緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小帥哥的爸
小帥哥的爸 2014-05-09 16:17:12 版主 3910

最近新聞媒體報導的許多產檢、新生兒缺陷等等事件真的讓我感觸良多,

我兒子小名叫宸宸,於102年9月16日出生,但他一出生就被轉診住進了中國醫藥大學附設醫院的新生兒加護病房,他是在台中市北屯文心路的一家婦產科診所出生,9月16日上午一早八點多,我老婆就由我岳母陪同去診所待產,醫生就幫他打了催生及無病分娩,直到下午十指全開了醫生還說胎兒還沒下來還不能生,直到接近了晚上八點時,因為我岳母發現了胎心音不對,才趕醫請護士請醫生進來看,但護士還一直說還沒,最後我岳母非常的堅持他們才去請醫生來看,結果醫生一來發現不對,就趕緊到請護士幫我太太推近產房後再到隔壁的空病房換上手術服,直到胎兒要接出來時才請我進去看,此時,我的小孩生出來是全身白,四肢柔軟無力,他們就幫我把胎便吸出,急救後小朋友才有些微的呼吸但完全都沒有哭聲,後來才告訴我們胎兒因為胎便吸入,醫生才請護士打給中國的醫生說小孩子不怎麼哭呼吸有點喘,中國醫生才建護小朋友要轉診,而到了中國小朋友全身都是插滿了管子,醫生說因為是胎便吸入造成呼吸窘迫,而一個小嬰兒要怎能承受得了這樣的痛苦呢?到了第二天,住院醫生說小朋友有腦水腫、心、肺、腎都有受損且有血酸症,先打利尿劑看他能不能排出尿來。但一切都要先穩定小朋友的生命蹟象後腦水腫才能處理。

所幸在中國醫藥大學新生兒科蔡明倫醫師及黃富摫醫師的照顧下,宸宸在第四天就轉入重中度病房,第16天才出院回家,但他的大腦早已經受損了,因為還太小還不知道傷到哪裡只知道是缺氧性腦病變。

後來宸宸的新生兒聽力沒過,我們一直跑醫院,中國、中榮、長庚都跑了,婦聯基金會、雅文基金會也去了,聽損在55~65分貝,昨天也拿到了手冊了。而且發展也疑似遲緩,現在每週都要去婦聯上課去中國做復健。

然而婦產科診所的醫師呢?在寶寶出生時他就一直說他沒過去他沒有錯,他的關心只到我們老婆出院後就沒下文了,最後也打了一兩通來了解小朋友的狀況,我老婆在生產的過程中因為無痛分娩他一直不知道怎麼出力也無法出力,而且護士的專業程度也疑似不足,造成生產過程過長。醫生只有一直說他沒有過失,便胎無法預防的。

我們已經向台中地檢署提告原因是,宸宸還太小,我無法詢問他的意見,我只想讓以後他不會怪我沒替他爭取權利就好。希望該醫生日後行醫能多用點同理心來對待產婦,不然真的會影響一個家庭的。我老婆目前就在家帶宸宸使得我們經濟也滿吃緊的。

感謝中國蔡明倫醫師及黃富摫醫師、中榮蕭君毅醫生及長庚吳哲民醫生以及雅文基金會(台北)及婦聯基金會(台中)的協助,我們宸宸現在會坐了也在學爬了,只是多戴了聽聽(助聽器),只希望他以後可以平安健康的長大,長大後有能力也要幫助需要幫助的人就好了。

艾琳好心情
艾琳好心情 2014-05-09 16:33:32 #1F

版主一家辛苦了,加油!

希望一切越來越順利?

小龍恩
小龍恩 2014-05-09 17:16:02 #2F

板主的寶貝和我家二寶都叫宸宸,希望板主要加油!宸宸也要加油呦!

祝福你們全家幸福!

JoanJoan
JoanJoan 2014-05-10 11:30:26 #3F

現在就在學坐學爬很不錯哦。

我家那隻因水腦裝引流管,

會坐後就只會扶著站或走,

或要我牽著走。

現在已經十歲,

都 ok.

不過,

好像真的沒有因胎兒吸入胎便而遭判刑的案例。

我一位大學學妹的唯一孩子(已經國中)就是吸入胎便,

比宸宸嚴重多了,

至今不能言語,

吞噬困難,

也還不會坐。

我那美麗的學妹就此專職照顧孩子。

她們夫妻也是提告纏訟多年沒有結果。

(原作者於 2014-05-10 11:32:30 重新編輯過)

adsnew
Orange22266
Orange22266 2014-05-10 23:06:57 #4F

把拔,為你的樂觀而感到高興,小孩不應該活在悲觀的情緒中,他長大一定會很棒。

另外,我也有打減痛,但是收縮狀態不好,不知幾小時後追加催生點滴,但開指仍非常差,第一產程和第二產程都有固定時間範圍,當我第二產程好像不妙時,住院醫生已不斷聯絡主治醫生,超時時,我的主治醫生已經快到醫院,幸好最後仍自然產出,但是女兒出生也沒哭,清潔完才哭兩聲,醫生說活動力不好,馬上就送小兒科吸氧,現在一切都好。所以我還是會去大醫院生老二。

我主要是要告訴您,第一和第二產程勻有規範時間,超過不能自然產出就是要馬上剖腹產,不是一句醫生說我不在或我還沒有到就可以推掉責任,你可以在這方面追究其疏失,而不是放在胎便上,因有問題,才有胎便的果出來,祝你官司順利。

(原作者於 2014-05-10 23:08:18 重新編輯過)

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-05-11 00:35:53 #5F

人沒有到就沒錯根本推托,護士也沒發現還是您岳母發現的,根本疏失啊!還好有你們這樣好父母,祝福寶寶健康快樂長大。

Orange22266
Orange22266 2014-05-11 02:46:10 #6F

補充一下,打了減痛時雖然減少了陣痛,胎頭下降到骨盆時仍然非常痛,但是仍然可以感覺到子宮變緊,馬偕會有護理師伸手進去,摸著肌肉叫媽咪用力,看看用力方法對不對,確定是對的就告知,痛的時候才用力,深吸一囗氣要用力到子宮收縮過去,然後,約每小時均會進待產房確定子宮收縮狀態和子宮頸開多少?101年我也是第一胎。

太陽馬麻
太陽馬麻 2014-05-12 10:36:59 #7F

版爸非常堅強和樂觀,

宸宸一定能平安健康長大!

加油!!

隨心所欲
隨心所欲 2014-05-12 14:03:25 #8F

拔拔加油,相信宸宸也在努力的長大學習!

我家也算是有一位天使寶寶,二寶是不到26週就出生的早產兒,出生時才900公克,我根本沒看到她,她就被送進加護病房了!出生三天就轉馬偕開刀,接下來就一連串的心路冒險,她總共住在加護病房3個月多,中重度病房2個月多才回家,其中還歷經2次病危感染,好不容易才終於能在預產期過後2個月戴氧氣回家。

我家二寶,聽力也是不好,現在也戴著助聽器,她的發展也遲緩,矯正年紀6個月時還不會翻身,同齡的會爬了!我們才剛會翻身而已,當時我也很擔心她,幸好有幫她安排早療復健課程,到現在,矯正年紀2歲,還是發展比同齡的慢,但她一直都有在進步,就如同治療師說的,她有自已的發展曲線,她有在成長,只是步調沒那麼快而已, 要給她跟自已信心!!

雖然宸宸跟我家二寶情況不相同,但是我想跟宸拔拔說,孩子的潛力無限大,超過你我能想像的,當然我的孩子在加臒病房時,很多早產兒會遇到的病變她都有,我很心急要醫生開刀治療,就是醫生告訴我孩子的潛力無限大,要我相信等待孩子,果然最後我的孩子除了一開始的肺動脈不能等開刀外,其他的她都自行恢復了!

所以一直到現在,我很感激那位醫生,我也很相信我的孩子只要持續早療復健,她會一直進步,相信宸宸,他會給你甜美的果寶的,加油

open蔣的媽
open蔣的媽 2014-05-13 14:54:57 #9F

看完版爸這篇文章,我深感自己的幸運。我的產程跟版爸描述的很像,懷孕過程我一直在汐止國泰給佘醫師檢查,101年4月,我也是早上大約6點到醫院報到(破水+落紅),10點多佘醫生就來檢查,判斷我子宮頸開很慢,決定幫我打催生,醫生都沒問我要不要打無痛。催生打下去就開始傳說中生產的痛苦了,到了下午3點左右,我已經5指全開,但是胎頭都下不來,因為我個子比較小的關係吧,但是這中間大約每30分鐘護士就近來檢查子宮頸,檢查胎心音,醫生正在看診,但是也每隔一陣子就打電話來問狀況,隔2小時就過來看我,到了傍晚5點多,醫生看診結束來看我,他認為我已經沒力了,有考慮要幫我剖腹,先問護士我的進食狀況,然後跟我說:我們再努力一次看看好不好。然後直接把我推進產房。進了產房,他開始指導我用力的方法,然後請護士幫我推肚子,醫生用吸盤協助,吸盤真的有夠痛的,但是努力了大約半小時到一小時吧,我兒子才終於生出來,在醫生用吸盤協助我的中間,他一直要護士嚴密的監控胎心音,確保寶寶的活動力還很強,並且同時交代護士隨時準備開刀。孩子生出來時眼睛是開著,彷彿迫不急待要看看這世界,醫生還嚇了一跳,沒多久就哇哇大哭,3700g...Orz...我只有150公分...第一胎...

寶寶一直都很健康,現在也滿2歲了,我衷心的感激當初所有醫護人員的協助,也記得當時醫院護士的溫柔體貼,一直幫我加油打氣。

老婆 2
老婆 2 2014-05-14 08:31:22 #10F

奇怪十指全開不是應該有便意感.讓你很想用力大出來寶寶嗎?而且那時護士也應該要教你用力.看你方法對不對啊?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過