緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國中生考試讀書...學習方法

小小甄媽咪
小俞爸 2014-03-18 16:24:50 版主 1643

國中生學習方法

這本書內包含了學習理論、方法、策略、經驗、重點、訣竅與技巧等,逐項細列,當然,每個人的觀念不同,這書上所說的重點與方法不見得每個看到的人都能認同,

參考後,留下自己認為值得學習的部份,進而創造出屬於自己的學習方法,才是最重要的。

略略整理有關考試的部份與還在摸索學習方法、準備考試的國中生與家長們分享,希望有所幫助。

還有很多其他的部份,如:一、基本功夫打底篇二、平時練功篇四、學科學習策略篇   五、分數實力篇七、時間管理策略篇八、人際關係間諜篇九、學習方法補充篇十、成功路徑故事篇與終極祕笈篇有的很有趣,

但還是推薦給有興趣的同學參考囉

作者林進材先生:師大教育學博士,主修課程與教學,現任台南大學教育學系教授,當過中小學教師10年,大學教師10餘年,重要的考試都考二次才上榜。

三、【學習篇】:學生都知道,在家要自習,上課前要預習,回家要複習,

但沒人告訴我們該如何自習、預習與複習。

1、自習:顧名思義就是自我學習。在心態上,必須自動自發,而非出自父母或師長的強逼。

OK4R學習法

1. 瀏覽 Overview : 利用5分鐘的時間,瀏覽標題、摘要,以瞭解章節重點。

2. 重點 Key ideas : 將標題中的要句轉為問題,找出課文重點。

3. 閱讀 Reading : 仔細閱讀,找出課文內的重要概念。

4. 回憶 Recall : 合上書本,試著用自己的方法說出剛讀過的重點。

5. 思考 Reflect : 認真將剛讀到的新知識融入自己已知的知識中,擴大連   結。

6. 複習 Review : 一定時間之後,重複上述步驟,加強理解、牢固記憶.

詳細資訊:

http://liaon0711.pixnet.net/blog/post/223219502

八分甜
八分甜 2014-03-18 16:30:47 #1F

請問這是一本書,還是一篇文章????

小小甄媽咪
小俞爸 2014-03-18 16:47:47 #2F

這是一篇文章.謝謝!!

阿松打虎
阿松打虎 2014-03-20 15:45:17 #3F

謝謝版爸分享

小小甄媽咪
小俞爸 2014-03-21 15:35:34 #4F

不客氣~我兒子雖然沒有上第一志願(差一點點.只有第二志願)

但他一路讀書就是照這樣的讀書方式.在學校成績都不錯.

但也讀得不辛苦~重點是.在學校一定要專心聽課.把老師當成是問題答案的提款機

有問題就問.問到會為止(這是學生的權利).學校的資源是給學生用的.所以我告訴小孩...多多利用學校資源~

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-03-21 15:41:50 #5F

我兒子理解能力還不錯,但是記憶力不足.

所以社會都背不太起來.

今年暑假後就要升國中了,需要背的東西更多.

請問版爸有沒有妙招可以教一下.

還是這本書有教如何增強記憶跟背誦的能力.

陶笛
陶笛 2014-03-24 16:23:12 #6F

這篇文章寫得很好!

版爸說得也是可以,但有時我覺得學校資源不夠豐富,或是小孩無法吸收

那不是很糟糕了嗎?

所以我是覺得孩子認知不同,資質不同。

聰明的很快就吸收,普通的需要時間以及努力才明白。

像我們家除了學校資源我們還另外使用線上學習課程,

補充學校所學而不知的,也是不錯的選擇!

金錢負擔也不會太重,有需要的媽媽們可以考慮看看啦

http://www.ehanlin.com.tw/type/ONLINE/category/%E5%9C%8B%E4%BA%8C%E4%B8%8B/SalesPlans.html#last_wBox

小小甄媽咪
小俞爸 2014-03-27 11:56:25 #7F

樓上版媽有問背的科目很多.要如何背??

我小朋友上國中後.只要是背的科目(今天教的就一定先讀熟.背熟).最晚不會超過一週

因為背的科目.壘積太多沒背會愈背愈煩.而且背得沒有頭緒.

每一課上完.就做一次統整的筆記.會加深印^且更好記熟

以上是我兒子告訴我的.給參考囉!

陶笛
陶笛 2014-03-27 15:06:54 #8F

版爸的兒子做功課很有效率噢!

是個聰明的孩子。

而我女兒會將不懂的問題下課後去向老師請教,

把不懂的問題當場搞懂才不會延誤多學習的機會。

而且更加深印象!!提供給樓上版媽

謝謝分享

小小甄媽咪
小俞爸 2014-04-11 10:04:23 #10F

國中生考試讀書...學習方法_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力