緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
怡小安
怡小安 2014-05-15 18:54:10 #41F

39F崖上

媽媽你好,請問該怎麼找尋你的FB呢?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-05-15 18:56:53 #42F

分享一篇 我之前在自己FB寫的文章 給大家參考

【資優的能力】

很多人問如何考資優班,或是有沒有針對這樣的課程可以報名,而我是清楚資優生需要的是甚麼!

資優生需要的是資優的引導,而不是資優的訓練!

其實,考上資優班後才是關鍵的開始。

你的孩子能跟得上那些飛快的思維嗎?有跳躍式的思考模式嗎?能忍受古靈精怪的行為嗎?會有神來一筆的突發奇想嗎?有些資優生可能會伴隨一些症狀:如過動、高功能亞斯柏格、妥瑞...等,所以上課是多采多姿的歐!

啊?甚麼?!資優班不是一個努力安靜用功的班級嗎?答案是否定的。因為他們是活潑好奇的資優生,而非僅僅只是績優生(大部份的資優生會伴隨成績優異),天生需要更大量的輸入,而在大量的輸入之後,自然也就輸出得多歐!

甚麼是資優的能力?不外乎兩種常說的能力:「思考力」與「自學力

我教學方式是啟發孩子的思考力,以及培養自學能力,所以大部分的時間並非在教導或填鴨,雖然「思考力」與「自學力」寫起來不過六個字,但是做起來必須花費極大的心思。很多時候,家長看見孩子不會的題目,不優的成績,都會急著教會孩子,卻忘了給孩子自主思考的空間及時間;我的做法會耐著性子讓孩子自己訂正,也會要孩子想想為什麼答錯?目的是分析孩子的思維模式及培養思考的習慣。其實要訂正的地方不是錯誤的答案,而是求解答時思考模式中的錯誤,因為如果不能排除思考模式的錯誤,同樣的題型換個方式一樣會出錯;經由這樣的過程,引導孩子一步一步的求知求解,自學能力在不斷的思考中將逐漸成長!

雖然難免要對分數斤斤計較,在要求分數的同時,我還是給了孩子思考的空間,因為人生不會因為小小的考試分數所影響,但是擁有思考力與自學能力卻能對未來人生幫助很大歐!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2014-05-15 19:10:33 #43F

不嫌棄的話 我寫在日記裡 有我的FB 加我請說明一下

謝謝

資深顧門口
資深顧門口 2014-05-15 19:55:55 #44F

縱使是資優的孩子, 等級及擅長的科目還是差很多,

數理資優孩子很多題目都是用分析的, 根本不用計算到最後就可以知道答案

例如:

1. 以下哪個結果跟9+6+2+6+4+9+8一樣

(A) 3+4+5+6+7+8+9

(B) 2+6+4+8+9+9+6

(C) 6+6+5+5+6+6+7

2. 48X84跟47X85哪個大?

3. 12345X54321跟12344X54322哪個大?

我遇到一些小二小三的孩子(從未學過珠心算), 1分鐘內甚至30秒內可以解完3題

很多人覺得怎麼可能? 按計算機都差不多那個時間了!

要不要試試以上3題您或小朋友可以花多久可以解出來?

資優測驗本來就是要篩選特殊能力的孩子,

沒考上, 也不代表不資優, 我認識沒上資優班的資優孩子也不少,

別管資優班了, 要怎麼引出孩子的潛能才是重點.

我全家平安健康幸福快樂
靠北邊 2014-05-15 20:48:26 #45F

可以多參考一些討論資優教育和資優生的書

再來看這個考試會比較清楚

一味說這個考試不公平,沒甚麼意義

崖上媽咪,您所說的正是我想的

我兒小二經過某國立大心理系評出iQ over 150

一年級的圖形鑑定pr95

他除了一般學科外

我對資優班的期望是帶給他引導方向非訓練

以及找到同儕切磋討論

因為根本訓練不來

坦白說,根本沒法教呀????

小二生說他要學化學元素表,怎麼教(攤手)

可以麻煩私訊給我您的Fb嗎?感謝

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-11-30 14:27:34 #47F

崖上媽咪,您所說的正是我想的我兒小二經過某國立大心理系評出iQ over 150一年級的圖形鑑定pr95他除了一般學科外我對資優班的期望是帶給他引導方向非訓練以及找到同儕切磋討論因為根本訓練不來坦白說,根本沒法教呀????小二生說他要學化學元素表,怎麼教(攤手)可以麻煩私訊給我您的Fb嗎?感謝

願我最愛的家人們..幸福健康喜樂發表於2014-11-30 02:45:45

http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000027135&sid=0000027135&page=1

http://www.books.com.tw/products/0010479337

http://library.ym.edu.tw/record=b1208557*cht

先讓她看看書,有問題的話問你或其他人。  元素週期表排列是有規則的。 

http://en.wikipedia.org/wiki/Block_%28periodic_table%29

你的問題太廣,很難回答。  我家老大小一時自己在學校圖書館看書學習電子,原子,電流的概念。  然後他開始會問鹽是甚麼,水是甚麼,為什麼是H2O, NaCl等問題,那時候我就需要週期表來解釋,回答她一部分的問題。  她有興趣自己會去看,不必擔心,也不要太在乎IQ。  訓練思考就是引導她找答案,自己底子要有一些,要不然無法做,小孩子也需要一些底子才行。

昕紫
岸橋 2014-11-30 15:35:54 #48F

我非常贊成崖上所提出的思考力及自學力的養成,我兒也是國一資優班的學生,從小父母親所扮演的角色就是引導加上陪伴,給與他思考的空間,慢慢養成自學的能力,所以只要將小孩放在圖書館裡,他便能自己找尋自己想要探索的學科,也能從網路上搜尋知識,就這樣靠自己的能力,一路自學到微積分及有機化學。

歌劇魅影

您所提的這本書上上星期我帶他去書店,他就已經自己挑了這本

其實人家問我,我怎麼教?

我都笑說,我只負責付錢和當司機

付錢買書和載他去想學習的地點

我確實也是如此,不教(因為我不會)

但提供路徑,讓他學習的路上無礙!

BABY的媽
BABY的媽 2014-12-01 09:48:28 #50F

依照考過兒子的說法:他有寫完,還有時間發呆,但他同學們很多都寫不完,

問他考什麼,他說考完出來就忘光光了,但他女同學們都記得.(男女大不同吧)

閱讀能力影響到看題及解題速度~

其實進入資優班後才是真的重頭戲,兒子學校的資優班,上的課程完全與課業無關,

(中年級)又一星期會抽到7-9堂原班的國,數,自然,綜合...課,(高年級抽更多堂)

原班的課老師不會重教,自己要想辦法補齊,

目前兒子都不會回去看,考試前也不願複習,我們也没讓他提前學習,

但仍然都維持在第一~二名,

所以不覺得資優考試不公平耶~

四年級還有一次檢定,那時可以再試試~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走