緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

用未成年小孩的名字捐贈時要注意報稅問題

小豬
小豬 2014-05-07 08:59:45 版主 14K

我之前用小孩的名字做公益助養了一個慈善機構的小孩,去年報稅時以列舉的方式把這筆助養金額列舉進去,也附了收據,不過,收據上的助養人是我小孩的名字(未成年),結果,稅捐處的人員在看這筆列舉頂目時提出了疑問,他說:小孩子沒有錢怎麼當助養人,這筆捐贈有問題喔!

我說:是我出錢替孩子做善事,所以,我希望用孩子的名義捐贈.

稅捐處的人員才說:好吧!不過,最好還是用父母,也就是成年人比較不會有爭議.

所以,我之後捐贈只好都用自己的名字,避免再出現這樣的爭議囉!

提供給大家做參考!

★就是我
★FUCHU 2014-05-07 09:25:59 #1F

我從沒遇過這個問題呢,一直都有用小孩的名字捐錢丫,小孩是沒賺錢,不見得沒有錢吧,過年紅包,有的沒的,稅捐處會不會管太多了。

不行喔!你小孩不是納稅義務人不能列舉扣除.

我之前也是用我弟名義做捐贈,當初也有問過捐贈單位.(我弟己往生)

若你想把捐款金額拿來當年度列舉扣除額就要用納稅人的名義

最後我還是請受贈單位幫我開立以我弟的名義捐款收劇.

我想我能為我弟做的事大概就這點能力,並不在意能不能扣稅.

重點是納稅人名義,而非親屬關係或助養人名義喔!

豔仔
豔仔 2014-05-07 17:22:04 #3F

贈與收據還是可以開立受扶養親屬人(直系尊親屬及子女)的名字的,下次再收到國稅局的電話,你可以直接回他:你不知道個人每年有220萬的贈與稅免稅額嗎?這是為什麼我兒子沒有工作能力,但還是可以做善事的原因!

另,樓上的媽咪,因為您弟弟已經往生了,所以無法列為”受扶養親屬”,所以以其名義開立的捐贈收據是無法做為列舉申報的項目喔!但受扶養親屬死亡當年度的綜所稅申報,其醫療收據或捐贈收據是可以列入列舉申報項目裡彙總申報的喔!

(原作者於 2014-05-07 17:33:46 重新編輯過)

adsnew
lily
lily 2014-05-07 18:25:24 #4F

謝謝分享資訊!用未成年小孩的名字捐贈時要注意報稅問題_4F_img_1

to豔仔媽咪

贈與收據還是可以開立受扶養親屬人(直系尊親屬及子女)的名字----

當然可以開立! 但政府是課納稅人的稅,不是受扶養親屬人.

版媽也可以將捐贈收據開立給我,我可是適格的納稅人喔~

另外,遺產及贈與稅法 第22條 贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬.

重點仍是納稅義務人喔.

另依第20條 扶養義務人為受扶養人支付之生活費、教育費及醫藥費是不計入贈與總額的!

至於我弟往生無法列受扶養親屬根本不是重點,己往生之人如何需要扶養?

回到版媽說的,是想幫孩子出錢做善事.

而我只是想幫己故親人做善事.

稅務人員沒說錯,他們只是依法行事,誠如版媽說的,還是以自己名義才不會有爭議^^

以上,有錯誤地方,歡迎指正^^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己