緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
鳳凰木
鳳凰木 2014-05-18 01:36:17 版主 1120

發這篇文時,我心裡很沉重

我不是一個算很念書的孩子,程度不好也不壞

國中畢業後,懵懵懂懂念了個國立高職,

進去後才知道對那科系非常排斥,但還是咬牙念完了,

之後念二專時,老爸很憤怒,問我怎麼考那麼爛?

對大家庭(所有親戚住一塊)裡信口胡謅我念某國立大學,

於是我專技四年就在他編織的謊言下度過,我自己很痛苦

註冊單都很怕被家裡其他人看見

二技時,其實考上分數屬於前段的科大,

那時認識一個念傳統私大異性,也順利交往了

一次參加他朋友聚會的場合,都是些好學校出生的,他的友人隨口問我的學校

我正要回答,他就搶先說:"一間科大"

他朋友好像意識到什麼,就沒有多問了

這件事又深深傷了我的心,我的學校難道永遠那麼見不得光?

請問大家有類似的經驗嗎?

(原作者於 2014-05-18 01:37:38 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-18 01:38:33 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-18 01:45:31 重新編輯過)

於2014-05-18 14:46:40 補充發言

謝謝大家的鼓勵,說出來我心情也好過一點

後來我也沒有問他,但他自己有跟我坦承,他們菁英高中的老師,

高中三年都灌輸念中字輩以下的普大就算社會上的loser

至於技職體系,根本不列在他們討論的範圍之內

老實說很多這種觀念的老師,到現在還在國立高中教書

後來我們也分手了,雖然導火線不是學歷,但多多少少受到他家人的影響 

他自己跟我說,他家人認為至少應該要一個叫得出來的普大才配得上他家孩子

之後他也找到一個名校的學生,從此對朋友對家人都有交代

目前戀情也進展得很順利,我只能祝福他

wishmom2011
wishmom2011 2014-05-18 02:27:06 #1F

好一個一間科大 我在想有沒有可能是你男友意識到你對學歷似乎有芥蒂 所以才希望朋友不要追問 如果不是表示他重視學歷 那何必和你交往 要別人喜歡你 你要先喜歡你自己 過去事反正過去了就不說 你可以大大方方問他 我的學校對你來說真的這麼抬不起臉嗎 若是如此你可以去找國立大學的女生交往啊 看看你被人唾棄時的感受是什麼 我要說的是孩子 你若連這基本的尊嚴都無法捍衛(你既不為非作歹也沒傷風敗俗,還是努力考上一個科大。何況私大好像也沒特別高貴吧) 你未來還能為自己爭取什麼幸福

天乾勿躁
比xyz 2014-05-18 02:33:50 #2F

工作幾年後,你就會發現學歷一點用也沒有了。

上班後,誰還會管你哪間學校的 (除非想升官)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-05-18 10:24:48 #3F

關於台灣,學歷歧視的問題_3F_img_1世界各國應該都有學歷歧視問題吧..但,真材實學比較重要啦.

(原作者於 2014-05-18 10:36:23 重新編輯過)

(原作者於 2014-05-18 10:40:21 重新編輯過)

美美阿姨
美美阿姨 2014-05-18 11:36:11 #4F

可能那個問話的人只是不了解科大,接下來不知道要問什麼,所以沒說話,那並不是歧視

以現在的就業環境,學歷好找不到工作,被笑的更多

更有一種女性狀況,學歷好婚姻不好,也是被笑

So ........

噢,你爸是有點奇怪,小孩唸那裏也能騙?

(原作者於 2014-05-18 11:43:03 重新編輯過)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-05-18 12:10:53 #5F

學歷只是一張進入大公司的門票, 入門後就真的要各憑本事了.

但是要升遷到某個更高層的職位時,學歷又瞬間變得是關鍵的影響.

所以如果想創業,學歷應該是參考而已,

但如果想在別人經營的公司求生存,學歷就真的很重要.

我的求學過程也是不很順遂,因為我是雙魚座,個性裡有點小叛逆.

喜歡的老師,功課就一路領先,

運氣不好遇到不喜歡的老師,那一科就很抱歉了.

好不容易混個二專畢業(那是個大學還很稀奇的年代,不是每個人都能念大學)

進入園區排名第三的公司,一開始我也是瞎混,

可是沒多久我爸爸竟然過世,我頓時發現必須要靠自己養自己才能活下去.

所以我開始發憤工作,主管又給我一個全公司從來都沒人做過的工作讓我嘗試.

每想到運氣不錯,我接的很順,而且部門業績蒸蒸日上,成為全公司最賺錢的產品線之一.

所以薪水想當然爾,水漲船高,最高紀錄有一年調了20%.

但最終因為我的學歷在部門裡算是比較差的,大部分人都是碩士.

所以雖然空有技術,但升遷永遠無望,只有給獎金跟調薪水而已.

最後混個部門小主管,然後就離職回家待小孩了.

學歷不重要嗎?那可能要看在哪個行業,哪種公司吧!

melody baby
melody baby 2014-05-18 12:14:12 #6F

有這麼慘嗎?我自己也是某私立科大畢業的,畢業10年後的現在工作還不錯,工作能力也備受肯定,大家知道我畢業的學校後頂多就是覺得我是個不愛唸書的人,我工作還是做的很好啊!不否認在升官上略顯不足,所以有考慮要再去升學就是了。

melody baby
melody baby 2014-05-18 12:14:13 #7F

多發了一篇,刪

(原作者於 2014-05-18 12:15:09 重新編輯過)

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-05-18 12:18:35 #8F

忘了回答,我高中是念私立的,那時候念私立的不是很光彩,

表示你很笨,考不到公立的高中.

偏偏我姊姊是念公立的.

所以我爸爸覺得告訴別人我念哪裡是件很丟臉的事.

我跟姊姊唸書的學校在不同區域,

有一天突然下大雨,我跟姊姊都沒帶雨衣.

我爸爸騎摩托車去載距離較近的姊姊回家.

然後我就淋著大雨騎著腳踏車回家.

這件事在我心裡一直是個傷痛.

原來父母對子女的愛,也是會因為念的學校好不好而有差異.

所以雖然我是家裡最小的小孩(10個兄弟姊妹),從小我就很黏媽媽.

可是當我認清某些事實後,我反而變成是全家最獨立的那一個.

是幸還是不幸,就看自己想了.

美夢成真~~~
美夢成真~~~ 2014-05-18 13:31:43 #9F

坦白說,就結果論而言版主確實不是會讀書的孩子

但,不代表就矮人一截啊!

要對自己有信心,沒錯,我雖然書讀得不怎麼好,但我的專長是.....

天生我材必有用,怎麼可能每個人都是讀書的料

要認清自己,所以要找出自己的專長

出了社會,才是人生競賽的開始呢?

20歲以前比的是學校,20歲以後比的可是工作、家庭~~

出了社會,只有面試時會問學校,再來比得都是工作能力了~~

金榜題名
金榜題名 2014-05-18 13:45:28 #10F

但,真材實學比較重要啦..........................+1

----------------------------------------------------------------------

我也是走技職體系的升學途徑,公立高職、二專、夜二技

老公同學們全都是國立大學碩士、博士

因為工作的關係我的見識還算廣,參加他們聚會時言談不會不得體或搭不上腔

仔細觀察他們,除了研究的專業一般人不容易了解外,其實並沒有什麼優越感

一樣為家計、買房、孩子教養..............等問題煩惱

版媽不要妄自菲薄

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走