【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

”新竹縣國民中學術性向(數理)資賦優異學生鑑定” 的鑑定方式

難矣哉
難矣哉 2017-05-23 15:39:15 版主 49K

這是我所知道的 ”新竹縣國民中學術性向(數理)資賦優異學生鑑定” 的鑑定方式, 跟大家分享。

(1) 分數的計算方式大致如下

假設一個標準差等於15分

100分=PR50

115分=PR85

130分=PR97

(2) 資優鑑定的初試

題目是從題庫中出, PR值的取樣樣本則是整體小六學生, 所以會有新竹縣和新竹市考試題目一樣的情形。

錄取標準則是自然和數學有一科達到兩個標準差(PR97)以上, 未達PR97的另外一科, 錄取標準則每年不一樣。 可能的情況有

A. PR97 & PR50 (130分 100分)

B. PR97 & PR85 (130分 115分)

C. 兩科加起來大於230分或245分

(3) 資優鑑定的複試

今年複試的題目是新竹縣自己出的, PR值的取樣樣本則是整體通過初試的小朋友, 複試的錄取標準則每年都是一樣,單一科達到1個標準差以上(PR85 or 115分),或者兩個科目加起來200分(PR50 100分)。

希望能對以後要參加資優鑑定的小朋友有所幫助。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-05-23 17:20:37 #1F

請問版主,

為何新竹縣每年數理資優複選錄取人數上下變動很大呢?

有時候八、九十幾個人,

有時候六、七十幾個人,

像今年公告招收的數理類總名額明明就有好幾班,

為何最後只錄取六十幾位?

這樣子應該沒有任何學校可以招滿一班,

那各校沒有填滿的名額,

可以再另外自辦甄選補滿嗎?

難矣哉
難矣哉 2017-05-23 17:40:50 #2F

今年錄取的人數少的原因是因為初試錄取的人數就很少, 而今年初試錄取的標準已經放得比往年寬鬆了(PR97 & PR50).

但是為什麼會這樣, 可能有兩個原因.

一是今年的考題比較難( 雖然是從題庫中出題, 但是也是很難保證每年的難易程度都一樣, 有關單位又對PR97有所堅持, 結果就是錄取人數比較少)

不然就是今年考生的程度比較差

樓上的結論都不大對哦

今年是因為只能選一邊考 把新竹市光華光武實驗的人數加回去 就行啦

今年蠻多小學資優班落馬的 所以考上的程度算高的

素說聽說有小六英檢中高級過了 但是考語文資優卻初試就被刷下的 到底為啥啊 難道國文沒PR50

博愛倒是個亮點 校長辦理 新竹縣思維解題競賽活動

成立數理社團 考上那麼多個數理班 可謂功勞不小

博愛這屆的國小資優生人數其實不多 

於2017-05-23 18:18:52 重新編輯過
難矣哉
難矣哉 2017-05-23 18:38:42 #4F

樓上的結論都不大對哦 今年是因為只能選一邊考 把新竹市光華光武實驗的人數加回去 就行啦 今年蠻多小學資優班落馬的 所以考上的程度算高的 素說聽說有小六英檢中高級過了 但是考語文資優卻初試就被刷下的 到底為啥啊 難道國文沒PR50 博愛倒是個亮點 校長辦理 新竹縣思維解題競賽活動 成立數理社團 考上那麼多個數理班 可謂功勞不小 博愛這屆的國小資優生人數其實不多 

我是帥爸爸發表於2017-05-23 18:00:37在第3樓

的確報名人數減少也可能是原因之一

語文初試有考語感,  考的是非英語的第三方外國語文, 英文再好但是語感不好也是會被刷掉的

難怪博愛國小在數理類表現亮眼, 但是在語文類竟然掛蛋

mosquitot
mosquitot 2018-01-27 21:30:06 #5F

請教一下, 一般考國中的數理資優鑑定, 小孩需要去補習嗎!? 因深怕她考不上, 所以想問一下需要事先去補習嗎!?

因小孩想參加Y2018 的2月資優鑑定, 因找不到題庫也不知要如何準備起, 所以想請教各位先進!? 感謝各位不吝分享

Thank you very much.

難矣哉
難矣哉 2018-01-29 13:41:00 #6F

請教一下, 一般考國中的數理資優鑑定, 小孩需要去補習嗎!? 因深怕她考不上, 所以想問一下需要事先去補習嗎!? 因小孩想參加Y2018 的2月資優鑑定, 因找不到題庫也不知要如何準備起, 所以想請教各位先進!? 感謝各位不吝分享 Thank you very much.

mosquitot發表於2018-01-27 21:30:06在第5樓

有一些補習班會有衝刺班, 可以去試上看看, 同時可以了解一下自己和別人的程度

enots
enots 2018-05-07 00:25:11 #7F

請問讀新竹縣這個資優班,到底有什麼好處?

除了同儕比較一致水平之外,

學校能投注的資源與關注,會有什麼效益?

對現在升學體系有幫助嗎?

歐風
歐風 2018-05-07 09:23:53 #8F

請問 :

小孩不是語文,數理類,...資優生(屬於創造力類型) !  有非常明顯特質~~觀察力敏銳,專注力強,..喜歡自己動手做 !

(拿小孩作品給3位老師看~~其中國小資深的教務主任說是天才型,一位教資優班老師說有亞斯伯格特質, 另一位教育處負責資優計畫也認為有資優特質 ! )

新竹縣教育處負責資優計畫老師說 : 現在主要由大學教授主持 ! 所以國小統一只考語文和數學, 沒有使用 作品方式鑑定 ! 真正與小孩接觸的是資優班老師,反而比較清楚學生特質卻無法主導 !

這類型小孩容易被考試制度給刷掉 ( 我也不想讓小孩變成考試機器) ,

不知道有沒有家長和我有一樣煩惱  缺乏教育資源?? 不知如何培養小孩?

於2018-05-07 09:53:07 重新編輯過
菈菈家家媽咪
菈菈家家媽咪 2018-05-07 17:32:01 #9F

上面的爸爸,我覺得你家孩子是創作型的 ,這樣很棒啊 ,未來就是需要這種人才丫, 考不考資優沒什麼關係的。 另外,我記得國小資優除了考語文和數學, 也考關於 自然地理...等方面的 問題,總之包羅萬象, 因為還有第3個參考值是智商方面的, 如果智商很高 ,其他兩項不高,一樣也列入資優。 回想當初我家2隻小孩 報考 資優, 是想讓小孩學到課本外的東西 ,國小資優不用準備,坊間也没在補國小資優啦!我是也觀察到我家2隻小孩專注力都不錯,會問怪問題 ,所以都有上。記得 兩歲念幼幼班一去没多久就得到腸病毒 ,我跟她說你得腸病毒不能上學 ,她第一句問:媽咪,那有「短」病毒嗎? 上小 學後考試時也想太多,小三自然是非問,一個月有一次月圓,也答「✖」,爭說有「藍月 」是一個月2次滿月圓,如社會是非問:多使用電動車可以幫助環保, 也答「✖」,爭說因為電動車在「台灣」對環保沒幫助, 因為後續電池造成的問題....諸如此類,總之 ,就是太多了。 但學校有不可撼動的標準答案,所以 爭也是沒用啊。 國小是一般智能資優鑑定(國小資優抽正課學其它的,被抽的課,要自己學習補足),而國中才是學術性向的資優鑑定(外面很多補國中資優的)。參考分享囉~

歐風
歐風 2018-05-08 09:36:15 #10F

感謝樓上媽咪的回覆及分享,你的小孩很優秀 ! (我也是個媽媽)

現在國小資優班需要考上才有資優教育資源 ! (我也不在乎小孩是不是資優生! 因為不在乎所以小二沒幫小孩加強練習以致被刷掉 ! 我也不否定這個考試制度 ! 只是覺得應該有多元管道 如:書面資料審查 像音樂,畫畫,舞蹈  ....等 術科測驗 ; 科學又細分不同領域 如: 物理,化學,生物 (醫學)......

新竹縣國小資優鑑定只有一般的智能資優鑑定, 只用語文,數學兩科初選筆試決定是否夠格享有資優教育資源。

前幾年還有教育部學前署國小科學培育計畫 ! 最近都沒消息? 還是通知延後? 我擔心現在國小沒資源...將來國中課業重再去做科展會不會太晚了 ? 蠟燭兩頭燒屆時都落空怎麼辦?

於2018-05-08 09:43:41 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走