緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!

五月珍
五月珍 2014-03-26 09:57:51 #11F

低年級我記得只考2科~

前3名的人數都10幾20幾人囉!

最誇張的一次是第1名有8人,

無法看出高下~

Carol
Carol 2014-03-26 10:05:35 #12F

現在不說排名嗎? 除非是家長一定要知道,否則學校是不會公布的...

看到96.5媽媽心裡應該要很開心了啦...代表他在小二的學術科學得很好啊...

12名...和第1名...有什麼差嗎?

小孩的學校有鼓勵資源回收...

每周家裡有紙類,我就多少幫他收一點..再讓他帶到學校去...

久了,他就知道要自己分類..能帶去的重量就是以他拿的動為準...

用意要他學習垃圾分類,也讓他要參與學校活動...

上學期末..老師送他一本筆記本...他很開心..我也很開心...但是他說他沒有獎狀...其實這真的沒關係..

直到這學期的家長座談會...老師有提到資源回收這件事情...

原來規定是..電池十公斤...紙類五十公斤....就可以拿到獎狀喔....

本來在打瞌睡的我...就笑醒了....

我們家小孩才二十出頭公斤...一個學期才19周...每周如果讓他帶一公斤..也才19公斤...

所以...到底是家長要的獎狀重要..(家長沒幫忙...50公斤真的有困難吧),還是養成垃圾分類的習慣重要...

我們一起想想吧~~~:)

good2002
good2002 2014-03-26 10:08:34 #13F

小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!_13F_img_1

金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2014-03-26 10:19:00 #14F

小一小二比排名是大人有神經病?還是逼小孩得神經病?真是奇怪??

qazwsxed
qazwsxed 2014-03-26 10:49:09 #15F

現在小二比成績,我覺得很無聊,要真的比,比生活技能或應變能力。比如:知道如何將碗洗乾淨、怎樣掃地擦桌子、積極參與學校或家裡分擔事務、如何自己走路去上學、餐盒沒帶時如何解決、在學校受傷了要如何處理、遇到陌生人搭訕要如何應對---------等。

很多父母幫孩子做太多了,許多孩子真的除了功課外,什麼都不精。雖然很多事情花錢花力就可以辦到,但沒有生活科技和外力支援時,是否一樣能夠應變?

抗壓性與自學性也是需要學習的,現在比分數,將來也會比金錢數字,不知道生活目的,會很可惜的。

================================

讚讚讚!

自從孩子就讀小一時,老師問學生長大後以後要做甚麼?

有人說要成為醫生,科學家,老師.....,

他回答:我要成為快樂的人。

之後,每天放學回到家,我只問他:今天在學校,快樂嗎?

升上三年級後,狀況變多了,其實班上就是社會小縮影,現在孩子早熟,小團體,排擠,偷竊,打人.......,都是父母要帶領孩子面對的課題。

課業,非常認同(考後滿分)。

成為快樂的人,蠻難的,不過,這不就是人生的目的嗎?

我對孩子說:能做到對人事物的付出,就是接近快樂人生的第一步。

衷心希望能有更多的人(大人,小孩)成為快樂的人

(原作者於 2014-03-26 11:14:18 重新編輯過)

lucyyen
lucyyen 2014-03-26 10:51:47 #16F

可以知道第幾名嗎?不是不會公怖?

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-03-26 11:10:52 #17F

我兒子念的小學從小一到小六都規定不可以排名次.

我覺得這樣子很好,小學就這麼拼,一輩子還很長ㄟ.

yaya
yaya 2014-03-26 11:20:45 #18F

我兒小一班上34人,考二科,199分是第14名,因有13人雙滿分,板媽有覺更扯嗎

我兒就是那13人當中其中之一,(不是炫耀)且還是全一年級滿分最多的,我真嚇到,是被分到優等升學班嗎

小花馬麻
小花馬麻 2014-03-26 11:21:32 #19F

現代的父母普遍重視孩子的智育

不少孩子在幼稚園時期就開始補習或上先修班

(有位親友的孩子, 大班時就已經在開根號了!)

所以整班的孩子們, 在學科方面的表現水準往往差不多

因此造成差個2, 3分... 排名可能就從前三, 落到十名之後!

雖說"第一名"和"第十名"聽起來爽度大不同小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!_19F_img_1 (請原諒我用直接一點的形容詞)

但也許第十名的小朋友, 比第一名的, 不過多錯了1, 2題!

這樣想想~~ 似乎也沒甚麼大不了的? (我真是會自我安慰的家長呀小二平均96.5分,居然只有12名,現代的小孩真是太競爭了!_19F_img_2)

真的[考後100%]才是重點!

太妃娘娘
小娜媽媽 2014-03-26 11:26:17 #20F

就如樓上的一些媽咪們所言沒錯,

低年級小朋友的確會相差不多

有些幼稚園學得好的小朋友,其實在小一不用太認真也會考得不錯

但主要是考細不細心

到了三年級,小朋友開始有明顯的自己喜好科目,科目也較多,題型內容也愈來愈複,

所以開始會有程度上的差別

現在國小小朋友真的好競爭喔!不過功課好不好真的無法決定未來,有時可能是開竅時間的早晚,有時是他有其他的專長........都可以慢慢培養和觀察的,媽咪只要多陪伴和多引導,漸漸的調整小朋友的學習態度和習慣,並觀察他的喜好專長,再加以調整和引導,都可能讓孩子漸漸趕上,甚至超前,畢竟教育是馬拉松,不是短跑競賽喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過