緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
安媽咪 2
安媽咪 2 2014-04-18 23:16:10 #11F

嗨,我是羅東吳醫師。雨甯,1.請問,寶寶出生的體重? 雖然每個孩子有自己的生長曲線,但還是要能達到及格標準才對。基本上一歲的寶寶,體重要有出生體重的三倍。所以若出生2000g,一歲三個月8公斤可以接受,但若出生是一般體重3000g,那一歲3個月8公斤就不對了。

2. 一歲以上的寶寶叫”小孩”,不是嬰兒了,腸胃道的消化功能已成熟,所以要和大人一樣吃三餐,以固體食物為主,可再加二次的點心,喝奶(不管喝什麼乃)只能當副食品。就如同大人一樣,早餐非常重要,若早上只喝奶,都不算有吃早餐。雖然小安素的熱量高,但早上只喝120-150cc,算起來熱量只有120-150大卡,就這年紀的孩童而言是不夠的。而每天午餐和晚餐兩次稀飯,等於只有吃兩次正餐,其他時間吃點水果,算起來一天的總熱量應該不夠,所以體重怎麼長的好? 若是基本熱量都不夠的話,花錢買益生菌是本末倒置了。請加強三餐正餐的量和熱量,不一定要吃稀飯,就跟著大人一起吃,這樣食物的種類才能多樣化,當然調味料盡量少一點。若要喝奶,繼續喝小安素,不需要換奶,但只能當副食品。早餐改成喝小安素+固體食物,以增加熱量。

3. 排便正常嗎? 便秘會影響吸收

4. 睡眠呢? 許多孩子吃得夠,但睡眠不好,或是晚睡晚起,這樣也會影響到生長發育。

5. 若該注意的都注意了,該改的也改了,還是長不好,就需要做檢查了。

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-04-18 23:47:17 #12F

聽醫師說完 我鬆了一口氣證明當初我堅持給的食物是正確的 我兒子3歲10個月18KG 頭好壯壯 不偏食 唯一對水果接受度不高 不過最近有進步  零食我也給 是飯後才能吃 飲料喝不多都是喝水 因為我親餵到3歲4個月  聽過太多奇怪的什麼母奶過6個月就沒營養..要給益生菌 要喝要吃ㄧ堆有的沒的 我只聽醫師的 最近部落客陳泱瑾幫她女兒做的食物就非常讚 小孩超可愛的!

Orange22266
Orange22266 2014-04-19 09:10:49 #13F

醫生的回答真讚!!

番茄波妞
番茄波妞 2014-04-21 07:11:24 #14F

我家波妞剛滿兩歲

現在9·3kg

骨架小,食量活動力都很好

所以我不太擔心

反道是我媽一天到晚嫌她瘦

健康就好吧!

如果醫生都說過瘦....那要注意喔

發育生長曲線...正常範圍內嗎?

如果太低,要去醫院做檢查

若是單純消化吸收差...這個平時飲食調理都能慢慢改善的

我是平時都有喝滴雞精

小孩偶爾也喝一些....我覺得還不錯

anitaliu163
anitaliu163 2014-04-21 12:38:57 #16F

我們家女寶現在10M17D 體重10.3公斤 身高80.5公分

坐息如下

7點起床喝150CC的奶

9點吃水果(1/3顆的大水梨或是1/2的蘋果或是2顆蓮霧)

12點吃粥(正常碗8分滿)

下午2點吃水果1/3顆的大水梨或是1/2的蘋果或是2顆蓮霧)

下午5點吃粥(正常碗8分滿)

晚上7點喝150CC的奶

7:30上床.8點前睡著

早上小睡約二小時.下午小睡約一小時

建議多吃正餐啦..我正要讓寶寶開始吃乾飯了

煮粥時也是很花工夫的..都用糙米加洋蔥加蕃茄加紅胡蘿蔔下去煮..一煮要煮一個小時

這樣粥才會有味道(我不加任何調味料.但粥都會用蔬果做高湯)

慢慢餵.少量多餐.寶寶會食量大開的..然後還是要多睡才行啦

瘦子一家
瘦子一家 2014-04-21 12:43:22 #17F

一歲三個月只有八公斤_17F_img_1

只要孩子不偏食

活動量大跟食量大

這樣情形的不長肉我不會擔心

因為好動所以熱量也消耗的差不多了

少量多餐其實不是很好的做法

因為這樣孩子更不會固定吃三餐

所以我都還是給三餐

餐跟餐之間是給水果

點心儘量不要

番薯仔
番薯仔 2014-04-24 18:09:59 #18F

同意樓上幾位媽媽說的

副食品的量和種類都可以多一點,然後小安素繼續喝(我家弟弟喝有長得比較大喔)

另外媽媽要不要去大醫院做詳細的檢查看看阿?

如果真的有生長遲緩or營養吸收不良的問題

也能得到更專業的解決方式吧!

這邊有兒童腸胃科醫生的名單@@媽媽可以就近掛號諮詢醫生專業建議喔

http://surefeeding.mababy.com.tw/knowledge_list.htm

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過