匿名
這樣對嗎? 2014-03-15 10:32:58 版主 3926

兒子在大班的時候手冊是開了三年

今年小三了,也到了該再重新評估的時候

昨天去看醫生,醫生也沒有要排評估,就直接續開手冊

我疑問的問醫生"難道不用再排個評估,看他現在的狀況嗎?畢竟那是幼稚園時開的.."

醫生說"6歲以上的,就沒再做評估了,都直接續辦就可以了..."

請問icf身障新制,不是審查較嚴格了嗎?

我想知道兒子在經過幾年的早療之下,他現在的整體狀況以及智力能力到那裡?

但卻不用再評估了,直接續開手冊..大家都是這樣子的嗎?

兒子拿的是輕度的手冊~

於2014-03-26 11:16:24 補充發言

先謝謝大家的回應~

醫院的流程我已經跑完了,前後跑了三趟   =_="

但其中並沒有做任何的評估,只針對公所的評鑑表做了一些的問卷

問完,接下來就等公所寄手冊來了~(那為什麼要跑三趟啊~氣人耶)

ANNE:我是在台南某大醫院排的,這兒就不方便指名了~

小禎的媽
小禎的媽 2014-03-15 21:13:22 #1F

我也想知道

我們家的明年到期

但明年她就已經5年級了

最近是有聽一位小二的家長說他們家的是智能的

最近快到期

醫生是有開重新評估

但有一疑問是醫生告訴她要到期前一個月再拿給醫生簽

但又有其他家長說要提前3個月就要交給醫生

說ICF很麻煩要審很久說1個月根本是天方夜譚

所以我想請問最近有續簽的家長

你們都是提前多久去找醫生的啊

辦到好全部大約多久時間才拿到新的手冊

過程有哪些程序要辦的

我聽說還有公所的社工要家訪是真的嗎

Prinzessin
Prinzessin 2014-03-17 19:53:00 #2F

我覺得是每個醫生(醫院)做法不同吧!

我家是開五年的,今年要升七年級了,也剛好去年底到期..

除了感統沒做..其他的都重新評估一次...

給版媽參考~

花媽~
花媽~ 2014-03-19 10:52:29 #3F

重新鑑定還是需要再做評估的耶

而且現在ICF新制除了醫師以外做生理上的鑑定外,還需2線人員評估

原則上重新評估是過期前三個月內就可以再做重新鑑定(如果之前是拿新制的身心障礙證明就是屆期換證)

如果太早辦理重鑑可能會被認定為自行申請變更,就有需要額外收費的問題

整個流程辦理從醫院送出到衛生所、縣市政府社會處回到鑑定者公所再通知民眾領證時間約需一個月

大致上是這樣子摟^^  

(原作者於 2014-03-19 10:55:17 重新編輯過)

哦不
哦不 2014-03-19 11:15:54 #4F

幼兒的發展變化很快哦 早療的成效更應是不錯 建議換個醫生吧(或換家醫院) 新制都要重新評估的 還有幾項要到府看其需求呢

小禎的媽
小禎的媽 2014-03-19 20:45:53 #5F

請問樓上幾位媽媽們

那到府的是指公所那邊的人到家家訪嗎

會到學校看小孩嗎

是指福利部分嗎

那是在拿到新手冊前就會來看嗎

我怎麼聽說這部份會等很久

還有我今天又聽另一位小二生的媽媽講

他們家的最近快到期

醫生是已重新評估完了

說是醫院內還會有二個單位要看到小孩做評估

而她也弄不清楚到底還有哪些程序要弄的

她只是告訴我很麻煩的感覺要跑好幾次醫院

而且還只能白天過去就得請假那些

我聽到就覺得明年換我也要這樣忙了

晴天種子
晴天種子 2014-03-20 00:47:07 #6F

版媽好~

每個縣市的作法不一定都一樣,我先就我去年上課學習到的分享。

1.有些醫院會經醫生評估完 有些醫院有設ICF需求評估駐點服務,直接就可進行需求評估,不用再多跑一趟

2.需求評估主要會透過是了解孩子所需的服務有哪些?家長也可以表達覺得孩子需要哪些服務,會在評估後再交由評估會議進行討論,就會確認孩子可享有的服務有哪些,結果會寄給您,若您覺得想要服務沒有提供給您,再提申請吧~

3.ICF評估後,開始擴增了許多的服務,這裡我給一些個人想法,先了解有哪些福利是孩子需要的一定要表達有需要,若您未勾選,到時審查時就不一定會給您這項服務了,至於有哪些新增的服務,可向社政單位詢問,或服務您孩子的社工。

4.孩子經早療後想了解孩子的整體發展,可以跟醫生討論,也許可以安排一些相關評量,不過有些是要自費評量的。

ANNE
ANNE 2014-03-26 10:58:57 #7F

請問媽媽...你是到那家醫院去的?....因為我的小朋友也是自閉症手冊,今年小三也是到期要重新評估.

匿名
新制是聯評 2014-03-28 09:03:17 #8F

27號才去鑑定的

是輕度手冊(三年期)爭取換發中度手冊

(我事先提前,八個月鑑定)

(因為很需要中度手冊迫使我請醫生開證明提前鑑定)

(目前已經有兩個醫生願意在敘述中提到需中度手冊以利轉介學校)

所以增加鑑定一項智能測驗

花了一整個早上做心理測驗

測驗結果和報告

治療師說下下週就可以看報告了

但醫生有告訴我

新制是聯評

所以我伸請鑑定後所有的治療師都需要寫報告

是輕或中不是醫生單方面可以決定的

(跟舊制不同,舊制是看完醫生後等了三個星期就可以領手冊了)

醫生只告訴我

孩子一定會有手冊的

不明白我在急什麼

不得已我只好告訴醫生

是老師急

不是我急

小禎的媽
小禎的媽 2014-03-28 11:43:33 #9F

TO:8F

請問一下唷

你們家的也是國小生嗎

還是即將升國小的新生呢

看到你PO的文所有治療師都要寫報告有點驚訝到

就我所知很多自閉兒到國小後就沒再上任何治療課了耶

很多醫院都會拒絕國小生再進醫院早療

都會說要"回歸學校"要交給特教老師那些

那若要再申請手冊

不就完了

匿名
新制是聯評 2014-03-28 20:06:40 #10F

我孩子上小學前

我主動停止早療

上了小學以後

狀況非常的多

不得已才去開了手冊,繼續上治療課

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己