請問小孩子每次發燒都是燒到40度以上,是有什麼原因?

穗廂
熬夜 2014-04-15 06:17:19 版主 18K

二姑的孩子6歲了,抵抗力很差,一整年都是感冒吃藥,

我也聽我二姑說過她的孩子很容易受風寒而發燒,比如今天天氣突然涼一點,沒立刻穿外套隔天就發燒,或是玩到流汗沒立刻擦乾,隔天也是立刻發燒,

甚至沒怎樣也燒...每每發燒總是衝破40度!

年初我們也是接到二姑來電知道孩子感冒發燒衝到42度,整個人恍惚昏迷住院,大家也是急忙的坐車北上去看孩子!

結果這幾天二姑孩子中了流感,反覆發燒好多天才送醫院快篩,結果立刻住院隔離,

昨天打電話給二姑問情況,他說他的孩子燒到43度一直不退,只能觀察,

聽到我驚呼怎麼會燒到43度?

我一直有疑問到底燒得這麼高是有什麼原因嗎?我看過報導說發燒是身體在抵抗病毒的關係,

但每次都是衝破40,甚至燒到42.43,到底是什麼原因呢?

我真的還沒聽過有孩子燒到43度,第一次聽到突然覺得很心驚.

(原作者於 2014-04-15 06:21:22 重新編輯過)

白菜加滷蛋
走走走 2014-04-15 07:47:59 #1F

我個人覺得,這是吃太多感冒藥的結果...

我兒子也是

2歲多進幼稚園開始,那一年平均每個月要跑兩次診所,一年之後,每次感冒都燒38度以上,甚至沒有症狀沒有前兆,體溫就直接飆38度

整個覺得身體變很差

後來我是帶他看中醫,調了一年多,不再那樣常感冒(現在大約一年兩三次),有時候生病也只是輕微症狀,37度出頭,甚至沒有發燒

我覺得西藥愈吃會愈虛,愈沒有抵抗力

我兒子現在若有比較明顯的症狀或發燒我還是會帶他去看小兒科,但吃完藥我會看情況再帶他去看中醫調一調

之前我也聽過類似的例子,感覺上一直吃西藥的孩子,一次會比一次虛,溫度也是一次比一次高

版媽參考囉

(原作者於 2014-04-15 08:02:02 重新編輯過)

我兒子從小開始每次發燒都飆到40度,

燒到41度也不算少見,

所以他娘的心臟被練得很大,

沒燒到39度以上不算燒所以不給退燒藥,

38度以上只是還好有點夯夯而已,

現在五歲多可能抵抗力有比較好,

最近比較常看到是燒到39度多,

不過42、43度真的不太正常,

若不是體溫計太敏感就是有其他原因引起高燒,

要多多留意。

PQMA
PQMA 2014-04-15 09:30:21 #3F

是不是吃太多感冒藥,退燒藥的結果呢?

身體自體免疫力很差了

退燒藥只是讓小孩舒服,要視情況給

每每看到一些爸媽小孩只要一燒就又退燒又塞劑

真的很擔心小孩的免疫系統

發燒除非是腦部病毒感染,否則不會有燒壞腦袋的狀況的

而這情況下的腦袋也不是因為發燒才壞的,而是病毒感染,發燒只是症狀之一而已

但若你二姑的小孩動輒燒到42度以上很誇張

一般病毒感染不會超過41.7度

超過這個溫度就真的要注意腦部感染問題

另外,家裏溫度計有去校正嗎?

(原作者於 2014-04-15 09:31:07 重新編輯過)

ricola1490
ricola1490 2014-04-15 09:50:28 #4F

有可能是她家的孩子扁桃腺比較粗大

因為我兩個女兒就是這樣,之前我都覺得很奇怪,小孩從小每次一感冒都會高燒

我先生還說他自己小時候也都是這樣,每次感冒都會燒得很厲害啊

後來有次小兒科醫生跟我說,因為我家孩子的扁桃腺比一般人粗大,所以很容易受到感染

然後醫生說這是遺傳(醫生說完,我眼神就飄到我先生的身上)

聽到醫生說了我家孩子扁桃腺粗大之後,我才比較理解我家孩子老是高燒的原因

每次我女兒才跟我說她覺得喉嚨有一點點痛,或是她覺得喉嚨好像怪怪的

我馬上帶去看醫生,結果10次裡面大概有9次扁桃腺已經化膿了請問小孩子每次發燒都是燒到40度以上,是有什麼原因?_4F_img_1

所以我家孩子也常燒超過40度(目前燒過最高是42度)

還有如果小孩感染的是腺病毒,醫生說通常都是燒40-43度之間,而且會連燒個3-5天

因為看版媽描述,二姑的孩子非常容易感冒,我是覺得可能和我家孩子一樣是扁桃腺比較粗

所以會比一般人容易受到感染,每次感染也會比較嚴重而燒得比較高

jaly^^
jaly^^ 2014-04-15 10:16:07 #5F

我家老二小時候約9m突然不明發燒,到台大量是42.7,當時我也是嚇死....

但檢查不出什麼原因,歸於玫瑰疹~~~

老二從出生身體就不是很好,後來用中藥調身體,現在比較好要上小一了

我是覺得如果每次燒都燒到四十以上,可能是小時候西藥吃太多.....身體需要更大的抵抗力去抵抗,也因此燒比較高

LovelyZoe
LovelyZoe 2014-04-15 10:32:58 #6F

我女兒感冒發燒時,沒有超過39度我是不給她吃退燒藥,

也不能包太多,要保持通風,因為小朋友散熱功能比較差,

太熱時泡個溫水澡,或用溫毛巾擦身體,

現在她發燒可以連藥都不吃就自己好了!

家與家
家與家 2014-04-15 10:42:10 #7F

告訴妳二姑,有可能是環境濕氣太重,引起過敏,

妳二姑是住海線附近嗎?

海線海邊常年海風,很容易就濕氣重.

濕氣重就引起身體過敏,流鼻水'咳嗽,

大人誤以為感冒,吃藥,吃完藥,馬上又感冒....又吃藥,也會發燒,

吃完藥又感冒....如此重覆循環

ping88
ping88 2014-04-15 13:04:09 #8F

如果沒有感冒症狀,而常常無故發高燒,要注意會不會有尿道逆流的問題,如果沒有做詳細的檢查,此先天疾病很容易被忽略(因為小兒初期只會以發高燒呈現),如果一直被忽略,逆流嚴重的話會損傷到腎臟,提供意見當參考。

TPcandy
TPcandy 2014-04-15 14:10:39 #9F

應該是體質 跟抵抗力強弱沒有關係

我看過有的寶寶燒起來大概39度 但很常生病

有的寶寶發燒動輒40度41度 但其實很少生病

這樣的寶寶若體內有病毒溫度就立刻會飆高 但高溫才容易殺死病毒  

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力