Kenny把拔
Kenny把拔 2014-05-01 11:39:22 版主 638

上個禮拜小四的兒子學校期中考,雖然五科都是全班最高分拿到第一名

但是因為其中有數學題因為粗心寫錯,回家後小孩被我訓斥罰站

媽媽有點不捨,孩子也覺得委屈,認為都考第一名了,還要被罵、被罰....

我的觀念是,題目不會是可以檢討,表示那是學習不夠透徹,藉此找到缺點,也是考試的目的

但是粗心是態度問題,沒有改正這態度,以後做事粗枝大葉,即便有再好的學問,也抵不過一次要命的粗心失誤

我希望小孩能夠養成細心的習慣

成績好壞其次,這時候的成績,只要不是太離譜,都是差不多的,對於未來影響也不大

我老婆覺得我太過嚴苛,我說我不希望孩子將來是一個聰明但不細心的人

為了孩子的教育問題,大人之間偶爾也會有些口角

我不是非要孩子滿分不可,而是不要粗心犯錯而已

像國語也不是滿分,他錯的一題是真的不會,我就沒有責怪,而是跟他一起檢討

不知道大家的看法如何? 大家也覺得我這樣太過嚴格了嗎?  或是太完美主義了嗎?

於2014-05-01 16:16:52 補充發言

感謝這麼多媽媽們的回應,也給了我不少的建議
或許我真的嚴格了些,但是越聰明的孩子我越不希望他因為自滿而犯錯,所謂驕兵必敗
自以為沒有難度,也不仔細檢查,例如題目626可以寫成662之類的粗心錯誤

很抱歉,正因為你的能力強,大家都信任你,這種粗心若發生在職場上或許會是很大的災難
尤其當你是在重要的職務上,一定要double check
其實,誰沒有粗心過,我要求的是他莫以為高分就好小錯無妨,甚至認為"我粗心還是最高分,怎樣?"
這樣的心態就很要不得

當然,我還是給了他鼓勵、獎賞,只不過想讓他知道高分或是第一名不是唯一的目標
考試是考你的學習程度以及細心程度
對孩子來說人生的路還長,我希望他的價值觀是對。成績不是唯一,態度更是重要。

於2014-05-02 16:02:04 補充發言

各位家長的回應頗有道理,坦白說,教育孩子我也不是專家
我也是第一次當爸爸,這麼多年還在學習當中...

我處罰孩子的目的主要是不希望孩子由於過度自滿或是因為不在乎的態度而粗心
我也曾用自己粗心犯錯的例子來機會教育孩子做事要細心、小心
我曾經在倒車時顧著聊天忽略了後方有根鐵柱而撞了上去
我馬上利用這例子教育孩子,你看爸爸就是一時粗心造成損失,萬一剛剛後面有個小孩,怎麼辦?
所以我們做事一定要專心、小心
當然,我現在倒車會更加的謹慎了...

沒錯,我們都有可能粗心,所以我就是要讓孩子知道粗心的嚴重性,降低粗心的機會
雖然這樣仍不能百分百不粗心,最起碼要讓他知道做事專心、謹慎的重要性
我認為我的孩子夠成熟足以跟他說道理了(當然,我太太不這麼認為)
不過我會就事論事,對於粗心有粗心的處罰,對於第一名有第一名的獎賞
我覺得越聰明的孩子越要細心教,越聰明的孩子越容易變質走錯路
不是第一名就什麼都是對的,有錯的地方爸爸還是有義務要提點你,那是會跟著你一輩子的缺點。
那不只是粗心而已,而是不在乎的做事態度

好奇心重的人
好奇心重的人 2014-05-01 12:56:39 #1F

爸爸媽媽本來在教育上就不一樣,孩子是自已的,自已的孩子適合怎樣的教法,是親子間的默氣,我覺得別人好像沒有辦法給太多的議建

Joanne的云娘
Joanne的云娘 2014-05-01 13:05:10 #2F

給版爸~

其實細心可以在很多地方培養~ 孩子的第一名,可能因此被打擊到(但教養書裡也說,適時的給予打擊是對的)

重點擺在可惜 粗心寫錯....而不是分數問題!~你應該跟老婆說明白你的意思

紡紡麻麻
紡紡麻麻 2014-05-01 13:29:55 #3F

換個角度想,如果您很努力,而且還考第一名,

結果您的父母不但沒有高興,反而還生氣,挑您錯誤的毛病,您會做何感想??

每個人都會有粗心.不小心犯錯的時候,

如果是我的做法,我會先鼓勵小孩,說你很棒.很用功,

然後再來針對錯誤的地方改進,

用鼓勵來代替責備,我想會比較好

保母惠
保母惠 2014-05-01 13:36:31 #4F

讀書是家長的事,還是孩子的事?

我也是一題題和孩子一起檢討

讓孩子自己看粗心失掉的分數,

考幾分也是自己訂,逹到目標,就給獎勵,

獎勵也是事先談好的

粗心太多,就扣零用錢,不能玩電腦

讀書是孩子的事,孩子自己決定

我只是協助者

這次孩子考差了,回來眼眶泛淚,自己去扣零用錢

最近自己拿評量來寫

自己訂讀書計劃

孩子是你的,你可決定怎麼教

但為了粗心失分,就要賠上親子關係

這個就要三思了

我家連處罰孩子都會問他們"你自己覺得該不該罰"

紡紡麻麻
紡紡麻麻 2014-05-01 13:58:01 #5F

板爸是愛子心切,但有很多方法都能教導您的孩子,

我就覺得您的孩子很棒,雖然他有粗心的地方,

但能拿第一名,想必也花不少苦心。

希望您也能站在孩子的角度,適時的鼓勵他,

我相信用這樣的方法他會比較能接受,

而同時又能增進親子關係,何樂而不為?

紡紡麻麻
紡紡麻麻 2014-05-01 13:58:22 #6F

板爸是愛子心切,但有很多方法都能教導您的孩子,

我就覺得您的孩子很棒,雖然他有粗心的地方,

但能拿第一名,想必也花不少苦心。

希望您也能站在孩子的角度,適時的鼓勵他,

我相信用這樣的方法他會比較能接受,

而同時又能增進親子關係,何樂而不為?

鼠球
鼠球 2014-05-01 14:33:29 #7F

身為媽媽會覺得兒子這樣做就很不錯了所以給予鼓勵

身為爸爸會希望兒子不要因此滿足會給於鞭策

兩者對小孩心理身理上占著不同地位

很難去說誰對誰錯,不要過度就好

什麼事情適可而止的給於,媽媽的關愛跟爸爸的嚴厲都是不可或缺的

6699 2014-05-01 14:35:58 #8F

作為一個同樣粗心的人,我來幫你兒子講句話吧

粗心不是壞習慣,是人格特質,不會因為懲罰而有所改善

從小時候我爸媽,到現在我先生,無不想盡一切辦法要改變我的粗心,有打有罵有剝奪權利,但最多奏效短時間 (幾天),之後一切恢復原狀

所以,牛牽到哪裡都是牛,不會改變的

但是.... 可以通過一些方法和良好的習慣來改善

先分析一下,通常哪些地方會粗心,再做調整

例如會漏題,就養成做完功課,一題題確認的習慣,久了考試時也會記得一題題確認

會掉東西,就不要買貴的文具,東西帶的越少越好

也請不粗心的你多多包容孩子的粗心,粗心真的不是故意的,是沒有想到才會這樣

最後,你以為你的懲罰可以讓孩子覺得:我雖然考第一名,但還是太粗心,我一定要改善

但很可能他想的是:考的好不好都會被罵,那我何必用功

負面的懲罰不是激勵人的方法

xenaxena
xenaxena 2014-05-01 14:56:07 #9F

.....個人覺得版爸是滿嚴格、滿完美主義的.....

像我這種一肚子壞水的可能就會整座學歪,

以後就不要老實講粗心寫錯、直接騙題目不會好了,

反正都要被懲罰,與其努力唸書不如玩個痛快~~~ XD

Doris
Doris 2014-05-01 15:20:39 #10F

這還用問嗎?

就是太嚴格、太完美主義無誤!

如果繼續下去,恐怕失去的更多,不是那幾分所謂的粗心大意而已!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走