Hiroki
Hiroki 2014-05-19 00:38:28 #61F

看了這新聞直覺不可思議

怎會出人命

不過確讓大眾深深探討危機處理的能力與判斷

真的很重要!

水火無情,救災的人很辛苦每天生活在水深火熱中

不是一般人能體會,遇到事情還是得靠這些英勇有專業訓練的人來救!

所以這件事不能怪任何人!畢竟沒人希望發生憾事~~

1. 救難人員說,「就是這個安全帶,她的高跟鞋,她穿高跟鞋卡到,腳踝卡住了,高跟鞋卡住了,所以我們怎麼拉都拉不起來。」http://www.ettoday.net/news/20140516/357743.htm

2. 發生意外時,地下道積水的混濁度:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/8679789.shtml(有附訪問救難人員的影片,並附有當時地下道的積水水色的照片)

3. 我從小到大碰到危機時,身體反應都慢半拍,但自從生子後,因為是假性單親,為了照顧兒子,不得不磨練成快一點處理危機。但我觀察到我先生和我兒子碰到危機時,天生的身體動作反應真的比我快速很多。為此我曾注意到:若發生公車突然開門,導致乘客不小心跌下車的意外時,新聞中提到出此意外的性別,女比男多(年長者除外)。我也從「養男育女調不同-大腦不同,學習型態不同,情緒表達方式不同,教養方法當然應該不同!」一書中讀到:「女生指路都用地標和顏色:看到麥當勞左轉,看到右邊白色的教堂右轉,過去第三家紅色的房子再右轉……,但是男生都是說:中正路向東走二公里……」。所以或許男女先天的長處真的很不一樣。http://www.books.com.tw/products/0010318647?loc=asb_002

4. 為此我特別感佩這位自己開車接小孩的母親,因為假性單親育兒時,常需大小事一肩挑,就算自己再怎麼不擅長,也得硬著頭皮做。我就曾自己組裝幼兒的嬰兒床、鞦韆架、自己教幼兒踢球、游泳等,因為先生常出國工作,沒人幫我呀。

5. 這位母親自己開車接小孩,淹水時先把小孩往上往外推,身為母親,我分外體會到這位母親對孩子的愛,也為此意外難過不已。讀到其家人的傷心,我更是想到親人若突然失去這麼照顧孩子的母親與太太,其不捨與哀痛,更令我不停的掉淚。對於地下道之遺憾事件_62F_img_1

6. 至於我自己,雖曾在美國開車周遊數年,但從不敢在台北開車,因怕傷人傷己。親友常建議我帶幼兒出去玩時,自己開車最方便。但我至今仍堅持帶幼兒搭火車、高鐵等,實在是怕自己在台北開車時,會發生令人遺憾終身的意外呀。對於地下道之遺憾事件_62F_img_2

溫文ma
溫文ma 2014-05-19 07:08:24 #63F

我常開車載孩子上下學,

推斷應是為了趕時間,

看積水像是不太嚴重就想衝一下就過了,

當然沒料到就卡住了,

一般說來,等拖車,至少要半小時以上,

我猜或許怕被髒水打溼,就沒下車吧?

天助人助不如自助,遇事還是得脫離險境先

這位媽咪愛孩子的精神真的很令我感佩,

adsnew
Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-05-19 08:45:27 #64F

我說話比較機車點~

水絕對不是瞬間湧進來的,對吧? 新聞說,在打電話求救時,水已淹進車裡,那窗戶呢?也開不了?

水都慢慢淹進車裡,你都還沒發現?腳濕了,還不下車?  媽媽第一時間爬去後位(看報紙的狀況是媽媽人還在前坐,幫忙頂後坐孩子),腳又如何會被卡住?

看到水淹進來,車門打不開,第一反應不是開窗戶嗎? 大人先爬出(測水高度),再把小孩抱出來,跑...

我實在沒時間打電話慢慢請人來救....

119到,一到場怎麼不直接拿勾或繩綁車,勾住車後保桿底下直接往後拉...

今天不是在海上,不是在海邊河邊湖邊... 地下道再怎麼深,也是兩米的問題,怎麼會搞成這樣!

自救自救...真的是看了讓人很生氣(也不知道再氣甚麼)...

杜比兒
杜比兒 2014-05-19 08:50:53 #65F

最先的疑問是:高跟鞋卡住安全帶為什麼不脫鞋?

天很藍
天很藍 2014-05-19 08:51:12 #66F

高跟鞋卡住安全帶為什麼不脫鞋?有人可以解惑嗎?

因為太緊張了

天很藍
天很藍 2014-05-19 08:58:52 #67F

整個問題出在誤判形勢

大家都以為在地下道

能怎麼淹呢?

媽媽以為有打給119應該快來救了

119以為在地下道還看得到車子

還可以把小孩拉出來

應該可以把媽媽拉出來吧

就像八掌溪一樣

大家都在岸邊準備救了

大家都以為救得起來

怎麼就被沖走了

就是太掉以輕心了

堅強女人
Cash & Vivi 2014-05-19 09:17:19 #68F

幾年前也有下過這種暴雨,我娘家附近的水圳整個暴漲,一個老闆娘開車回家時要過橋,卻被突如其來的大水連車帶人沖進圳溝裡,當然也喪命了,當時根本沒人發現,更遑論有媒體報導。

我比較宿命論,覺得單一個地下道淹水,也有救難人員抵達,卻還是死了一條命,這麼扯的事情,當然誰都有責任,但還是覺得 是這位媽媽的宿命(命中注定的大劫)。

就算國賠也換不回她的命,所以,培養自己及孩子果絕的判斷力及一些基本常識比較重要,千萬別用當媽後會變笨、因為帶小孩很辛苦所以腦筋常空白...等當理由,因為最後受傷的是自己啊!!

請問一下幾年前的巴掌溪事件,那次應該也有國賠吧??

ps.大家都不是救難人員,也不懂救難現場及救災技術,所以沒資格批評救難人員當天的作法,我相信定有他們的考量,隊長不以說了,先打破車窗是為了搶救小孩,若等吊車來,也許今天死的是三條命!!

(原作者於 2014-05-19 09:19:51 重新編輯過)

rolyne
rolyne 2014-05-19 09:31:35 #69F

通通都怪政府也不對

這個媽媽的確是不該穿高跟鞋開車

然後其實在他求救的時候,他應該要趕快解開安全帶,可以的話要趕快棄車逃跑

我先生看了一下車種

他認為是這台是新車,媽媽可能捨不得,所以沒有馬上逃生

為什麼咧,因為在他報案到救援人員到達之前,水看起來還沒馬上滅頂,看起來是有一點時間

另外其實下水道前有出現警示燈,看起來這個媽媽是要貪快所以衝進下水道

不過政府的確是有疏失,也就是沒有強制拉起封鎖線

但我覺得最不該的,是去怪消防人員

一下又說要吊車,一下又說要穿潛水裝

基本上等吊車來,可能是死三個,不只是死一個了

還穿什麼潛水裝,他們又不是潛水員,乾脆叫他們帶氧氣筒來好了

消防人員今天也是人生父母養的,已經盡責做了自己的事

結果還要被罵

人死固然悲哀,但若要把怒氣宣洩在別人身上,這樣也太過可惡了

哞哞公主
哞哞公主 2014-05-19 09:41:33 #70F

真的不能苛責消防人員,畢竟當天大家都沒在現場,事後諸葛誰不會,等人救先自救吧,穿高跟鞋開車原本就是一件危險的事,很多車暴衝還是煞不住車,也是因為高跟鞋跟卡住,只能說真的是一件很遺憾的事,媽媽生命中的劫難逃不過吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過