緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ZK媽
ZK媽 2014-04-04 06:52:59 #11F

看了下造詞......沒有每個都查字典來的吧?有幾個應該都是自己想的!

這樣的功課量算正常,頂多2小時就要完成了,

不然,到中高年級功課越難、科目也越多時,會寫更久!

游泳是小孩自己想學的?如果是,當成誘因,要他動作快,完成功課才能去上,讓他自己養成負責的好習慣!

寫功課的地方也要淨空,除了課本/筆/字典外,沒其它會分心的雜物!

是說,一下了,是這次才寫這麼久?還是從入學到現在都一樣?

如果是這次才這樣,那表示小孩在學校有發生什麼事/午睡沒睡、精神不好等的有原因

如果是每次只要寫生字造詞都很久,那就真的要想辦法改掉他的慢吞吞+分心了!

ps.字很漂亮,看得出是很一筆一劃慢慢寫的,這就會比較花時間了!

「兩」有被老師圈紅筆吧?只有最後一個寫對,其它2個兩裡頭都寫成"人"了!

糖果媽媽
糖果媽媽 2014-04-04 07:59:08 #12F

功課量算還好, 應是分心, 不想寫功課的心情造成的5小時抗戰............

小一生,這樣的字體真的很漂亮.

最愛小蓁蓁
最愛小蓁蓁 2014-04-04 08:13:38 #13F

不知版媽有否陪在旁邊,觀察她的問題兼指導她的疑惑。

有時她並非分心,而是心中有疑惑,沒人在旁指導解惑,便會花很多時間呆坐,內心茫茫然,便花很多時間在功課上。

adsnew
mary
mary 2014-04-04 09:35:14 #14F

我女兒今年也是小一,

中午回家吃飽後午覺睡3個小時,

睡起來後自己在房間裡寫作業,

每天國數作業加上唸一本繪本大約花她30~40分鐘,

接著跑去掃地拖地做家事20分鐘,(我那時在廚房準備晚餐)

我一直以為她的學校給的作業很少@@

小一課餘時間很多,

不好好利用很可惜,

我女兒有去上讀經班(中班就開始去上課),

還有黏土課,太鼓課,美勞課,熱舞課與跆拳道.

我沒有要求女兒寫的國字要有這麼端正,

會寫會用不要太醜就可以了!(字太醜老師會念會要求重寫)

她還蠻喜歡寫作業這件事情,

上學期末拿到寒假作業的那一天,

要寫要唸的寒假作業她當天就完成了!

白喵
白喵 2014-04-04 10:10:05 #15F

你们家小朋友的字写的好漂亮。。。。怎么教的啊?我们家孩子写的字跟画符一样。。老师和我还特别费心想办法,但教出来怎么看都是画符小一回家作業寫了5個小時(附圖)_15F_img_1

感觉是有点多了,但是现在的社会竞争的很厉害,所以老师也会想教的孩子有成绩出来,于是就只好用笨方法-海量作业

我家的孩子在对岸读书,小二生每天的作业是1:口算本(里面大概有30题的加减乘初运算,还有一题奥数题)2:练习册(就是一张考卷,里面包含1~2题奥数)3:语文(国语)练习册(一整张考卷)4:生字练习册以及生字造句。每个星期要写两篇作文(感觉孩子的说话能力都还有进步的空间了,还写作文??怎么可能写出来,只能是家长的作文。。)当时孩子刚进小一的时候我的反应和你一样,我觉得太多了,我不想孩子被教育成题海机器,只会做题,不会举一反三,,没有自己的思维能力。而且感觉作业占用孩子的空间太多,没有玩的时间让孩子失去快乐童年。

后来我转念一想,我是不是要去问别人的孩子能不能写完?结果是大部分都可以在2小时内做完。我当时觉得很惭愧,觉得孩子很摸,是自己没有教好。于是鼓励孩子向其他人看齐,而且自己也陪伴孩子写作业。没有多长时间之后孩子就能跟上了。现在的模式是,孩子放学后写作业我作饭,可以吃饭的时候孩子差不多时间写完,吃完饭休息吃水果,我改孩子的作业,看孩子的错误大部分出现在什么地方,如果自己有能力的话适当讲解一下,没能力的话让孩子明天去问老师(有些奥数题我确实讲解的不好)然后全家一起出去散步。现在倒是感觉自己当时的担心有点多余。

我的经验是,如果老师的教学能力好,以及孩子们多数理解的程度也不错,而且孩子的学习习惯也不错,就算是我们感觉海量的作业,孩子也能在短时间内写完。如果一个班级里大部分的孩子们普遍都没跟上,那写海量的作业就是负担,这个要和老师沟通问题到底出现在那里。

想法分享给你,虽然两岸的教育方式有差,但是做家长的心情是一样的,你参考看看。

(原作者於 2014-04-04 10:11:38 重新編輯過)

糰糰轉
糰糰轉 2014-04-04 10:15:18 #16F

你兒子的字好漂亮唷~!!

新的一年
新的一年 2014-04-04 10:25:11 #17F

這算少的,我家小孩每天都要三至五樣,有時還要加閱讀卷,國語每天兩,三樣,卷詞加甲本或照詞加乙本,加唐詩或閱讀卷,數學習作加卷子,每週兩堂英文課,就有兩本功課加卷子,每週國語考試,每週五剪報寫感想,現讀小一,台北市,半天沒上安親班,每天沒有玩的時間,只有假日可玩,體能較差,每週只有一堂體育,平日有時不下課,連下課休息的十分鐘都沒了,

小彥&筑筑的媽
小彥&筑筑的媽 2014-04-04 11:18:56 #18F

課本的版本和我家妹妹的一樣

目前也是小一  

說真的這樣的功課不算多

我還見識過她除了這兩樣外   還另外有測驗卷要寫

另外還有閱讀報告加小繪圖

她也沒有寫那麼久

說真的她也是很會分心的小孩

都要大人在旁邊盯著

每周我還有另外給她排兩次外面的英文課及一次畫畫課

要盡量訓練他們做功課更有效率一點

p.s版媽的兒子字超工整~要叫我女兒好好效法...

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-04-04 12:04:21 #19F

五個小時小一回家作業寫了5個小時(附圖)_19F_img_1我應該會抓狂~

我兒子跟版媽兒子的版本相同,

剛好昨天功課也一模一樣,

還多了甲本的小試身手,

兩個小時左右完成~

我覺得這麼不專心的話,

版媽可能要陪在旁邊會好一點~

有人盯著總是比較不會摸東摸西的~

郁梃
郁梃 2014-04-04 12:40:00 #20F

版媽

孩子字寫得很端正好看

這是優點

不過 妳要觀察是否是寫字標準態度和速度影響時間

因未來考試是限時

怕會造成寫字速度慢測不出孩子實力問題

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力