緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰假 年資 我想這應該是懲罰生育

candy 2
candy 2 2014-01-02 23:43:05 版主 19K

育嬰假 年資  我想這應該是懲罰生育

民國99年4月到職     100年九月三日生產 開始休產假 休完後因小孩沒人照顧

接著請育嬰假  101年五月二日復職  請問103年應該有幾天特別假?

三年是滿了  全部是43個月 減掉6個月 應該滿三年了吧?

100年 剩一天半 因為羊水突然破了 沒來的急休

101年 好像有給我七天

102年 有給我七天

請問103年應該有幾天特別假?

於2014-01-03 18:00:59 補充發言

我的育嬰假休完 能再復職 ,是我自己努力抗爭而來, 前面的同事是申請育嬰假的時候直接簽離職單
不明白為何要對孕婦有不友善的字眼, 我不是來取暖 只是來求解
"懲罰"生育這個措詞是針對這家公司, 是我情緒化 我可以道歉
復職後我花了一年的時間克服上司的刁難 及忍受被上司刻意要求同事排擠我
凡事力求表現 ,完全犧牲自我時間, 現在連最基本的休假也不給我
我真的覺得不值得 所以才想說上來問一下......公司這樣做是正常的嗎?
感謝費心為我解答的馬麻們! 謝謝

羊咩蛇寶
羊咩蛇寶 2014-01-03 00:37:05 #1F

我覺得應該有可能到十天.

不過主要還是看公司規定..有優於勞基法的就以公司為主.

之前我待的一個工作.公司是以1.3.5計算特休.5年以上除了特休好像還有薪例假.

滿1年.特休7天

滿3年.特休11天(勞基法10天)

滿5年.特休15天.(勞基法14天)

我是待到滿5年未滿6年才因為搬家而離職...

基本上公司都會強迫在每年某一個月前一定要把年資假休完..不然就歸零..然後沒休完的只算拿到8成薪吧..所以基本上主管都會盡量排休..不然就是每天提早下班之類的把時數(一天算7小時)用掉...囧.

所以我要離職那年.休蠻爽的..一個月休15天(原本月休8天加剩餘的年假.然後跟主管商量其他當年休不完的特休和補休全都揶到下個月.等於是我做到月底.然後離職時間是填隔一個月的15日)

目前我還在放育嬰假..也不曉得回去上班後.年資假會不會變成10天..(因為去年10月滿3年.但我6月開始放產假.產假完直接育嬰假..)

我印象中我們以前公司有說育嬰假不算年資

也就是在你請育嬰假期間

公司是不算你在工作的資歷的

所以我猜育嬰假期間也要扣掉

扣掉後才能算年資

然後去算出年假...

~幸福三寶媽~
~幸福三寶媽~ 2014-01-03 08:31:55 #3F

100年沒來的及休的特休,應該是可以在你的產假後先休特休,接著再請育嬰假,這可能是版媽當初沒注意到的,再來,如果我算的沒錯的話,扣掉育嬰假的6個月,版媽是102/10年資滿三年,而103年的特休,是根據102年的年資去計算的,所以是2年的年資*9/12再加上3年的年資*3/12,所以,103年的特休應該是不到十天....

再來,育嬰假,你的確沒上班,當然不算年資囉,這應該不是懲罰吧.....

我自己也請過二年的育嬰假,別說年資了,連公司調薪也沒被調到啊...XD

JoanJoan
JoanJoan 2014-01-03 08:43:02 #4F

育嬰假,你的確沒上班,當然不算年資囉,這應該不是懲罰吧.....

+100

Sunny兔兔
晴天兔兔 2014-01-03 08:54:11 #5F

媽咪幫你算了一下,103年以你的年資應該有10天特休假,

99.4月到職,到102年年底,總年資有3年8個月-6個月育嬰假=3年2個月

除非貴公司的結算日不是年底,否則應該有10天特休假無誤

另外我想說句話也許你不愛聽,但我很不喜歡懲罰生育這種觀念及用詞,

因為育嬰假的政策立意很好,要感謝政府才對,本來育嬰假就不應該計入年資,

否則對其它人也不公平

秋 2
秋 2 2014-01-03 09:04:42 #6F

我在一間規模不小的公司上班

育嬰假請過倆次

公司的做法除了育嬰假的那幾個月的年資不算外

甚至之前的年資一律歸零

所以我第一次請完回去的年資是零(累積有7年了)

雖然這遊戲規則早在你要請時都明確告知了(還簽下離職單,說好聽點若真的不回去上班就不用在去辦離職了)

(原作者於 2014-01-03 09:15:29 重新編輯過)

PQMA
PQMA 2014-01-03 09:16:57 #7F

本來育嬰假就不應該計入年資,

否則對其它人也不公平

+1

Sunny兔兔
晴天兔兔 2014-01-03 09:20:06 #8F

我待的公司在台灣大概是極少數的異類

休育嬰假期間,除了沒薪水可領(這是廢話),其它的照舊,

包括年資照算、獎金照發、年度調薪也照調,復職後特休假也全數給,

悲哀的是我待的是日商公司,我一直在想,台灣老闆什麼時候才能不要再苛刻員工了

這也是我的第三份工作,前兩份都在台灣公司被壓榨,沒有意外的話我應該會待到退休吧

是妳自已搞不清楚吧

生小孩就生小孩,公司又不是不准你請育嬰假

這也要那也要…難怪一堆公司討厭僱用孕婦!

☆HLGP☆
☆HLGP☆ 2014-01-03 10:04:18 #10F

年假不會也不應該歸零

http://www.ettoday.net/news/20130716/242220.htm

(原作者於 2014-01-03 10:06:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招