示意吧!

以下是親身體驗 老婆親餵瓶餵都經歷過 親餵30分鐘起跳/瓶餵約5~10分鐘

目前遇到的都是育嬰室+哺乳室

很糗的是多半設計不良 只有小房間哺乳室有椅子

如果不進去小房間哺乳室就只能站著餵......

擺在換尿布台也會被白眼

走出育嬰室放眼望去又沒半張椅子

寶寶又激烈狂哭 大人小孩都慌到一個不行 偏偏這時候小房間哺乳室有空椅子

其實門簾或門 都不會被看到究竟是親餵還是瓶餵

更不會知道外面下一組爸媽是親餵還是瓶餵 除非有親餵媽媽進來找不到空房

然後說"瓶餵的把房間給我讓出來"(我是沒遇過)

有遇到也只能抱歉說 我們瓶餵只會花5分鐘 馬上好 畢竟我沒有想在小房間哺乳室跟寶寶聊天

如果真的被白眼 或被趕 就會覺得老婆幹嘛只親餵六個月 不然就不會被趕了.......

另 親餵時也常遇到沒房間 但是常出門的親餵的媽媽 應該都會像我老婆一樣 準備哺乳巾走到哪裡餵到哪裡 我的寶寶是沒有被布蓋住就不喝 反而比瓶餵容易站著餵 我認為小房間哺乳室最應讓給需要擠出來寶寶才會喝 或是 沒帶寶寶脹奶脹到瘋掉的媽媽(我老婆還會跑去廁所擠然後倒掉)

我的結論是 我比較喜歡老婆親餵 因為走到哪裡都能餵 沒像瓶餵或拉屎手忙腳亂的找哺乳室

在外面不論哪種方式餵奶 都沒有家裡方便 大家都互相體諒 去小房間要敲門 餵完就快閃

ps.北市捷運站、百貨公司、政府機關男性都是可以進育嬰室的(百貨公司的最熱鬧、另兩款都會上鎖)

只差別在小型捷運站需要找站務人員開門(由此可見一點都不熱門,從來沒遇過另一組) 站務人員會提醒 若有另一組要進育嬰室 爸爸"可能"要迴避    

(原作者於 2014-05-20 16:57:09 重新編輯過)

emma emma
emma emma 2014-05-20 17:16:04 #48F

還是覺得 育嬰室 / 哺乳室宣導不夠

相關的設施也不夠完整

最好可以分隔開來

有些 育嬰室 / 哺乳室 確實是在同一個空間內

雖然哺乳室可能有門簾或門鎖

應該要加標牌(使用中)或是禁止男性等等之類的 ...比較好

不過仍是同一個空間內難免有時會有(插曲)

並竟每個寶寶氣質都不同

不管是親餵還是瓶餵..都需要安靜的空間..

如果可以跟育嬰室做二間

個人覺得比較好

---------------------------------------------------

育嬰室是可供照顧者進出 

因為裡面應該是供茶水.. 尿布 ..盥洗之類

哺乳室顧名思義是專門餵飽孩子所置(不論親餵或瓶餵)

xenaxena

我不想筆戰,只是妳說的將心比心有點極端狹隘了?

這讓我想到為什麼要設博愛座一樣的道理.

妳可以不使用這個為了讓孩子更健康而設置的集哺乳室,但是不要要求大家跟妳一樣的想法.

別人的好意妳可以捥拒(如果妳認為妳己造成周邊朋友的壓力與困擾),

沒必要把這個措施說得像似製造紛爭的亂源.

大家本來就應該互相體諒哺乳期媽咪育兒不便之處.

您真的太激動了,樓上2位媽咪也只是單就版媽的議題在聊,跟您的觀點不同調而己.

法律不是為了保護某些特定人而犠牲某些人權益而設,而是倫理道德的最後防線.

----------------------------------

老實說若是我,

我才不想設一個溫馨舒適的空間讓媽媽們在裡面吵架,

每天服務人員忙著處理擠奶和尿布的糾紛就行了。

我自己是母乳媽媽,但老實說我覺得餵母乳已經造成旁人壓力與困擾了,

上班時去擠奶同事幫忙處理公事,周末出遊大家也得四處幫我找哺乳室,

政府立法保障的同時,我不也同樣剝奪了他人的權益?

憑什麼人家要因為我選擇用什麼餵小孩,就由我搞得雞飛狗跳?

沒有一件事情是理所當然,將心比心而已。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走