緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

住在美國的媽咪們,有陪小孩讀書嗎? 要陪到什麼時候?

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-03-14 02:52:57 版主 1183

我想問住在美國的媽咪們,有陪小孩讀書嗎? 要陪到什麼時候?

我的小孩目前是小一生,我們是在他五歲的時候來到美國,到讀kindergarten之前,他只認得幾個英文字母,英文很差的,所以他讀kindergarten時,每天放學回家,我就會看他今天從學校帶回來的學習單之類的,幫他複習。

現在他小一了,變成都讀整天到三點半放學,回到家快四點了,我依舊會看他今天從學校帶回來的學習單之類的,幫他複習。他們的回家作業很少,有的話也是數學作業一張兩面,從來沒有英文的寫的作業,不過他們每天回家都要read book,那本書每個星期都會換,我都會叫他唸,先唸英文,再翻成中文,遇到不會的單字就叫他自己查電子辭典,讀完了那本書之後,就會幫他複習spell word,然後再來看今天從學校帶回來的學習單。

有時他都很討厭複習,我也不想,但如果就放任他,他一定也不會去看的,他一定去做別的事,看電視什麼的,難不成就放任他嗎? 所以想問住在美國的家長們有陪小孩讀書嗎? 要陪到什麼時候?

還有如果不要叫他翻成中文,怎麼知道他知道意思呢? 因為他可以看字母就自己知道怎麼讀那個字,但他有可能不知道意思

JeanJean
JeanJean 2014-03-14 03:17:55 #1F

哇~好認真喔~連發回來那本, 我都只叫他草草念個一遍, 我自己還一邊做其他事情, 都沒問她知不知道內容, 也沒叫她翻中文耶! 她都一直看電視/ipad說...看來我要開始叫她寫一下功課了...不過, 老師都沒說甚麼吧? 

堅強一點
堅強一點 2014-03-14 04:36:47 #2F

老大目前小一,我規定她放學回家後到吃晚餐前作業要寫完,上床睡覺前要把作業拿出來給我檢查一下,每週五有spelling test, 週四晚上會幫她聽寫一下,每週要寫一篇讀書報告(book report),用五到十個句子把整本書的重點描述一下...其實這樣的作業真的很少,通常我女兒15分鐘內可以寫完...所以吃完晚餐後,我會花點時間陪她讀書,但都是讀課外讀物(我們幾乎每個週末都上圖書館借兩三本書),我自己想知道美國小孩都讀些什麼書,什麼故事內容,這樣也能擴大自己對美國文化的認識.

遇到她不懂得生字,我會稍微解釋一下,但不用去查字典(我太懶了,遇到我不懂的字才查),反正多碰到幾次同樣的生字,她就能記起來.我們一起讀的時候都是我讀左邊那一頁,她讀右邊那一頁,我喜歡陪她讀書,然後讀完一起討論我們喜歡這本書的哪些點.

Jamie媽
Jamie媽 2014-03-14 05:30:51 #3F

板媽真的好認真,讓我這個懶媽很慚愧...

我家老大讀小二,他很可憐的有一對只跟他說中文的爸媽,所以從來不陪讀(只陪讀中文故事啦!),在家我只檢查他數學作業(1張紙),通常我1~2星期會去圖書館借10本左右的書,他在學校圖書館每星期也可以借2本書,他唸的讀物我只會問他看懂沒,然後叫他告訴我故事在說些什麼,基本上只要他懂故事內容,我不太管他單字知不知道,從小一就是這樣,因為美國小孩也是這樣學英文的,常常看到的字自然就會知道意思或是常看到又不懂就會查字典(英文字典)、問爸媽和老師,只要他每年語文程度評量有在他年級規範標準內,基本上就不用擔心,我覺得大量閱讀是很好的方法,好故事書也是很重要的^_^

還有,我們家看電視不是看到飽的,所以他們有很多時間可以看書玩玩具^_^

Bay
Bay 2014-03-14 06:36:31 #4F

我陪,可能要陪到上國中吧!

因為我有個很容易分心的小孩

我陪他讀書,要求每個字讀出來給我聽

念完要重述故事,確認有讀懂

單字我能解釋的我會解釋

不能解釋的,我查字典,他念定義

再不懂就請他去google查

最近開始幫他上字彙教材

我們的字彙量的確是不如老美,只能多加強

我家也是ㄧ到五沒電視,星期六上中文與游泳

只剩星期天有時間看電視

我會丟些數學的game給他玩,也會給些電子書

他自己本身也愛看些歷史與科學相關的影片

看似在休閒玩game,其實也是在學習

Bay
Bay 2014-03-14 06:50:05 #5F

我叫小孩解釋單字給我聽,他是用英文解釋

或是會描述情境

他認識的字都能解釋得很好,就跟字典ㄧ樣

另外我也陪讀中文

複習考試,出模擬卷,教他學習技巧與考試技巧

我也陪練琴,陪著上課,陪著複習

Spelling他可以掌握得很好

小ㄧ時陪他複習ㄧ年,我都在車上口頭複習而已

小二我就放手給他自己負責

基本上星期五都可以考得不錯

暑假我會另外教他writing與中文

sorbet
sorbet 2014-03-14 06:51:20 #6F

我家有小二生,她的功課會自己在保母家完成我只要檢查就好了。她的功課很少幾題數學四題daily edit(英文)一天至少閱讀20分鐘不用寫book report我因為很忙沒法上圖書館借書都是用買的兩個小孩讓家裡俯拾皆是書我倒是從沒要她唸給我聽或是考她是否讀懂她說有讀我就簽名

陪寫只是過渡時期我家有個五年級的雖然我從沒有陪寫功課但是她三年級時要考science or social studies我會幫她複習四年級有時候幫她複習,現在五年級我就不管了所以現在我完全不知道她學了什麼

我家大人小孩都不看電視,小孩多餘的時間不是看故事書就是跳舞她們weekday要上五小時dance class週末還要rehearsal

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-03-14 07:17:08 #7F

住在美國的媽咪們,有陪小孩讀書嗎? 要陪到什麼時候?_7F_img_1

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2014-03-14 07:25:16 #8F

我會陪讀,還沒計畫要陪到什麼時候? 或許陪到小學畢業。

我家目前是幼稚園,只念半天,中午就回到家。通常吃完午餐後,我們就會出門,去圖書館打發時間。1:30有read to me / story time,3:45有 story & crafts / book buddies / find-out Friday / animal cracker time,6:30則有pajama party,活動不是每天有,但我使用了四間圖書館 (都在十分鐘的車程內,只要往北/往西/往東南/往南開車就好了),幾乎每天都有行程可跑。一天我最多跑三場(早上的場次是排給我女兒),遇到下雪或下大雨就待在家裡看DVD。 參加圖書館活動的優點是把圖書館員當免費教師,讓她們陪小孩念英文繪本與做勞作,有時候還有科學實驗/zumba/yoga。圖書館的教具與玩具不少,我女兒常會在圖書館騎搖搖馬或玩puppets or stuffed animals,一玩就不想回家;我兒子則最喜歡使用那裡的電腦 (內裝了很多有趣的互動遊戲)。 那裡的CD與DVD,我會挑著借回家,是不錯的額外教材,CD放在車上聽(用來打發開車時的無聊),DVD則在我煮飯時讓孩子看。 我也買了幾本結合短文與勞作的workbooks,與brain game for kids的動動腦書(整本都是questions),我兒子每一兩天就會做一兩回,算是打發時間用,(寫作業本時,他自己似乎在不知不覺中學會了一些單字 ← 短文有情境與相關勞作,他可以從圖片與上下文去猜單字的意思)。

學校教師雖然有出回家功課(一次給一周的份量),也規定要看書(一天一本),我兒子常在星期一下午就做完一整週的功課,然後剩下的四天就隨便讀他想看的書與參加圖書館的活動。 陪讀的時候,我會先讓他讀給我聽,再問他書的內容(不一定是叫他翻譯成中文,有時候是用英文問他一些簡單的問題來測試他對書本的理解),等換成我唸書給他聽時,我反而不著重單字,而是對phrase 與 terms多做解釋,甚至我也蠻喜歡跟孩子一起討論圖片下方的句子。就連沒有文字的圖片書,我們也可以讀得津津有味,因為我們可以自己看圖編故事,是訓練說話與邏輯的好物。

以上是我家的幼稚園生活,我蠻期待小學的那一天快點來~  ^^ Y

216巷 ...
216巷 ... 2014-03-14 07:58:12 #9F

大家都好認真~~~ 

雖然我不住美國,但二小孩在大陸的美國學校 和 國際學校。

孩子從KG到8年級,極少陪讀過,最多看下他這周有什麼功課,然後就沒我的事了。

但我會問問他們學校發生什麼事,孩子也會“報告”有什麼好事、壞事、吵架的事。

每天的晚餐時間就是我們親子交談時間,天南地北的講,我的工作,孩子們的人際關係,挖出我小時候的糗事。。。再挖出他們爹娘婚前交往的事。。。(唉,離題了)

書本,家裡也從沒少買過。

後來,買的速度趕不上啃的速度,就要孩子去學校啃圖書館,臭小子偏偏只啃中文書,寧願啃完,再全部啃一遍,也不碰英文。

現在他5年級了,為了轉入美國學校,只好找家教惡補。

至於課業上的事,我能力有限,只會提供點子,請孩子自己解決。

Bay
Bay 2014-03-14 21:50:34 #10F

我家的是....叫他寫中文複習,我出去車站接爸爸十分鐘回來看

回家後看到.....中文只寫半頁丟桌上,人卻捧著magic school bus chapter book在念

那本chapter book從圖書館借回家已經躺在他書桌上一個月都沒去看

偏偏就在這時給我拿起來,結果給我一直看到十點還不睡覺

他在去年九月份是被"押"著開始念chapter book的,一邊哭一邊讀,規定一天讀1-2章

現在卻是主動要念chapter book了,而且欲罷不能

他的功課也是自己在after school寫的,我不陪他寫學校的功課

但我會檢查與口頭問他(怕他是抄同學的),確定他會

(原作者於 2014-03-14 21:55:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招