來說說,結婚超過10年的妳目前當媳婦的心態??

如果是我。結婚這麼久當媳婦的我守則心法。。

回到婆家,能不說話的事就不要說!能忍受的事就不要有意見!聽到不愛聽的可以裝作沒聽到,或是必要時就犀利回嘴讓對方閉嘴!!

婆家親戚,臉色不用太陪笑,但必要時一定要裝笑與招呼!對我沒好感的或惹過我的別太搭理,就離她遠一點最好也不用往來!

可以不做的事,自己不想做的事,就不要主動攬來做,因為累壞應該是沒人會感激!

因為,要做個人人誇的好媳婦很累。。其實不用這麼在意!為什麼嫁了女人就必需要十項全能?男人就一句我不會就不用做喔!?

但我很欽佩自己的婆婆真的是將家事打理的很好,但我不是她好嗎?!而且有意見的是不是自己做得到再來要求我吧!

尤其是時刻的鞭策自己或老公經濟要獨立!不用看人臉色過日子女人才會有尊嚴!

於2014-03-07 10:39:35 補充發言

忘了很重要的一點!!

婆家的任何人隨時都有可能是妳的敵人。千萬別神經大條的對對方沒顧忌什麼都說出來!可以的話當個聽眾就好,被套話要懂得四兩撥千金!(這點我還在修煉階段)。不然日後可能沒來由的或有利害關係的時候。。妳就是砲灰!切記。。

於2014-03-07 22:19:33 補充發言

大家都誤會了!我沒什麼婆媳問題喔,沒有壞婆婆壞公公,不用跟公婆住,沒有被虐待,也不是上來取暖的,只是10幾年來的經驗總合感想,畢竟結婚本來就是家庭的結合,絕不是只有兩個人的事!

除非,妳娘家比婆家強 !不然。。連我這樣的媳婦都這種認知了!大家就自求多福!超過10年才比較有心得的,以前我也覺得婆家的人很好啊~~莫名當了幾次砲灰才開始有抗體與恍然大悟!

真要做到獨子的好媳婦定義與婆婆犧牲奉獻精神與超能力,我想到頭皮就發麻!

好幾年才會見到面的超級遠親偶然連絡時跟我說,聽說妳都怎樣怎樣的!?那種感覺其實不好!她聽說,,,那表示婆家人背地裡就是說妳怎樣的!而三姑六婆們,傳來傳去小事都變大事!是誰?誰知道?

反正秉持著少說少做就不會多說多錯的原則。要體認就算沒做也是妳有錯的可能性~~該做的就要幫忙做。想偷懶就偷懶,不用為討好誰而做,別想有能力應付好所有人。

當媳婦的妳就要,本份多少也要做一點!學聰明一點!對自己好一點!多保護自己一點!身邊的錢多存一點!裝聾作啞一點!很累厚,沒辦法!

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-03-07 22:22:41 #

大家都誤會了!我沒什麼婆媳問題喔,沒有壞婆婆壞公公,不用跟公婆住,沒有被虐待,也不是上來取暖的,只是10幾年來的經驗總合感想,畢竟結婚本來就是家庭的結合,絕不是只有兩個人的事!

除非,妳娘家比婆家強 !不然。。連我這樣的媳婦都這種認知了!大家就自求多福!超過10年才比較有心得的,以前我也覺得婆家的人很好啊~~莫名當了幾次砲灰才開始有抗體與恍然大悟!

真要做到獨子的好媳婦定義與婆婆犧牲奉獻精神與超能力,我想到頭皮就發麻!

好幾年才會見到面的超級遠親偶然連絡時跟我說,聽說妳都怎樣怎樣的!?那種感覺其實不好!她聽說,,,那表示婆家人背地裡就是說妳怎樣的!而三姑六婆們,傳來傳去小事都變大事!是誰?誰知道?

反正秉持著少說少做就不會多說多錯的原則。要體認就算沒做也是妳有錯的可能性~~該做的就要幫忙做。想偷懶就偷懶,不用為討好誰而做,別想有能力應付好所有人。

當媳婦的妳就要,本份多少也要做一點!學聰明一點!對自己好一點!多保護自己一點!身邊的錢多存一點!裝聾作啞一點!很累厚,沒辦法!

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-03-08 19:02:52 #

嚴格來說。我的媳婦學分是不及格的!因為娘家沒得靠,嘴巴也不甜,目前也沒想過要修到讓它滿級分。很單純就是明哲保身比較重要!

像很多媽咪講的,媳婦畢竟就是外人。還有金錢的事很敏感,盡量別洩露身邊的財務給婆家人知道!

現在的媳婦怎麼想我是不知道??,但我這一代其實也有背負照顧長輩的壓力,也做不到他對我不好就不願意照顧他的事,畢竟是另一半的父母。起碼也是要替他分擔。。。就是輩份太小很多事很無言也無可奈何!~~

(原作者於 2014-03-08 19:07:01 重新編輯過)

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-03-09 13:24:16 #

哈。原本A+的意思是這樣,的確是,當個快樂媳婦比較重要,尤其是我覺得越委屈求全越認命的媳婦就會越被看不起!這就是人性!挑軟的欺負囉。。。

所以婆家的話不是都要照單全收的,覺得真的不想配合就要懂得適時勇於說不!妳才不會被壓落底或是整天怨天尤人。。。很多事是自找的!

而且,母親在整個家的地位身份與做法,絕對會影響下一代的想法與觀感!這我也很有同感。。。

isazia~~綺媽
isazia~~綺媽 2014-03-10 20:36:39 #

Kelly~

妳的公婆有需要妳們照顧的地方嗎?不然。。我不懂為何妳當初要順著先生做這種困擾妳們小家庭生活的決定?既然有能力,一開始就應該堅持過自己想要的生活!

我覺得妳的問題。就是妳能力很強也很獨立,娘家也很有靠!!所以。你先生覺得凡事妳就可以做好了!他都可以不用幫忙。。妳發飆了他才趕緊安撫妳!老實說,我看過很多老婆太強老公就擺爛。。。。

如果這樣的模式已經很久了!要好好改變真的需要時間!!要盡快改變需要魄力!!

真的受不了就多想想他的優點吧~~非常受不了就攤開來講清楚!因為畢竟過日子的是妳們,,,真的沒必要一定要誰委屈求全,如果有更好的生活品質為什麼要放棄??!!

(原作者於 2014-03-10 21:05:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力