各位如果是我的話會選擇回家當全職媽媽嗎?

wittier
wittier 2014-03-18 17:54:11 版主 785

現在的工作已經做了好多年,年薪超過150萬,缺點是每天要花超過3小時通勤上班,早上7點出門,晚上下班回到家都9點多了,有一個小小孩白天給公婆帶(公婆身體不好沒辦法顧過夜,自己也想每天看到孩子),現在想要生第二個孩子,但覺得有了老二,很難再這樣每天長時間通勤上班(真的很累),先生工作很忙,薪水高我一些,常常接小孩回家後要繼續工作到很晚,覺得如果要顧二個小孩的話,我跟先生體力上應該都沒辦法負荷

通勤上班是因為嫁到外縣市,我跟先生的工作性質都是有地域性的,而我現在的工作性質在居住的縣市是沒有的,辭掉等於是要重新開始,而且又是不同的領域,不同領域加上年紀還有景氣,可能找不到適合的工作,心理一直很掙扎,如果生老二後回家帶小孩,家庭收入一下會少掉快一半,靠先生1人養4人覺得很辛苦,而且也會覺得自己這樣有點可惜,也不想要一輩子當家庭主婦

想請位各位媽媽有類似的經驗嗎?我有在想是不是要先想辦法找人帶老二,撐過小孩還是小baby的時候,不過也不曉得要找誰帶,不想托給保姆24小時,但是小孩是不是真的長大一點就可以不用花那麼多時間陪,還是長大了唸書反而要花更多時間顧呢?以我跟先生的工作時間,如果撐過這幾年,以後小孩上學後有辦法兼顧家庭嗎?希望能給我一點建議,謝謝

於2014-03-18 22:38:06 補充發言

謝謝各位的意見,補充一下

(1)我跟我先生的工作性質都是在對方的工作地很難找到的,所以不是我通勤就是我先生通勤,通勤的距離是一樣的,加上我公婆跟我們目前居住地是同縣市(但有半小時車程),所以當初是選擇房子買在先生的工作地,至少公婆可以支援,然後我通車,公婆是大家庭,所以也不太可能搬家

(2)我目前是搭高鐵+捷運通勤(每天3小時是包括等車和走路的時間),開車要上高速公路,上下班時間會很塞,而且應該不會比搭高鐵快,所以自己開車應該沒辦法縮短通勤時間

到府保姆感覺是個不錯的建議,能請到自己家裡最好,不過有那種請到府保姆但是家裡沒有大人在只有保姆和小孩在的嗎?小孩現在給公婆帶的原因之一也是我跟先生都下班晚,一般保姆和托嬰中心沒辦法等到那麼晚,請到府保姆到公婆家也是一個辦法,只是先生每天還是得要接送,請育嬰假我也有想過,公司不是完全不可能,但是請了育嬰假就不一定能回的去,不過也是一個可以考慮的方法

我另外比較困惑的是就算請到府保姆或請育嬰假到二個小孩都上了幼稚園,在通勤時間無法縮短的情況下,以各位媽媽的經驗來看,這樣有辦法兼顧家庭嗎?如果父母都要到晚上9點才能回家,這樣小孩下課後也不曉得要托給誰?我一直在想,現在家庭雙親都工作晚的應該也不少,不曉得大家都是怎麼克服這個問題的?

於2014-03-19 12:15:38 補充發言

感謝各位媽媽的回應和建議,

目前看起來似乎有二派意見,

老二我是一定想生的,因為一家四口是我的理想(現在只怕生不出來,因為已經高齡了),

不會為了工作放棄生老二,

我想如果真的沒有辦法,先生的薪水應該也是可以養活一家四口,

只是生活的優渥度當然沒辦法跟現在相比,

還有以後可能會有點後悔覺得自己很可惜...

所以才一直在想有沒有可以比較二者兼顧的可能和作法

最愛巧克力
妏媽咪 2014-03-18 20:05:19 #1F

女孩子年薪150萬算很高,放棄真的很可惜,

版媽可以試著開車,相信可以縮短交通時間,

跨縣市搭公共運輸很不方便,

除非妳居住地和公司剛好都在交流道附近,

有些地區有車可直達。

小白熊與小老鼠
流星錘~ 2014-03-18 20:13:20 #2F

不知道版媽的工作性質,如果請育嬰假是否可行,

可行的話就不一定要辭職了!

hyjk
hyjk 2014-03-18 20:26:31 #3F

1.搬家

2.開車通勤

3.維持原狀,小孩給保母帶

----------------------------

辦法是人想出來的

雙薪300萬的話,沒有道理一定要跨區通勤

辭職是最不建議的選項

阿辳媽
阿辳媽 2014-03-18 20:56:12 #4F

如果我是妳的話會考慮找到府保母顧兩個

妳公婆體力不行但是可幫看保母是否ok

且到府保母會幫做家事妳會省下家事時間

回到家還有點時間可陪小孩

趁現在可賺錢的時候多存一些,以後孩子上了小學需要你陪的時候在當地找薪水可能沒那麼高的工作

未來的事很難說,年薪三百想辦法存一年兩百下來

孩子上小學前,假設還有五年可存一千

選一些穩定績優的台股

以年報酬五趴來算一年就有五十萬

可以讓妳彌補不同縣市薪水的差距

ANGEL0414
ANGEL0414 2014-03-18 21:08:24 #5F

不要生老二

蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2014-03-18 21:08:55 #6F

版媽和老公工作地點接近嗎?

誰的通勤時間比較長?

我的想法是搬家,

搬到離工作地點近的地方,公婆也一起住

這樣通勤時間也會減少

保母惠
保母惠 2014-03-18 21:13:29 #7F

拿空間換時間

租在公司附近走路可逹的每天可以省下三小時,

車錢可以抵一部份租金,現在的房子也可以出租,

這樣只要再貼點錢就可以租屋了

孩子可以白天請保母,

晚上自己顧二個也還好,因為少了通勤時間真的差很多

以前我上班的總經理密書就是這樣做的

Orange22266
Orange22266 2014-03-18 21:40:07 #8F

1、搬家。原因大家都?了,你照顧多就要離你公司近。

2、找到府保母,一個月照顧二個大概在三萬五到四萬上下,安心又可避免托嬰中心的感染問題。

3、二三歲後可上幼幼班,花費比較少,但是可能需要課後臨托等你下班。上小學要盯功課,可能就要花心思在小孩身上多些時間。

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2014-03-18 21:59:15 #9F

聽起來版媽現要通勤3小時,應該是要配合婆家跟老公,對嗎?

如果妳在公司附近租屋,再請保母帶小孩,是不是會變成老公通勤時間變長?

還有,妳白天的工作是很忙壓力很大?還是工作還好只是累在通勤?

我覺得這些都是你要考慮的,而不只是孩子需要多少時間陪伴的問題。

每個孩子在不同的階段都需要不同的陪伴跟照顧,我並不覺得大了就不需要太多時間陪。

而且老實説小BB只要吃飽睡飽換尿布,大一點要唸故事陪玩,等讀書了要看功課,再大要關注他交友。

以我個人的經驗來看,孩子小的時候是勞力,大了以後是勞心,沒有比較輕鬆這回事。

Elo
Elo 2014-03-18 22:00:04 #10F

我也覺得可以請保母,不過是否可到公婆家顧兩個孩子,而且也有公婆看著步道會不會比較好?!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招