緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
市子
市子 2014-05-15 10:43:31 #21F

新北的國小資優班,對課業成績沒有什麼幫助,但孩子玩得開心,有挑戰性。也提早學會研究方法。

好像有點囉嗦…我老人痴呆剛忘了打上去了啦

有參加這種測驗的基本上就是比較優秀的學生了吧?要從這邊多位優秀的學生中找出超級優秀的,當然要求會多一點,至於寫得完寫不完,我覺得還是有可能有人寫得完。

我最近有看一本關於資優的書,智商85和130,學習和反應就有差別了,那130和180都算資優,但其實能不會有差別嗎?

小睿子
小睿子 2014-05-15 11:02:56 #23F

小四升小五還有一次鑑定機會

adsnew
好奇女生
好奇女生 2014-05-15 11:05:15 #24F

所有縣巿的二升三資優班鑑定都不會先行洩題或告訴家長怎麼的考法。

而且家長若詢問去鑑定的小孩考些什麼內容?

孩子幾乎都說不出來細節來,了不起就說有圖型又或語辭而已。

另外孩子猜得快寫得快答案也未必就都是正確的。

而寫的較慢若答案都正確,那麼分數也很可能通過標準啊。

在我的感覺裡,看題目看得快,寫得快,正確率又高,記憶力又好的小孩,

幾乎都能通過資優班鑑定的考驗。

看版主留言寫到第一階段初試已知道通過初試人數有九十幾位小朋友了,

人數看來也沒什麼問題,若僅有個位數,也許就是有疑慮。

而且接下去的複試更難,刷掉的人數會更多。

總之沒通過資優鑑定又不代表小孩不優秀,

甚至許多前三名的小孩都是不考資優鑑定的。

ps:有一位版友提到新北巿若通過提早入學鑑定在二升三可以直接進入資優班

?可以這樣嗎??這兩年來我從來沒有聽說過可以這樣直接進入二升三資優班耶?

是我資訊有誤嗎?

好奇女生
好奇女生 2014-05-15 11:06:44 #25F

(原作者於 2014-05-15 11:08:37 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2014-05-15 11:25:48 #26F

我了解你的想法, 坦白說我覺得資優也能創造, 如果真是這種考法的話. 雖然說題目不會外洩, 但題型不就那些嗎? 我把全世界的各種題型都給小孩訓練一下, 這樣小孩不就可以反應比較快? 但有沒有想過這樣考進的小孩, 之後能不能繼續資優下去? 我聽說就算真的憑實力, 完全沒經過訓練提示重點, 自己去考的時候也聰明到按判斷把題目猜完了, 但是後來進去資優班以後, 還是有人怎麼考都排在後面, 到最後受不了回普通班. 我覺得小孩比人家聰明就已經輕鬆很多了, 有沒有考進不重要, 這些都是人生的歷練跟經驗, 抓住經驗去讓以後更好才是重點~

怡小安
怡小安 2014-05-15 11:26:38 #27F

我才是小孩真正的媽,謝謝大家給的意見,考試是因為多一份選擇,每次的考試我的孩子都喜歡,因為我連學校成績都不重視,只重視孩子思考能力,沒上安親只接受美語外師活潑的生活化教學,所以事情只要盡力就可以了,我的孩子都這樣盡力了,愛他的我怎能不替他支持,我透過可以的所有方法訴求過了,我努力也盡力過,不需資優二個字來衡量我的小孩,我們虛心接受所有結果,但不代表我們認同,教育是機會不是填鴨,我相信我那勇敢的孩子會走出一條屬於他自己的路,謝謝大家的分享,我為我女兒而驕傲,要不是他的觀察力我們怎麼知道考試的時間與方式?我愛他勝過愛他的聰明,永遠都會支持他。

怡小安
怡小安 2014-05-15 11:27:26 #28F

前面那篇回覆是媽媽打給我我傳的

我是妹妹的表姐

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-05-15 11:43:28 #29F

我那年代在我小學時(小五還是小六~年代久遠忘記實際的時間點了)也做過智商測驗,

我看到題目那麼多就發懶了,剛開始還認真的寫了幾題,後面連題目也沒看就亂寫,

測出來居然分數很高咧.我怎會知道,是我不小心看到學生記錄卡上有登錄.

結果是這樣我自己都很心虛.~~我的成績並不好.腦袋也不怎樣~~是運氣好了點^^

到了國中智商測驗又來了,有了上次的好運氣,當然就不加思索的亂寫囉.

結果很慘哩~~是低智.我到國中成績還不錯.我還記得老師在學習評語上這樣寫~~後天的努力,一樣可以成為人上人.

想到就好笑,這種測驗能真得測出大家的智商嗎?回想起來我還真不是普通白目.

或許有人天資聰穎當之無愧為資優,然有太多因素~~後天努力不也一樣可以很優秀.

(原作者於 2014-05-15 11:47:00 重新編輯過)

jaly^^
jaly^^ 2014-05-15 11:52:22 #30F

我覺得測所有的資格都是需要運氣在......

就像我同學一樣.......是我們這群裡面最笨的.但怹考上榜首........

他說剛好他只會那題申論題.......就被他抽中了...

你說真的資優還假資優...現在很多假資優..我女兒想測我不會讓他去測...因為我看到很多小孩都在背題目..好可憐丫......真正資優的小孩是不需要一直背題目

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力