緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

為了孩子教養的問題,夫妻衝突不斷

匿名
妮妮 2014-01-13 16:56:46 版主 121

小女孩大班, 隨著孩子漸長大,常為了教養問題跟先生起衝突

我贊成體罰小孩,但孩子總是孩子,我對他們的要求不會這麼嚴格

但我先生對小孩非常的嚴格,雖然他出自好意,也很愛孩子,他總是說小時後不教好,長大就完了

但我真的看不下去了

譬如

1.小孩穿鞋子的時候跪或蹲在地上,只要膝蓋或手或衣角碰到地板,就會被他口氣很差的一直念一直念

2. 教訓小孩跟唱片跳針一樣一直重複,連我都沒耐心聽了,何況是小孩.但只要小孩眼神稍微沒看他,就會被狠狠的罵說"你眼睛在看哪裡! 為什麼不看我"

3. 開口閉口就說"你在怎樣怎樣,我就捏你"

4. 玩具要非常非常的整齊歸類,整齊到近乎龜毛,他可以監督小孩收玩具監督一個半小時.

5. 我們的家規回到家第一件事是進浴室洗手腳,有時候孩子回家眉飛色舞的想那某個東西給我看或是先去作另一件事, 就會被非常嚴厲的責罵為什麼沒有先去洗腳就亂跑.

我知道教小孩的時候爸媽要同步,才不會讓小孩以後學會看臉色

所以通常先生在教育小孩時我都躲在廚房強迫自己不要介入

昨天,他在客廳因故教訓小孩,孩子哭了,他非常火大的說"你哭什麼',然後就聽到他打孩子大腿的聲音

我在廚房真的忍不住了,衝到客廳把孩子擋在我身後,對我先生大吼"你夠了! 你希望別人這樣教育你小孩嗎"

這是我第一次這麼激動,但我當下也哭了,就是無法形容的心痛.

孩子縱有再頑劣,我縱使平常也被小孩氣到七竅生煙,但我也不希望別人(譬如老師)是這樣"教訓"我小孩啊

我當下真的有種想帶著孩子離開這個家,遠走高飛的想法

我真的很不想因為小孩的教養問題而破壞婚姻,但我覺得先生的個性也不可能改的(已經溝通過很多年了)

孩子睡著後,我看著孩子的臉一直掉淚,我真的不知道該怎辦

為了你的孩子你要堅強!!

是我會直接槓上跟他理論

吵架也無所謂

就是要讓他知道我是會為了孩子豁出去的!

lovely baby
lovely baby 2014-01-13 17:07:30 #2F

天啊~~女兒就這樣,兒子更皮怎麼辦?

我跟老公的教養觀念也是天差地遠的,一直努力取得平衡點

我老公是講不聽就直接呼巴掌、以前小孩還小半夜哭醒,也會被他大聲.叫小孩不準哭

我們都知道一方管教時,另一方不要介入

但有時太誇張.太嚴厲,我也會跟他吵,半夜醒來被罵那次我就抓狂了

到底是生氣你被吵到,還是說得好聽要養成小孩良好的睡覺習慣?

小孩或許做了惡夢哭醒,還要被父親罵?有沒有父愛啊?

身為母親當然要站出來,我不保護他,誰保護他

太過份時,另一半是要適時地拉住他

不然我會等事情過後找好時機跟他溝通,清楚表達我的想法

harry''s ma
harry''s ma 2014-01-13 17:30:56 #3F

打小孩只會愈打力道愈重,尤其是男人的手勁是可能打傷孩子。如果你當下制止不了先生,一定要打133。孩子去學校明顯帶傷,學校也會通報家暴中心。我們最近就發生這種可怕事件。當媽的,一定要保護孩子。

(原作者於 2014-01-13 17:33:10 重新編輯過)

阿里不達 2014-01-13 17:58:18 #4F

版媽可以先參考這個:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%BA%E8%BF%AB%E5%9E%8B%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E9%9A%9C%E7%A2%8D

底下這個,也一併參考:

http://cht.a-hospital.com/w/%E6%B4%81%E7%99%96

有問題的是孩子的爸,就看他願不願意正視自己的心理問題了~~~版媽加油!!難為妳們母女了。

SassyMa
SassyMa 2014-01-13 19:57:50 #5F

你老公要去看醫生,他好像有某種強迫症

Jessy
Jessy 2014-01-13 20:50:06 #6F

提供一點意見~

小孩天生性格不同,有的小女孩從小就跟男孩一樣好動頑皮,對於約定的生活常規當作耳邊風,如果父母之一是管教嚴厲的類型(扮黑臉),那另一位就是作親子間緩衝的角色(扮白臉)。

有人說:「夫妻教養態度要一致」,但是其實說的容易作起來真的很難!就像版媽自己都贊同「打的教育」,那麼丈夫為小孩行為動怒拍打大腿或是跳針似地碎碎唸,就是要容忍到私下再找丈夫溝通。

對於稚齡小孩難以理解大人說的道理時,實行「制約式管教」是有效果的,只是如何不動血氣的責打管教,對大人來說也是種考驗!先清楚跟幼兒約定好生活常規,並講明犯規時依照輕重程度該如何懲罰,那如果小孩有達成規定項目就可以給與獎勵(例如:發貼紙),這樣方式比較能讓小孩聽從,可是一定要貫徹實行,否則很快就破功了!現在的小孩都很聰明~~

最傷神的就是夫妻沒事先溝通好,然後在小孩面前上演爭吵鬥恨的戲碼,這樣反而會在小孩心裡留下陰影,特別是覺得都是自己害爸媽吵架的罪惡感!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走