緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
BeatriceW
BeatriceW 2014-02-01 22:12:53 版主 935

我的狀況特殊~婆在南部!!自己的媽已經在天堂當天使~

各位媽媽可不可以分享一下到底要去~月子中心,還是請月子媽媽呢????

babyguest759503
babyguest759503 2014-02-01 22:45:38 #1F

看個人需求囉~

坐月子中心,可以讓媽媽安心的好好休息

月子媽媽,妳要看是24小時幫忙還是只有煮月子餐

若妳是第一胎建議坐月子中心

pattypai
pattypai 2014-02-01 23:09:12 #2F

我第一胎是自己在家坐月子

自己煮自己帶孩子

說實話有點辛苦又累

這次第二胎我有定月子餐

這樣才有餘力顧好兩個寶貝

http://pattypai0412.pixnet.net/blog

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-02-01 23:12:55 #3F

那看妳老公會不會幫忙整理家裡

如果他不幫忙那妳從月子中心回家全部一團亂小孩剛回家又很鬧 真的會很憂鬱

那就建議妳請月子阿姨 這樣家裡也能顧到也有人煮飯給老公吃

如果老公會整理打掃也懂得自理 家裡的生活機能也好 去月子中心一個月之後回到家比較不會阿砸

基本上提早慎選月子阿姨遠比去月子中心不管怎樣都來的好 剩下的錢拿來投資在寶寶的用品上也很划得來 小孩的東西真的很好買

Debby Chen
Debby Chen 2014-02-02 17:30:44 #4F

我推月子中心, 原因是月子中心是一群人在照顧母子(寶寶產婦有護士照顧, 餐點有廚房準備, 打掃有清潔阿姨, 還有客服人員處理瑣事). 月子媽媽再怎麼專業, 畢竟就是一個人, 她也需要休息, 除非她有辦法在寶寶睡覺的時間完成所有照顧寶寶以外的事情(月子餐準備及善後, 簡單家事, 加上她自己洗澡吃飯+足夠的休息), 不然勢必有時候寶寶需要照顧, 阿姨剛好在忙別的事情, 一定會需要媽媽自己動手, 或是看到阿姨已經非常忙碌, 大概沒幾個媽媽有辦法放著孩子的需求等阿姨忙完. 如果月子媽媽只請白天, 除非晚上可以完全由老公處理, 不然晚上媽媽也幾乎沒法休息.

當然月子中心和月子媽媽都要慎選, 月子中心表面上價格好像比較貴, 但是以服務的人力和費用相較之下, 我覺得月子中心並沒有比較貴. 我自己當初是選擇月子中心.  

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-02-02 20:40:38 #5F

說真的 老公會幫忙 訂月子餐就夠了 

月子中心+1

月子中心風評很容易比較

會幫忙調整孩子的作息讓媽咪回去自己帶的時候比較不會累

仔細的月子中心也會幫你注意孩子的不正常哭鬧

提早發現問題

月子媽媽別人認為優秀的不見得你喜歡

來面談的時候當然表現出最好的一面

可是真的照顧你或孩子的時候不一定能和你細心溝通

有些年紀大的根本就很像婆婆幫忙做月子的感覺

這不行. 那不行. 萬一他煮的口味你不喜歡吃怎麼辦?

他帶孩子的方式跟你想的不一樣或是違背你經驗的時候怎麼辦?

做月子還是別給自己找氣受了.......

Love christina
Love christina 2014-02-19 15:34:33 #7F

我覺得如果你的經濟狀況無虞,不用省錢,可以找合適有口碑的月子中心,但要觀察並關懷一下嬰兒室他們帶孩子的方式,還有餐點的部分,會不會依照妳生完小孩的週期,來改變菜色還是統一菜單...會不會常常指導你如何處理北比的哭鬧等等...

但如果有預算考量或是喜歡自家舒服,老公可以不用兩地奔波,可以請月子媽咪協助你,通常月子媽咪都有小孩並且帶過孩子,對照料上經驗很豐富,也可以在她照顧孩子時你很清楚掌握孩子的狀況,學習一下她如何幫baby洗澡,哭鬧時要觀察到底是不是肚子餓還是其他生理因素,陪同妳協助寶寶讓你上手,餵奶時的手法,不然月子完後新手媽咪直接掉到地獄去(沒人教..很慘),月子媽媽通常會烹飪三餐加點心,還可以依你的口感稍作變動,嬰兒及媽咪衣物的清理,都會協助你,我自己是覺得被照顧得不錯,月子中心的餐點通常統一發包不是嗎?你可以再詢問看看,我認識的月子媽咪就還不錯,你參考吧!!但她只接9小時台北縣市,林媽媽:0919278428,祝你和寶寶一切順利喔!!

★就是我
★FUCHU 2014-02-19 15:43:39 #8F

我覺得看個性,我自己的個性滿龜毛,在月子中心時,總覺得他們一人對很多人,根本是忙不過來,都自己推到房間,放不下心丫,而且月子中心吃的比月子餐還差,所以我不會選月子中心。花了10幾萬,個人覺得不值。

麗小喵
麗小喵 2014-02-19 15:58:26 #9F

我是請24小時月子媽媽(有經驗的)

月子媽媽是1對1    照顧的不比月子中心差 護士一人也是要顧多個產婦.

月子媽媽也會作月子餐,所以不用另外訂月子餐,把錢省下來補身體.

我們是小家庭 所以連老公也一起吃月子餐了,

而且老公不用公司家裡月子中心跑來跑去.把精力省下來顧BABY.(其實他也沒什麼顧.都阿姨在顧)

不過因為產婦不能碰水,阿姨回去時倒教會我老公幫BABY洗澡.前一年都我老公在洗BABY.

有經驗的月子姨不會讓產婦作事,產婦只要一直休息睡覺 吃飯 擠奶.餵奶.其它都不用作呀~

晚上寶寶跟阿姨睡.半夜夜奶也是阿姨起來.

遇上寶寶大哭要吃奶,阿姨又在作事.阿姨都會優先處理搞定寶寶,不可能讓寶寶一直哭.家長會捨不得.

提供給版媽參考囉!

Erin璇
Erin璇 2014-02-19 17:56:31 #10F

我是選月子中心

不過只有住2禮拜,再來就回家了,也剛好我媽那陣子有空可以幫我

回家後我只有訂幾天月子餐,後來想省錢就跟著家人吃,但有買個滴雞精喝,多少補一下

如果你沒有預算限制,直接整個月都住月子中心吧

我是覺得第一胎、家裡又沒人幫忙的話,月子中心是首選

身體有什麼狀況隨時可以問人、順便學怎麼餵奶、回家後要怎麼照顧小孩等等 (我的經驗是這樣)

不考慮月嫂純粹是我這個人比較歹逗陣,也不習慣家裡有陌生人

很怕找到磁場不合的會很累.......坐月子不想有這些煩心事

(原作者於 2014-02-19 18:04:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招