緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[詢問]請敎我快速煮菜上手秘訣

煩ㄚ煩
煩ㄚ煩 2014-03-09 01:58:14 版主 562

最近在學煮菜

但好像常失敗

魚煎焦了...青菜有時會不夠熟

我的問題應該是火侯不會運用和分配時間

一次只能煮一樣菜

有時爆香蒜頭時就燒焦了

光是挑菜洗菜沏菜備料煮菜大概要1.2到2小時

好累哦...真想放棄

但又想自己煮給家人吃較健康

總不能天天當老外阿

有沒有媽媽給我建議

比如可以一邊主菜一邊用烤箱或電鍋...這樣可縮短煮菜時間

因為每煮一樣菜就要等它熟了再煮下一樣.....好久哦

還有哪些東西不用放太多油..比如煎鮭魚或有雞皮的雞排自己就會出油了

爆香用小火嗎?????

煮青菜是不是都要加水再加蓋去悶比較快熟?????

我常被油燙到有方法可避免嗎?????

有啥萬用煮菜秘訣嗎???????

要如何才能縮短煮菜時間呢??????(吃外面~~哈哈)

黃小比
黃小比 2014-03-09 03:04:45 #1F

如果要煎魚跟炒青菜 我會先煎魚趁魚還沒好的空擋備下一道材料或洗菜

煎魚的時候油一定要熱(鍋子開始冒煙、油面會有波紋) 才不會沾鍋

魚下鍋後𨍭中小火 才不會表面焦掉裡面卻還沒熟

如像吳郭魚較厚 可先用刀再表面劃斜紋 會較快熟

煎的時候不需一直翻面 第一面大約煎2~3分 再翻面煎1、2分 煎至金黃微焦

時間上仍需看魚的厚度 注意火候油鍋太熱狂冒煙就稍微關小一點

青菜炒的速度很快 要炒前先備好料 爆香蒜頭用中小火

等油熱後下青菜轉大火炒起來才會青脆 翻炒時可加少許水會更快熟

炒青菜不適合加鍋蓋悶會變黑 根莖類或比較慢熟的菜可以先川燙過再炒

會被油噴到應該是下鍋時油太熱 或是水份太多 

魚下鍋前先用廚房紙巾吸一下水 青菜洗完稍微瀝乾再下

煮菜沒什麼快速的方法 煮久了就知道怎麼弄比較快

食材買回來可以處理的空閒可以先準備 像蔥可以切蔥花

根莖類洗淨切塊放保鮮袋  等要煮的時候就會比較快

如果像煎魚已經很花時間 我就會炒個簡單的青菜就好

蠻多料理可以用電鍋煮 像蒸魚、蒸蛋可以上網查食譜

我家使用的是不沾鍋 油我都不會放太多

肉類帶皮或肥肉油脂多 不用放太多油 

(原作者於 2014-03-09 03:07:02 重新編輯過)

happylulu
happylulu 2014-03-09 08:26:28 #2F

先把魚或肉類調味丟電鍋蒸,一開始不懂蒸久些就什麼都熟了~(反正都能吃),然後一個瓦斯爐開火煮湯(菜市場買的排骨早切好了,洗洗就下,再削瓜果類的皮,好處理也不用趕,煮久也沒差),讓它一邊滾,你就可以一邊準備炒菜,我家炒菜都冷油小火就先下蔥、蒜,翻兩下不管它,直接下菜,加點水蓋鍋蓋,過一陣子再打開調味,拌兩下就可以上桌了,輕鬆又簡單,還可以一邊看小孩在做啥。

一開始學煮菜,功夫菜就先不要了,等煮久了,摸熟了,漸漸就會變化了喔:)

熊仔兒
熊仔兒 2015-09-08 15:03:07 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己