緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
琦琦媽咪
琦琦媽咪 2014-05-01 15:35:30 #11F

誰小時候都有粗心的時候,這個都是正常的經歷,爸爸太過嚴苛了,小孩子學習已經很好了,不要太苛求,讓他覺得不快樂,快樂很重要。

ciel
ciel 2014-05-01 15:43:25 #12F

恩  對我而言是蠻嚴苛的  我比較注重品行人格方面

考試我是從小考倒數的  也是被姐姐嘲笑長大的妹妹  (現在姐姐半百我43歲)

事實證明  功課好不好跟人生幸福快樂不能成正比

所以我完全不能接受為了功課分數做處罰

猴子娘
猴子娘 2014-05-01 16:00:26 #13F

我覺得還好耶 我個人在教小孩也是不看分數名次

但很注重那些講過很多次的東西有沒有再犯

不過 外人沒有辦法解決你們意見分歧的問題

你們夫妻只能再多溝通 各退一步

找出一個你們之間的平衡點

adsnew
Kenny把拔
Kenny把拔 2014-05-01 16:03:00 #14F

感謝這麼多媽媽們的回應,也給了我不少的建議

或許我真的嚴格了些,但是越聰明的孩子我越不希望他因為自滿而犯錯,所謂驕兵必敗

自以為沒有難度,也不仔細檢查,例如題目626可以寫成662之類的粗心錯誤

很抱歉,正因為你的能力強,大家都信任你,這種粗心若發生在職場上或許會是很大的災難

尤其當你是在重要的職務上,一定要double check

其實,誰沒有粗心過,我要求的是他莫以為高分就好小錯無妨,甚至認為"我粗心還是最高分,怎樣?"

這樣的心態就很要不得

當然,我還是給了他鼓勵、獎賞,只不過想讓他知道高分或是第一名不是唯一的目標

考試是考你的學習程度以及細心程度

對孩子來說人生的路還長,我希望他的價值觀是對。成績不是唯一,態度更是重要。

粗心.....

連大人都會犯的錯

更何況是小孩

何不給他一個機會

培養細心的方法有很多

我認識一個朋友

他很細心

但在外面的人看起來就是龜毛

變成和別人很難相處

覺得與人相處比較重要

還是細心呢??

因為成績是孩子的

父母只是指引他

我小孩也會粗心

但我會問他

甚至媽媽我很壞還會叫他考很爛

(我鼓勵他考100分和59分, 畢竟挫折感的培養很重要)

而當他考不好

我會和他一起討論

問他是不是粗心

並鼓勵他以後要多檢查...

如果他考完和我說他檢查2~3遍還是錯

我會和他說為什麼他會粗心寫錯

告訴他粗心看錯的原因

並教他怎麼樣減少粗心

(例如:教他把題目說"從大排到小"圈起來等)

妞妞虎
妞妞虎 2014-05-01 17:44:20 #16F

這要看孩子個性了,

像我家女兒是, 感覺沒問題, 她自己也很有把握,

結果得意忘形, 樂極生悲, 錯的地方會讓你跌破眼鏡,

不是每次都能最高分第一名的.

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-05-01 18:02:56 #17F

考完了一定要檢討,

自己把錯誤找出來訂正,

考幾分、第幾名一點都不重要,

但學習態度很重要,

相同的觀念應用在生活上,

我要求兒子洗碗一定要洗乾淨,不能因為我是小孩子,洗不乾淨很正常來當理由,

學校該帶用具、書本要自己一再檢查,忘記帶是你的錯,不是家長的責任。

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-05-01 18:09:03 #18F

恕我直言

教育似乎不能矯枉過正

容許一點粗心

是保留一些彈性

才小四的孩子

如果在考試上太過嚴苛

那往後更難的考題對他來說也許打擊更大

抱歉!只是提出看法罷了~

rubymyname
rubymyname 2014-05-01 20:51:04 #19F

我要求兒子洗碗一定要洗乾淨,不能因為我是小孩子,洗不乾淨很正常來當理由,

學校該帶用具、書本要自己一再檢查,忘記帶是你的錯,不是家長的責任。

--------------------------------------------

請問孩子是幾歲  難道從兩歲開始 就要自己洗碗都要弄得乾乾淨淨  為什麼拿大人做得到的事來要求孩子  有沒有考慮孩子的身心發展狀況呢  本來就是孩子 可以視他的發展情況慢慢要求

要不然乾脆出生後就叫她洗碗  ???

話說回來 版爸的要求是真的不近人情  你自己會不會偶爾粗心犯錯  如果是 你是如何逞罰自己 ???

嚴以律己  寬以待人

而不是寬以待己 嚴以律孩子

對待孩子有沒有做到寬容  這也是一種示範

為什麼不給他犯錯的機會   再學到如何負責任與如何處理讓下一次不在犯

有的孩子本身資質較好又聽話 所以會讓大人肆無忌憚地施加壓力在身上  等到長大成人 他的情商就會表現出來

一個人老是被養成完美待己待人  到最後 會容忍不了錯誤   不小心犯錯時   他的心裡會非常難受到自毀  要不然就會學著逃避 不敢接觸挑戰性或者可能犯錯的東西

我的人生
我的人生 2014-05-01 23:08:19 #20F

我是覺得人生不能只注重某一點 有得有失  有一好沒兩好

社會上很多人喜歡跟能讓自己放鬆的人相處 即使那個人偶爾粗心 或許大部分的人不喜歡完美的人

教養書也說 不要教孩子如何成功 應該教孩子不輕易放棄

當他知道粗心需要付出很大代價 先跌倒才懂怎麼爬起

不知道你看過這本書嗎?

第56號教室的奇蹟: 讓達賴喇嘛、美國總統、歐普拉都感動推薦的老師

http://www.books.com.tw/products/0010397450

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走