怡小安
怡小安 2014-05-15 01:56:50 版主 29K

去年有在別的地方發問過關於兒童提早入學考試的問題

我家妹妹有通過入學考試

最近二升三可以參加一般智能資賦優異學生鑑定考試

想聊聊 有家長有參加這類的考試嗎?!

我對於台灣的教育感到失望阿

這項考試 簡章中沒有表明考科的時間及題數

我家妹妹考完出來後告訴我們 (考試發下來的紙本上面有寫)

35分鐘考40題國文

35分鐘考40題數學

70分鐘考1XX題的綜合題

無休息 一次考完 寫答方式採2B畫卡方式

這項考試的宗旨在於發掘出會思考的智能資賦優異的學生

試問如果沒給予充分的思考時間,何以測驗出學生獨立判斷與計算思考的能力呢?!

初選入取了85%的學生目的是不想遺漏智能資賦優異的學生

我家妹妹卻是寫不完題目而失去可能可以參加複選的機會

妹妹參加提早入學考試

充足的時間內應用了獨立思考及謹慎答題的能力通過初選和第二次嚴格的測驗評估

通過百分等級99以上的成績(PR值99)

這次卻是思考謹慎與時間受限而無法如期完成題目

我們不知道小朋友考試時間是這麼不充裕的

考前只交代他要好好看清楚題目 並沒有告訴他寫不完就快猜

以致於他未寫完的題目拉低了他的分數

這個測驗 比的是速度還是思考能力呢?!

打這篇其實也是希望看到的家長有要讓小朋友考的話

一定要請他們最後時間來不及時猜完題目(幫他們準備個手錶)

我們不是因為他沒考上而難過或生氣

因為沒考上不代表我們不資優

只是對於這樣第一階段測驗方式感到無奈阿

我沒看過考試是如此嚴格

考國考也沒這樣 考聯考也沒這樣阿

不知道其他家長的看法是怎麼樣的呢?!

認為這考試這樣很正常?!還是認為這考試過於不合理?!或是認為考試本來就這樣?!

smallfishyy
smallfishyy 2014-05-15 09:19:24 #1F

媽咪是在哪一個縣市啊?

如果是新北的話通過提早入學考就是資賦優異

二升三時就不必再考一次就可以直接進入資優班

怡小安
怡小安 2014-05-15 09:27:19 #2F

在桃園縣

桃園今年是第二年舉辦

而這個測驗並沒有限制資格

只要是二升三都可以考

所以我不懂這個測驗如何看出小朋友智能

速度快就可能比過那些謹慎寫的小朋友了

寶貝X2
寶貝X2 2014-05-15 09:29:19 #3F

35分鐘之內能達對40題與35分鐘之內只能答對30題的二個孩子,

資優程度一樣嗎?

真資優的孩子,就真的是資優,思考力很讓人嘆為觀止的,

現實環境不就是如此?

有的孩子10分鐘就能完成一張測驗卷,

有的孩子要30分鐘才能完成一張測驗卷,

我相信,在現實的教室裡,沒有人會認為這二個孩子一樣聰明,

不過我們會安慰自己,每個孩子需要的時間並不一樣...

(原作者於 2014-05-15 09:31:54 重新編輯過)

adsnew
怡小安
怡小安 2014-05-15 09:32:09 #4F

妹妹在最後一項一百多題的測驗得7x分

而因為沒有來的及寫完所以分數未達標準

評分標準以你這三項測驗其中一項達85分就可通過第一試

但因為我們不清楚他來不及寫完所以他這三項分別都沒有寫完考卷分數皆未到達

因中場沒有休息我們更無法得知他寫不完

如果知道一定會告訴他一定要把考卷寫完

寫不完就快點猜

怡小安
怡小安 2014-05-15 09:36:12 #5F

如果今天我兩個小朋友

一個寫慢甚至不會寫

我一定教他不會的就猜

另一個會寫我會怎麼教?

一定告訴他看清楚題目要思考

我們不滿的是這測驗太過於草率

讓會思考謹慎的小朋友因此失去一個可能入選的機會

將題目猜完會是一種知道他是思考有邏輯的小朋友嗎?

這是智能測驗,不應該是比賽我猜中的多分數多

怡小安
怡小安 2014-05-15 09:55:22 #6F

我當然相信真的天賦異稟的小朋友答題速度快很多

但今天第一階段入選九十幾個人

就是不想遺漏掉可能的小朋友

但今天我的小朋友去考就是三份考卷都來不及寫完分數個別都拉低未達標準

只要一個小朋友猜完剩下題目,他後面猜完的絕對比那些沒寫完的優勝

市子
市子 2014-05-15 10:05:58 #7F

是男女不同嗎?版媽的女兒好優秀,說得出來考了幾題。

我家老么小三升小四時進入資優班(新北),他根本不知道什麼是謹慎答題,考完出來只說很好玩。問他第二階段考試內容更是完全說不清楚,重點還是只有:很好玩。

智力測驗本來就以第一時間反應為主啊!其他答題數多的孩子未必就是猜的喔!

我家孩子國小是進了資優班,升國中時卻因生物太差沒能進數理資優班。但因禍得福,他反而可以集中精力在喜愛的數學。數理資優班的只有一個孩子國小是資優班的。

他們班的第一名,是校排第一,根本不是資優班的。

不用太在意,多安慰鼓勵孩子吧!

(原作者於 2014-05-15 10:13:26 重新編輯過)

怡小安
怡小安 2014-05-15 10:11:17 #8F

手機誤傳兩次

(原作者於 2014-05-15 10:17:09 重新編輯過)

怡小安
怡小安 2014-05-15 10:11:18 #9F

是只要二升三都可以報考

不管成績好壞都能考

妹妹出來後還能畫出題目給我們答題

老實說我們大人沒幾人答對

而且數學他有給予計算紙喔

一題不到一分鐘請問是要?

我們不這麼在乎有沒有進去

但在乎的是他這樣的方式往後要拉掉多少可能性的小朋友?舉辦的意義在哪裡?

怡小安
怡小安 2014-05-15 10:14:28 #10F

對方有回覆我們

「猜題也是一種資優

更何況你無從知道他們是猜題的」

我真的無法認同這樣的教育啊QQ

台灣就是這樣?

(原作者於 2014-05-15 10:27:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招