小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!

考後的討論才是最重要的,懂才是重點!

Baby
Baby 2014-03-28 22:03:38 #32F

何謂考後滿分???

錯誤的題目確實討論,抽問,並依題類推,

小二的東西雖簡單,可是卻是學習的根本,

還是要多多重視!

(原作者於 2014-03-29 20:43:59 重新編輯過)

JoanJoan
JoanJoan 2014-03-31 10:45:34 #34F

我不是來吵架的,

但我不能完全同意孩子做到考後滿分就ok了。

其實孩子真的都很聰明,

很多事是一下就懂,

幾乎全班都是考後滿分。

但全班的學習態度並非都ok,

很多孩子就等著老師公布正確答案,

然後他也覺得他懂老師的解說。

他的訂正是正確,

問他也都說得出爲什麼是這個答案。

但這和考前就都懂的孩子是學習態度上的不同(除了那些被要求一直寫評量而得100分的孩子)。

很多優秀的孩子把考試當自己學習方式的評量,

並試圖調整自己達到更佳境界。

那樣的孩子不會只在乎分數,

還會勉勵自己在社團等區塊有更好表現。

我對孩子的標準低年級是95分。

打算如果沒達到我會和他一起找原因。

但結果是沒100他就會去找原因,

並發現要睡眠充足或複習2次(他說只複習一次不保險)才能常100.

然後失誤還是會有,

別因此太自責(和媽媽有時付了錢卻忘了拿走物品一樣)。

他還說其實課本教沒很多,

要我借相關書籍給他看。

我有2個兒子,

大兒子絕對是考後滿分(事實上,小學都是前3, 靠他的小聰明),

小兒子的態度積極很多。

要走長遠的人生路,

態度絕對影響很大的。

滿滿愛
滿滿愛 2014-03-31 11:41:23 #35F

同意34F

為什麼現在要求小孩認真反而變成不正常了呢

lisar
lisar 2014-03-31 16:42:20 #36F

不是小孩太競爭

是學校,老師太競爭

我認識個老師~因為期末考出題太難~導致大部份學生不及格

使學校在全市的評比中難看

然後就被逼走了

可以想見......

linda
linda 2014-04-15 20:24:42 #37F

還好吧,,

小四第一名考499,,我家考496 排第六名

小瑪
小瑪 2014-04-15 23:40:26 #38F

30年前(我透露我的年紀了),我念小學低年級時,就是這樣了。

不是比較競爭,是因為現在的家長對孩子的成績特別關注,通常小孩都是考前三名才會講,第一名家長才會注意。至少我家是這樣,我記得我小學二年級,考了第二名,我媽根本不在乎。還跟我開玩笑說,退步了要把你帶去丟掉,我信以為真,跟老師說我媽說我少了一分,要把我帶去丟掉,嚇的老師到我家家庭訪問,印象很深刻的一次,我媽再也不敢跟我這種凡事當真的小孩開玩笑。

我的經驗是,當時班上第一名都是滿分,或者少一分就滿分的狀況,連續六年都是這樣。

以前小學考四科,滿生400分,我們班上第一名都是398-400,平均多少您可以算一下。

而第二名跟第三名常常是同分,就要拿國文成績出來比,國文同分,就拿數學出來比。再排出名次。

所以平均96分,落到十名外,並不是太令人感到訝異。

因為小學的課業基本上對於肯用功,天資也不錯的孩子來說,其實不算很難。

(原作者於 2014-04-15 23:41:56 重新編輯過)

米魯媽媽
米魯媽媽 2014-04-16 08:42:36 #39F

看到這感觸特別深

不禁在想國小的分數名次很重要嗎?

想一想我自己也曾經跟這很多父母一樣

因為我曾為自己家的小兔子自豪過

卻也因為自家的小水蛇差一點點得了憂鬱症

因為女兒在國小畢業竟然是國小一到六年總成績平均98點多

這是六年的五育成績~在這提不是強調她有多強

反觀兒子畢業成績不到七十分除了體育是滿分之外還滿慘的

但是這些成績在將來在面試會拿出台面上嗎

記的我先生目前在帶的共學中

在低年級的

那一個不是學校模範生那一個不是班上前三名

但是當孩子在中年級甚至高年級還能有這樣的成績嗎

我先生居然會跟這些孩子的父母提出

只要國小孩子能跟的上他節奏

那麼孩子將來在國小畢業後進入國中

可以全科不用補習

還可以進入校排的前20名

但是在我觀察後真的很少父母可以這樣陪孩子學習

大多是花錢了事的居多

但是在想一想孩子將來的競爭力在那邊

在共學中似乎也有不少父母週週假日讓孩子到處玩

到現在高年級才開始頭痛

因為要讀的東西變多了

造成孩子與父母不少壓力

才會體會每天一點點的練習

不間斷

孩子將習慣養成

想成績差真的很難吧

塔塔嬌娃
小小太陽... 2014-04-16 10:41:16 #40F

二年級上學期我兒子平均98

班上第五名

傻眼~~

他說他們班前3名幾乎都滿分小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招