管教五歲半小孩,我會太嚴格嗎?

Ooo
Ooo 2014-02-23 22:25:20 #11F

我兒子唸幼稚園時, 從來不會帶任何課本回家, 頂多帶一兩張作業, 畫畫圖, 練習一下注音符號或阿拉伯數字等~~~

所以......我從來不知道讀幼稚園的小孩, 還需要回家複習功課這作事耶........

倒底是學校有問題, 還是媽媽太嚴??

不過, 說實在的, 長輩可以幫忙照顧小孩三餐及安全, 已經是盡到他們的責任了, 教育監督還是必需媽媽自己來實施~~~~~

妞妞虎
妞妞虎 2014-02-23 22:49:35 #12F

依版媽的情況  建議還是找可以溝通的保母

長輩是很難配合你的

polly的mama
polly的mama 2014-02-23 23:00:27 #13F

Ellen說的那個....如果是那個老婆跟老母都是老師的可憐蟲

我想他被轟到爆因素有很多

他也不是自己想來教育孩子

是希望老母來替他教育孩子+教育老婆<=我覺得這才是他被炮200多樓的原因

--------------------------------------------------------------

妳會不會太嚴格?............我在這裡逛到現在所看的

其實每個父母都有自己的教育理念

每個孩子資質都不同....不認識妳孩子,我們路人甲乙丙也無法跟妳說到底會不會太嚴格

我只能跟妳說=>我不會這樣對待我的孩子

===================================

妳家爸爸跟我家媽媽是同一種長輩

很疼愛孫子...是把孫子當寵物玩伴的那種疼愛

意思是會三不五時慫恿孫女

....跟媽媽說你要在婆婆家睡,明天不要上學

....跟媽媽說暑假你要住婆婆家,不要上英語課跳舞課

....跟媽媽說請假一禮拜,婆婆阿公帶你去日本玩管教五歲半小孩,我會太嚴格嗎?_13F_img_1管教五歲半小孩,我會太嚴格嗎?_13F_img_2管教五歲半小孩,我會太嚴格嗎?_13F_img_3

--------------------------------------------------------

建議妳....試著跟老爸就事論事比較好

這是為了妳兒子好

別讓兒子跟阿公在一起時有"選邊站"的壓力

慧涵
慧涵 2014-02-23 23:51:06 #14F

11F家長

現在學校很多,也很多元化

我小孩的學校的確週末都會讓小孩帶回課本溫習

每天的作業是注音跟連連看

不過我覺得有好處

我可以跟我兒子傳LINE,譬如打『我ㄨㄛˇ愛ㄞˋ你ㄋㄧˇ』,他看得懂。他玩電腦要google也可以自己打關鍵字,也可以自己看有注音符號的故事書,我倒是滿喜歡他學這些。

12F家長

保母我請過幾位,放學之後就去保母家睡覺的,隔天去上課,照顧吃飯、洗澡、玩然後睡覺,保母是不可能督促功課的,除非有緣遇到超級好保母。而且系統協會的執照保母,一個月1.5萬至2萬,年終,三節,對我單親而言負擔太大,我假日要多賺錢去加班,她們也堅持休假無法配合,不然就是要算一天1000?1200元,賺的都給她了,吃不消。

慧涵
慧涵 2014-02-23 23:55:10 #15F

13F家長

我爸也是有叫我幫小孩請假啊,只因為我兒子睡過頭ˊˋ

想帶出去玩也是叫我請假,我當然不肯。

我有個同事,她堅持小孩一定要上課,一定不能遲到,管小孩多晚睡,因為敢晚睡就要自己承擔。除非小孩發燒或得了就算戴口罩也還是會傳染給同學的病,這種就可以例外。說真的我滿欣賞認同的。

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-02-24 02:44:56 #16F

我聽起來也覺得好可憐喔><

我兩個兒子的幼稚園,每天都會帶書回家,但我只負責簽名而已~

星期五才有回家作業~

才幼稚園,實在不必嚴格到把所有課本的都溫習一遍,

四本課本溫習完,玩的時間都沒了><

我大兒子喜歡看書,我把課本拿出來簽名時,他會自己再拿去看~

兩年後,我的小兒子,

我把書拿出來簽名時,他連看都不看,

一開始我也希望他跟哥哥一樣,所以我會把課本拿給他叫他看,

但後來我發現他不喜歡,我就不強迫了~

有時候哥哥把弟弟課本拿去看,弟弟就會湊過去要哥哥唸給他聽,這時他就有興趣了,

所以我覺得不要強迫,

我也擔心如保母惠說的,會抹煞孩子閱讀的興趣~

如果他不喜歡看課本,

就買繪本或故事書,請妳爸爸帶著他唸給他聽,

不會比讀課本差的~

甜點怪獸
甜點怪獸 2014-02-24 06:56:49 #17F

版媽傳給爸爸的簡訊我覺得講得太重了,爸爸看了應該會很難過!

不過我贊成小孩應該要有紀律和適當管教,我自己是在很嚴格的家教中長大的,雖然小時候會羨慕別的同學過的很輕鬆快樂,不過長大後我很感謝父母的用心!! 相信有天你的孩子也會懂你的用心良苦!

黑嗎嗎
呼拉狗 2014-02-24 08:35:56 #18F

課本全部看完,老實說大人也做不到,

只是幼稚園,不是國中、也不是高中;

我兒子看最多的就是圖書館借來的科學漫畫,他也因此學習很多課本上沒教的知識,

班上同學有不知道的疑難雜症,通通會找他問,

假日去爬山,也認識了不少植物,自然老師請他當小老師教同學,

課本上的只是應付考試用,學校成績我從來不要求,

唯一要求放學要立即完成作業;

考上好大學也不一定有好工作,

他才小學三年級,卻說高一就要去補公務人員考試,若讀高職就要努力考證照;

板媽指望爸爸教孩子,不如交給安親班去教,

反正再半年就小一了,到時也不用麻煩爸爸,

頂多剩接送。

Ellen Tsai
Ellen Tsai 2014-02-24 08:54:29 #19F

Polly 的 mama

我指的是當他批評孩子的媽媽不教跟版媽孩子年紀相仿的孩子拿筆寫字溫書和實施自己媽媽使用的打罵教育方式時

其他媽媽的反應是砲他不懂幼教, 砲他希望採用自己媽媽的方式逼幼小孩子溫書和打罵教育

但是當實施者的角色變成孩子媽媽的角色時得到的反應就不一樣了

我覺得這個現象挺有趣...

小橆
小橆 2014-02-24 12:45:46 #20F

女兒在幼稚園時,我完全沒有幫他複習過任何的功課

唐詩、英文、課本全部通通都沒有

他們也幾乎沒功課,因為他們老師的理念是

在幼稚園時期,不用寫太多,所有的東西都在學校寫過一次就可以了

女兒上一年級時,我只要求他回來第一件事就是完成功課

那時也沒有幫他複習,只有到月考前,讓他寫一次測驗卷

因為他沒有上安親班,所以對考試很沒有感覺,

所以成績就只是算可以

因為他對考試是什麼,還搞不大清楚

到了二年級,已經適應國小生活了,我們始教他複習

然後抄國語課本,因為我覺得國語很重要,尤其是認識國字

到了二年級成績跟一年級也差不多

三年級開始,我慢慢的開始教他寫筆記

他上課開始學著寫筆記,但是還搞不大懂什麼是重點

所以常常老師講的,課本講的全抄

有時看到他的筆記本和課本都會覺得好笑

到了四年級開始教他預習

他慢慢的知道預習的好處,上課前預習,老師上課再講一次

回家他會再看一次,連他覺得最困難的數學都變的很簡單

這是四年級才開始學習的

四年級以後他的成績就非常的穩定

花在功課上的時間也減少很多

他有很多時間看課外讀物,可以有很多時間可畫圖寫書法

到現在五年級了,除了預習數學時需要我們幫一點忙,其它都是他自已來

所以會建議版媽

真的不要急

幼稚園真的還小

可以讓他快樂一點,慢慢來

讀書的路很長,可以慢慢的一點一滴的幫他建立模式

不要讓他害怕學習

在每個階段加一點加一點

讓小孩能適應,不會把小孩也搞的很緊張

這是女兒到現在五年級我們一路摸索過來的

覺得成效不錯,女兒也愈來愈喜歡學習

給您參考

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過