緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

心好冷...國一了....癲癇發作

匿名
mandy 2014-02-26 08:44:28 版主 13K

小兒出生後有感覺統合不良的問題,步伐不穩常跌倒,自理能力也差,當時在醫院評估2年,醫院寫正常無需再評估,經過多年細心陪伴教導下,功課也還算維持不錯,一直都唸普通班,現在國一了….讀書狀況及一切都漸入佳境,大年初五晚上入睡後50分突然癲癇大發作,當時以為他作惡夢,緊急叫了救護車,才知原來兒子有癲癇…..知道這消息………簡直晴天霹靂…心好冷好冷….為他的未來擔憂著….去中國醫院學院…醫生並沒對病情說明很多,只說要吃藥……..唉……一定要吃藥嗎?上網看的那些副作用真是讓我很害怕!

於2014-02-26 16:45:03 補充發言

謝謝媽媽的溫暖回應,看媽咪們的回答,讓我如吃了顆定心丸,謝謝妳們,醫生說下個月安排MRI後在明確開藥,稍為看了天使區有關癲癇的討論,好像都會知道是哪一種型態癲癇,我看的醫生都沒多做說明,很納悶,還是要主動問醫生才會回答嗎?

dora0520
dora0520 2014-02-26 09:07:49 #1F

放寬心

我大姑的老大

出生後一切都正常

國中時某天在操場

突然昏倒

癲癇發作~那是第一次

後來在醫院發作第二次

用藥兩年就都沒再發作

目前大四

今年要去抽血鑑定要不要當兵

醫生說發作兩次

就確定是有癲癇

目前只有發作一次

用藥或許可以控制住

至於為何會癲癇

據說好像是腦波的問題

與醫師充分溝通

別太擔心

或許只是一次的巧合

(原作者於 2014-02-26 09:08:25 重新編輯過)

Phile ma
美姍 2014-02-26 09:11:39 #2F

請不要排斥用藥 ,因為每次發作對腦部都是一種傷害

Jean 2
Jean 2 2014-02-26 09:45:58 #3F

那是腦部放電頻率較高,用藥控制住就沒問題了。真的不要排斥用藥,我有個朋友也是國中發作,吃了近十年的藥,都沒有再發作,自行停藥,後來到大學快畢業時又大發作,只好重新用藥。後來又吃了幾年的藥,經過醫生慢慢減藥,也沒有在發作,目前已完全停藥,也已結婚,生了健康的小孩。所以這需要長期抗戰,加油!把吃藥當作吃維他命,抑制腦部不正常放電,只要不發作,腦部不會受傷,人生一切都會美好。

匿名
mandy 2014-02-26 09:52:25 #4F

謝謝 Dora0520 的回應,您的回應讓我看到光明~謝謝

謝謝美珊的回應...我兒跟我說學校一個同學有癲癇,副作用掉頭髮後都長白髮,這點我也很害怕,我兒髮量原本就少,他很介意~~再者他的專注力不好,看副作用會嗜睡,林林總總...都讓我很害怕...

(原作者於 2014-02-26 09:53:35 重新編輯過)

(原作者於 2014-02-26 09:59:10 重新編輯過)

YiLingChou
YiLingChou 2014-02-26 13:38:21 #5F

請不在排斥吃藥+1

我本身也是睡覺時才有可能發作,雖然醫生說這樣比醒著發作來的安全點(如騎車突然發作會出事),可是每次一發作腦部就會發電,對腦細胞是很傷的,越發作會越笨的,而且不一定都是在腦部發電,如果在其他位置發電還會影響到其他器官,所以一定要吃藥控制。

我也是在那裡中醫看,醫生說如果5年都控制的很好沒發作,就可以再做檢查,還有可能就不用在吃藥了。像我壓力一大就容易發作,所以就盡量避免這樣。

蘇菲亞媽
最愛二寶貝 2014-02-26 14:02:36 #6F

剛好看到下面這篇新聞~

0.8秒偵測癲癇腦波 交大研究破世界紀錄

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年2月26日 上午10:32

交通大學研發團隊投入生醫轉譯元件研究取得重大成果,成功整合研發出精確且高效率的癲癇治療元件,可在0.8秒內完成癲癇腦波偵測並進行電流刺激抑制癲癇發 作,準確率高達92%,打破世界紀錄。此研究成果同時榮獲2013年頂尖國際固態電路會議(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)「卓越技術論文獎」及「展示會賞識獎」2項殊榮。

交通大學講座教授吳重雨帶領跨校研發團隊,6年來長期投入生醫轉譯元件研究,最近終於在可植入式的癲癇治療元件有重大突破,開發出癲癇治療系統單晶片,透過擷取訊號、放大訊號、轉換訊號、癲癇發作判斷、電刺激5個過程,達到癲癇治療的效果。

吳重雨指出,癲癇發作是因為腦波出現異常放電,他們研發的癲癇治療元件經過動物實驗,可在0.8秒內偵測到癲癇發作腦波,並同時啟動電流刺激、抑制 癲癇發作,準確率高達92%。吳重雨說:『(原音)將來我們在他的頭腦裡面可以植入一個元件,如果這個癲癇是吃藥沒辦法治療的,我們就會電電他,我們就去 偵測病人的腦波,在頭內放一個電極,然後偵測他的腦波,如果癲癇要開始發作,我們在0.8秒內就偵測出來,然後用電刺激,去把它抑制起來,那他就不會發作 了。』

吳重雨表示,癲癇治療元件將進入人體試驗階段,最快3年後就可以正式運用在醫療上,對於癲癇病患將是一大福音。

匿名
^^ 2014-02-26 14:06:10 #7F

要不要考慮帶去長庚看看呢

我大弟就是癲癇患者

從小到大...都有在吃藥

到他結婚前好像就沒在吃了吧

因為也生了一個女兒了

行之
天天都Lucky 2014-02-26 15:05:37 #8F

我小學五年級時也癲癇發作過一次

藥吃了好幾年 好像吃到國中2還3年級吧

到現在35歲了都沒再發作過

癲癇藥有什麼副作用嗎? 我沒啥感覺耶

Elaine 媽
Elaine 媽 2014-02-26 16:23:11 #9F

我是懷孕後有癲癇……斷斷續續的發作…現在快13年了…不管甚麼藥物都有副作用……該吃還是得吃…每發作一次是會傷腦的………

gigiy
gigiy 2014-02-26 18:47:08 #10F

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招