Linda Cheng
Linda Cheng 2014-02-12 16:02:53 版主 885

今天情緒很浮燥。孩子一直在挑戰公權力,吃飯也不好好吃,喝水也含著,叫他不要做的事又故意給你做??好生氣,所以狠狠打了小孩,看著被打的痕跡又好心疼。小朋友到底該不該打?

zhizhu
zhizhu 2014-02-12 16:51:36 #1F

如果情緒沒有那麼浮躁會打小孩子嗎?我想你應該不會去打孩子的吧,小孩子吃飯也不好好吃,喝水也含著,叫他不要做的事又故意給你做等等這些我想要是好好跟他講,不要帶著生氣的語氣命令的口氣講,孩子會聽得,打並不能解決什麽,我覺得版媽應該要儘量管理好自己的情緒,不好的情緒不僅會影響自己的心情,像你今天打孩子,可能還會影響跟孩子之間的感情。建議版媽平時可以聽聽關於情緒管理的雙腦音樂,讓自己成為情緒的主人

rubymyname
rubymyname 2014-02-12 22:59:19 #2F

我個人是不贊成一直說道理 以為孩子會明白的作法 是 根據年齡  年齡大的孩子會懂 但未必會做  主要因為生理情緒發展 他們就是會挑戰 即使你說破嘴還是會做

媽媽情緒是難免的 不需要太自責  不適自己情緒控制問題 而是方法問題 用對方法就不用那麼累

吃飯的事  我想 媽媽不要讓孩子吃太多零食 而且規定時間吃 不吃或挑嘴 就收起來  指的是已經懂事的孩子 如果是還在吃副食品就不適用這種方法

如果他沒有遵照規定  你就做一項處罰  不需用打的 用其他方式  但要讓她明白因果關係  做錯事是會受到處罰的

而且 媽媽在設定處罰時 要選自己做得到 而且小孩也會在乎的  並且一開始幾次嚴格執行  不要心軟

但長期下來也是可以一點點變通及彈性 不要老是變通 這樣有做跟沒做一樣

家有袁仔
琦琦妹 2014-02-13 02:58:48 #3F

我個人並不反對打孩子

但我反對「狠狠的打」(聽了就好捨不得)

適當的管教小孩是OK的

但怎樣才是「適當」,以及怎樣才能讓自己情緒不要失控...

我覺得這些都是我們當父母(包括我自己)的課題

版媽一起努力吧

Debby Chen
Debby Chen 2014-02-13 13:50:40 #4F

我個人是有打過孩子, 不過你說的三個狀況, 不需要打.

吃飯也不好好吃,喝水也含著. 就不讓他吃也不讓他喝了. 下一餐之前不給他任何其他東西吃, 只准喝水, 要喝請他自己去喝, 不用催他喝. 

叫他不要做的事又故意給你做, 直接警告他, 再做一次就處罰, 說到一定要做到, 這點很重要. 若他有喜歡的事情, 剝奪他這樣權利(譬如本來有給他看電視打電動或玩電腦或要去哪裡玩, 不准), 若沒有什麼好剝奪, 讓他罰站(依據年紀決定時間), 結束處罰前請他自己跟你說為什麼被罰, 應該要怎麼做.

(原作者於 2014-02-13 13:51:41 重新編輯過)

Linda Cheng
Linda Cheng 2014-02-15 20:08:20 #5F

謝謝各位版媽的回應。

我是個全職媽媽,白天老公上班後獨自照顧二個小孩。

大寶快3歲了,小寶快2歲。

平常照顧這二個小孩體力透支很大,

還要兼顧美味的三餐與做不完的家事,

碰到小孩「歡」的時候真的很受不了,

尤其是大寶接近所謂的叛逆期,很多不當行為小寶看到了會學,

所以對於管教的部份真的很頭痛@_@

老公回家都晚上七點過後了,說真的可以幫忙的就是幫小孩洗澡,不過在那時候,我也已經累的想睡了。

所以說~全職媽媽也很辛苦~當然,職業婦女也超級辛苦的!!

大家都要一起努力加油!

只是…不曉得大家的寶寶都幾歲了?是否也碰到我說的這種時期?那又如何面對呢??

愛兒寶
愛兒寶 2014-02-16 16:02:40 #6F

2-3歲的年紀正是貓狗嫌的年紀,真要說版媽辛苦了。

我是主張要打的媽媽,但是我自己的經驗是,1-3歲還聽不懂話的小孩子要直接用打的,做個一兩次他就知道媽媽的話要認真聽,至少可以避免某些危急狀況要他立刻服從時寶寶還不知輕重。像我女兒小時候常掙脫牽手(那時我還得一手牽他一手推老二的車),跑到大馬路發脾氣,就被我抓回來狠K。

等到3 歲以後對大人說的話絕大部分都聽的懂以後,我會改以溝通和處罰的方式,一方面給寶寶建立規則,例如:不吃完飯等等沒有東西吃,即便其他小孩有點心他也是沒有,因為他沒有吃完飯,肚子餓就喝水等到下一頓。久了他就知道什麼樣情形他會有怎麼樣後果,久了他就知道要如何守規則。二方面也是讓他知道我們也尊重他,把他當一般大人一樣對待。

不過幾歲通常是參考,有些小孩比較早聽的懂話的,也可以早點用溝通的方式達到效果。

樂寶123456
樂寶123456 2014-02-16 17:53:42 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Linda Cheng
Linda Cheng 2014-02-19 15:48:16 #8F

愛寶媽,妳說小朋友掙脫手的那段,我超有感覺的!大寶也曾這樣被K過。

我很認同妳?的建立規則,這是蠻不錯的教育方法。謝謝妳哦。

vione
vione 2014-02-19 17:18:54 #9F

我也是會打的媽媽

妳說的那3項如果近期內一直講不聽我也會修理

我不常數一二三,但我數到三時一定會先揍一下再說(會痛的程度)

然後又會比較乖,至少我講的話比我老公有用

小孩拿我老公的話當放屁,但我通常不用打只要很嚴肅很認真的說我要數了哦小孩就馬上去做了

我如果是妳也會很煩,妳不是情緒障礙,是太累了

兩個孩子又差這麼近,真的很佩服妳吶

至於何時能聽懂大人的講道理每個孩子的年紀不一

自己的孩子自己了解,當妳確定孩子是聽得懂的而只是故意不去做時,是我就會適當的修理了

Linda Cheng
Linda Cheng 2014-02-25 14:47:44 #10F

vione媽咪,謝謝妳的鼓勵,要不然有時都會覺得自己像快引爆的炸彈。最近我家的棍子又重出江湖了,希望這2個皮蛋會更乖一些。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己