業者遊說 「取消幼教師 開放才藝師」

不對勁的提案要怎麼樣才能被檔下嗎?

一樓媽咪提供的連結就有說了....

最快的方式就是請提案委員撤案就好

可以打電話到主提案委員辦公室反應意見~~

但去年底已經很多人狂打電話反應但也沒見立委撤案~

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-04-30 03:34:03 #22F

所以說甚麼暴動, 打電話, 連署都沒用才會上街頭阿! 現在台灣師資已經夠不均勻, 流浪教師已經夠多了, 還要這樣搞, 我也要參加連署!

jessica~~~
jessica~~~ 2014-04-30 09:49:10 #23F

現在的教保員又真的很有專業??

現在教保員的專業??專業在那,是每一項都是萬能專業?萬能專家?

在我看來現在的教保員是什麼都會的萬能教保員,確也什麼都不專業萬能教保員,也就是什麼都會皮毛不專業,不專業確什麼都要教...說白一點,什麼課目都是半調子

各位教保員,你們會語文、會音樂、會美術、會數理、會體育也會兒童心理學??真是萬能呀~那大家在讀大學、研究所時千萬別選科系,只要選幼保科,就什麼都會了~喔

專業課目讓專業老師來教才是正道~

我不要這種只會皮毛教保員,所以我女兒沒有讀幼稚園,所學全是專業老師在教~至於團體生活也不用擔心,另外安排參加許多戶外活動或是與鄰家小孩玩樂即可~

或許我沒有愛心,但不專業的教保員才是讓我頭疼的地方,因為幼兒園的教保員不專業的什麼都教,導致我要另外在花一筆學費另外找專業老師來教....還要載來載去的,很麻煩

如果幼兒園所教的各項目都是專業老師教的,教保員只需協助,那麼我就省了時也省了錢!

不過都無所謂了~我們今年小一了,這個問題,不在是我的問題了

(原作者於 2014-04-30 09:50:41 重新編輯過)

這法案當我看到時已經進入修正案了,第一個想法是....天啊!教育體制要崩壞了。

教保員和幼兒教師之間到底有什麼差別?一般民眾有搞清楚嗎?

教保員=專科大學以上幼教幼保相關科系畢業即有資格。

幼兒教師=大學以上幼教相關科系修教育學程且”具有教師執照”

這樣看起來有差很多嗎?似乎沒有是吧~

我再舉個例子。

教育大學畢業(師範體系)就具有教保員資格且有資格取得教師執照

相關科系畢業需要再去修教育學程才有機會取得教師資格。

所謂的相關科系指的是所有的幼保科系也包括進修部。

我想立委提這個案子或許是想要提高教保員薪水,通常教保員薪水就是最低薪資~22k之間。

但是倘若修正法案之後,教保員薪水會提高嗎?

我想應該不會,反而會讓業者用低薪資去聘任教保員以節省成本。

再者教保員資質良莠不齊,或許老一倍的教保員的確經驗豐富。

但現在能看見的都是年輕教保員,另一方面廣開大學使得教保員數量增多。

我遇過某技職體系大學進修部畢業的教保員。

問多元教育理論和孩子發展有和關係?竟回我不知道。

許多會影響幼兒心理發展的問題應對,竟需要我這個門外漢家長提點。

反而我遇到的師範體系教師都很能依照問題點來處理,還會給我一些不同意見。

如此這般,家長需不需要緊張呢?

國內大學有幾間幼兒教育相關科系?你知道嗎?

搜尋一下,我害怕了.....原來有這麼多我沒聽過的大學。

不是我有偏見和歧視,而是我認識這麼多教保員,

唯一能讓我信任的,真的只有師範體系和知名大學畢業的。

若通過這個修正案,教育品質會不會更低落?請自己衡量一下。

HIGH PASS
HIGH PASS 2014-04-30 13:01:06 #25F

今天下午立院有公聽會, 相信很多業者會揪眾去

很遺憾的是, 業者那邊已經有10萬人連署了,私幼業者利用職權 要求員工附合

然而幼教師這邊只有1萬人... 力量微弱阿...

以下是年初, 身為幼教師朋友 傳給我的....

如果您也反對這法案,希望您也大力分享出去並加入連署...

教改改了十多年 並沒有變好, 現在連幼兒園都這樣...孩子們該怎麼辦呢??

=============================================

一起連署,請大力分享出去

立委為了財團支持者(私立幼稚園多為財團),提案休法未來的幼兒園不需設立教師,只要一個有相關科系學歷,另一個甚至不需相關科系,阿貓阿狗都可以,為了 讓私立幼兒園降低人事成本,完全犧牲幼兒教育品質,下一代的教育環境需要大家一起來守護。

請幫忙分享與連署,別讓台灣幼教向下沉淪!!(影片主講人為台東大學幼教系 陳淑芳主任)

https://www.youtube.com/watch?v=4kNBO6jQ9oA&feature=youtube_gdata_player

連署網址

https://docs.google.com/forms/d/1OsHQBEhGvI5b4SeR3htAYVnegZZb1qkmiV15tlQFU7o/viewform

fleur29
fleur29 2014-04-30 14:58:09 #26F

花貓媽咪
花貓媽咪 2014-04-30 15:20:40 #27F

已連署~

包含幼教業者剝奪幼教師權益及福利,

該行業雇主不守勞、健保制度據說大部分皆是如此,

通通一併陳述意見。

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-04-30 15:26:16 #28F

我覺得整件事情非常弔詭耶~

首先,正如1F媽咪的連結裡面,全教總幼兒教育委員會1月20日發的信所說:

「許多立委事後才發現,該提案的立法說明和條文內容完全脫節」

沒錯,真的就是掛羊頭賣狗肉,完全脫節!

感覺就是本來就要「教師下,教保員上」,然後找個堂而皇之的「同工同酬」之類的屁話寫在立法目的裡。

如果「一師一保」制度會造成同工不同酬,

改成「一保一助理保」或「一保一非保」照樣會有同工不同酬的問題啊!

如果「一師」的規定被刪除,現階段的5歲班教師只有兩種路走:

1. 失去工作,因為幼稚園可以改聘非教師了

2. 保住工作,但是妥協,薪水向教保員靠攏

明明就是明目張膽放寬資格,降低教育人員資格要求,直接幫助業者減少人事成本,

這樣竟然也可以寫成「同工同酬」??

可惡!不如寫「捍衛民主」算了,還比較跟上潮流引起共鳴哩!

第二,因為原法條的教師人數限制,看起來只適用在5歲班級,

所以現階段5歲以下班級如中班及小班,是不需要配置教師的,通通都是由教保員擔綱。

因為版媽有解釋,幼托整合前的法律是規定,一個班要配置「二個教師」

(不過不清楚,也是只適用大班嗎?中小班一直都不需要任何教師?)

那樣真的是很奇怪啊,為什麼在搞幼托整合時,從「二師」規定降成「一師一保」,

(不確定是否只適用於5歲大班)

整合後沒幾年後又想要把這個規定也刪除了??

雖然我是傾向相信,如全教總幼兒教育委員會所說的:「此案通過的可能性幾乎是零」、「不合理性太高了」。。。等等

不過,還見識到了,教改教改,竟然是先把教師名額改掉!!

這樣不尊重老師,還要談什麼教育??

(原作者於 2014-04-30 15:29:51 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-30 15:32:38 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-30 15:36:02 重新編輯過)

Lisap
Lisap 2014-04-30 16:49:00 #29F

Thanks!!

Lisap
Lisap 2014-04-30 16:49:12 #30F

Thanks!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走