緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我小孩這樣到底有没有問題?當媽當的很挫折

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2014-04-29 16:36:35 版主 473

女兒快3y了

去年幫她戒尿布戒不起來

打算今年再接再厲

連用杯子喝水都不會

教很多次了

穿鞋子已經教半年了

到現在還不會

舉凡一些約3y小朋友要會的

一律不會

非常怕生及胆小

不只看到陌生人

連看到我公公都不給他抱

回娘家都躲在我或我老公後面

或抱住我的大腿

也不和人家打招呼

重點我公公及娘家的人至少2星期都會見上一次

有時候一星期見一次

照樣躲在我們後面

只有幾乎每天見面的人(我,老公,婆婆,小叔)

才會叫

有時大家在笑,他己為大家在笑他

就哭了><"

小朋友有興趣的他一律没興趣

如: 溜滑梯,盪鞦韆,搖搖馬,拼圖,積木.....

全部都不愛玩

每天都說他要看書

只對看書及拿著一隻玩具湯匙及一個玩具杯子走來走去

或假裝在吃東西,喝牛奶

不然就是抱娃娃走來走去,對娃娃說話

那天想教他串珠

他一點興趣都没有

跟我說他不要玩

每次去公園,別的小朋友都玩瘋了

他只會站在旁邊看或撿樹葉

每天洗臉也躲,刷牙也躲,洗頭哭,洗澡也不進去澡盆

換尿布也躲...

我真的覺的他好怪

這個月初,我帶他去台大醫院新竹分院評估

醫院的人覺得他很正常

我老公及婆婆就對我說

[我就說他很正常,你又很緊張兮兮]

可是不只我,我娘家的人及我的朋友都覺得我女兒怪怪的

是我教育失敗嗎?

我女兒這樣到底有問題嗎?

真的好煩阿...

NLoreal
NLoreal 2014-04-29 16:43:57 #1F

請問一下版媽幾個問題

1 小朋友會直視大人眼睛講話嗎?

2 會回應或對答對方的問題嗎?

3 小朋友會一直重複性的講同樣的話嗎?

平常感冒時帶去看小兒科診所。醫生沒有順便評估小朋友的狀況嗎?

如果有 而且兒科醫生說正常表現的話

那應該就沒什麼大礙吧!

草莓海
草莓海 2014-04-29 18:18:58 #2F

媽咪,妳說有帶去台大醫院新竹分院評估

是早療評估門診嗎?

如果是的話,應該會有3科醫生會診:小兒科,兒童心智科,復健科

之後還會有職能,物理,語言治療師和兒童心智科的心理師做詳細評估喔~

我是覺得只看小兒科的話是不準的

(原作者於 2014-04-29 18:20:56 重新編輯過)

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2014-04-29 21:06:21 #3F

to: 1F媽媽

1 小朋友會直視大人眼睛講話嗎?

對較熟悉的人(我,老公,婆婆,小叔)會

2 會回應或對答對方的問題嗎?

會,但對我們4個人以外的人,不回應

3 小朋友會一直重複性的講同樣的話嗎?

有時候會,但不是每天

之前帶去小兒科看感冒,醫生都没覺的有什麼問題

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2014-04-29 21:08:20 #4F

TO 2F 媽媽:

我是做早療評估

有3科醫生會診:小兒科,兒童心智科,復健科

保母惠
保母惠 2014-04-29 21:41:20 #5F

評估報告的內容寫什麼呢?

我帶的寄養童,沒有人認為他有問題

只因為社工要寫報告我們就去做早療評估

過程中醫生也都說他沒問題

但報告出來,顯示他的認知慢一點,大小肌肉發展也慢一點

結果就是開始上語言及職能的治療

我帶他去上課,沒有人認為他有問題,但每次檢測就是差一點

所以既然去做評估就仔細看看報告內容,再思考要如何幫助孩子

ps:記得當初去評估時,串珠的部份不是只會穿,還要在時間內

孩子第一次接觸就能穿,我覺得他好棒,但治療說這樣不及格

版主我看你描述的內容,你的評估報告出來應該會有很多指標

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2014-04-29 23:06:26 #6F

TO:5樓媽媽

耶~~醫院没給我評估報告耶

只說没問題,叫我們健保卡過卡(不用付費)就可以回家了

你們在哪裡評估的呢?

保母惠
保母惠 2014-04-30 00:02:28 #7F

我們是在馬偕醫院做的光評估報告就三頁滿滿的

給報告當天還會有十多位醫生坐圓桌用口頭說明

醫院都有早療社工會幫忙,事後也會追蹤

當初光是評估我都弄不清到底跑了幾科

報告也是一月才會下來

不管孩子有沒有問題,評估報告都會詳細說明

版主應該沒有找對方向

你可以先向醫院問早療社工他們會幫忙掛號

~豬媽~
~豬媽~ 2014-04-30 02:29:01 #8F

小朋友學習快慢不一樣,試試別方式看看,多帶他去接觸小朋友,或者看學習教學本例如巧虎或者有聲音書本,與他互動了解他想法陪他玩樂引導方式等等,像現在有很多免費親子會館,可以帶小朋友去玩,讓他接觸小朋友.親子會館有動態靜態,一方面他可以學習小朋友一方面也可以去認識別人、像我小孩學習快因為家裡有大哥哥大姐姐所以我兒子會去學習怎麼喝水怎麼自己穿褲子等等,之前我兒子還不太敢跟小朋友說話久了不知道是學還是?現在去公園也會跟別人互動,

洗臉、刷牙、洗頭躲、小朋友成長期都會一段排斥,可以試試用玩方式或學習書引導,例如我兒子前陣子排斥刷牙,我們會試鼓勵稱贊之後藉著學習書說不刷牙嘴巴都是蟲蟲,慢慢就不排斥。

剛開始我也很急、也是到處問、真的每個小孩快慢學習不一樣,試試看用別方式溝通,我兒子跟你女兒一樣也快3歲了但是傷腦筋是我兒子不愛吃東西一直喝奶奶,我也正在學習觀察,慢慢引導他吃飯,所以哦就試別方式,有一點進步就代表可以在努力,大家一起加油囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己