感謝臺北市聯合醫院吳建隆中醫師~小孩過敏性鼻炎與異位性皮膚炎經驗談

puffyMom
puffyMom 2013-12-26 08:18:34 版主 5666

我老大在去年冬天她二歲十個月時發病,開始了這一年多心力交瘁藥石罔治的痛苦求診旅程,直到今年11月因為母親去臺北市聯合醫院中醫門診中心看診時,我想也讓我女兒看看吧,因為門口服務台阿姨介紹吳建隆醫師,奇妙的緣分讓我遇到了一位真正改善我女兒嚴重病情的好醫師。

治療兩個多月來,異位性皮膚炎包括原本紅癢流膿的耳朵、脖子、手腳彎、背部,都已恢復健康的皮膚將近七八成。過敏性鼻炎不再每天晚上嚴重鼻塞無法入睡,白天不再兩行鼻涕猛打噴涕,改善已有五成,女兒食慾不振與便秘的問題也連帶改善。

其間還治療了她的一次重感冒,與我小女兒的便秘,原本2歲半的小女兒都不願意在馬桶大便,因為她大不出來,她要扶著沙發用力大在褲子裡才跟我説,而且要分三次才大乾淨,吃了兩個星期的中藥就沒吃了,但是小女兒現在可以自己坐在馬桶上輕鬆的排便而且不再便秘。

從兩個女兒給吳建隆中醫師看診的經驗就是,如果我早一年前就知道吳醫師,我就不用給我女兒吃那麼多抗生素,抗組織胺藥,每天塗抗組織胺藥,噴鼻劑,説不定治療期間也可以縮短,以前以為是為她好,現在想來竟然是害她。每週帶她去西門町看吳中醫師對我們而言是快樂的事,因為吳醫師為人特別親切有耐心,除了看治療情況調整用藥外,附帶提供很多生活指導,包括飲食、睡眠、穿衣等等,看完醫生就帶小孩去美觀園吃飯後逛街,而且感謝健保,一次費用自費只要140元,對我們這種尋常家庭才能負擔。更重要的是,他讓我體會到起居有時、食飲有節,對小孩對大人都是核心的養生之道。

推薦吳建隆中醫師給有緣人,而且真的要持之以恆每週帶小孩去看到好,而且要聽從吳醫師的生活指導,他不會叫你禁食一大堆東西,媽媽跟小孩子就沒壓力。中醫師不要亂看,吳中醫師對小兒有專精,且中醫院的科學中藥有經過把關,不怕吃到來路不明的藥。吳醫師有開中醫內科、兒科等,我們是看他內科的診,不用特別去掛兒科。

遇到吳中醫師以前,我也曾因為一位到處受訪的中醫師寫了一本用中醫照顧小孩書去他診所看診,結果只叫我們去看牆上貼著的一張落落長的禁食清單,第一次就開了份量很重的科學重藥外加上七日份的水藥,花費上千元,回家後我決定全部丟掉,當作一次被詐騙經驗,所以有些醫師只會紙上談兵,要這麼小的孩子吃這麼重的藥真的太誇張。媽媽一定要找有有專精小兒的中醫師。

puffyMom
puffyMom 2014-06-06 16:06:15 #1F

我是原po媽媽,我的小孩在聯合醫院中醫院區給吳建隆中醫師看診吃中藥調理已半年,她的過敏性鼻炎與異位性皮膚炎的問題已趨於穩定,鼻子不再鼻塞流鼻水,手腳彎長期癢成一片的濕疹也好了。另外的好處是感冒變得非常非常少,這半年來看中醫雖然很辛苦,但把孩子的體質調養好了,我覺得很值得。

這兩年來當一個過敏兒的媽媽真的內心壓力很大,除了每天面對小孩反反覆覆的症狀,還要面對長輩與老公的詢問與責難。所以我很謝謝吳醫師,除了治好我的小孩,也讓我可以終於放下對小孩過敏的煩惱。我特別再回來po文感謝他,也推薦給有緣的媽媽參考。

這半年來中醫調理的心得就是,除了吃中藥,一定要配合吳醫師指導的生活作息飲食調整,不然吃再多藥也沒用,因為過敏是長期性的問題,作息飲食不正常就會導致過敏的復發。分享我的小孩作了哪些改變,而我覺得這些改變起了關鍵性的作用:

1.晚上10點就寢。

2.吳醫師建議早餐吃生薑稀飯,但我小孩不喜歡吃,所以我改成泡糙米粉加一點點薑母茶粉,對鼻子過敏鼻塞非常有效。

3."絕對"不吃餅乾糖果巧克力油炸物。

4.不吃冰的東西。

5.停掉鮮奶與起司。(視個別體質)

其中道理可以參考吳建隆醫師今年出的「中醫教新手父母育兒經」,吳醫師是我看過最親切的醫師,我小孩都很喜歡他,我想也是因為他很親切,小孩才願意持續看中醫吧。

(原作者於 2014-06-06 16:07:05 重新編輯過)

may_baby
may_baby 2014-12-29 10:36:22 #2F

媽咪妳好:

感謝妳的分享,我剛剛立馬網路掛號,因為我兒子也過敏多年,每天鼻塞+打噴嚏流鼻涕。真的很不忍心。

想請問你家寶貝是要天天吃藥(一天3次),持續半年才會改善嗎?我兒子夏天就好很多,其他季節就很慘了。

再請教生薑稀飯要如何煮?是用老薑還是嫩薑?薑母茶粉,您又是用哪家的呢?感謝臺北市聯合醫院吳建隆中醫師~小孩過敏性鼻炎與異位性皮膚炎經驗談_2F_img_1

(原作者於 2014-12-29 10:40:03 重新編輯過)

anitaliu163
anitaliu163 2014-12-29 13:31:14 #3F

puffyMom
puffyMom 2015-03-21 07:16:31 #4F

我是版媽,我想要再來更新一下我的小孩過敏現在恢復的壯況。可以說非常好。這半年可能因為一些小狀況再回診。已經沒有再吃藥了。這個冬天若較去年冬天比起來,有天壤之別。皮膚改善最多,沒有在四彎處長濕疹或發紅發癢。我終於看到她也有很棒的皮膚。鼻子過敏,以前是每天晚上鼻塞充滿鼻屎,現在只剩季節變化起來會打幾個噴涕。

去年那半年中醫調理起了關鍵作用,然而最重要的就是生活飲食的照顧。不吃糖果餅乾巧克力、不吃冰、不吃油炸物、不用「鮮奶」起司,除了魚其他海鮮類儘量不吃。每天早晚泡的綜合穀奶都加點薑母茶粉(我是在全聯買薌園黑糖老薑茶,煮稀飯用生薑),停止給小孩用平版電腦,努力早點睡。

分享給還在與過敏兒奮鬥的媽媽,特別是在中醫調理與調整生活飲食期間,會有一陣子妳會發現小孩狀況停滯不前或更惡化。我現在才恍然大悟那就是小孩把體內讓她不開心的東西排出來,要撐過過去。沒有經歷過敏兒的父母不會了解這種心理壓力。

我大女兒五歲了,經歷兩年的嚴重過敏終於終結,至於我小女兒也跟著調理,目前是完全沒有。小孩的大便會說話,若能每天排便且形狀漂亮,表示她的身體是狀況是很ok的。

中醫並非萬能,但它的概念與想法有整體觀,讓妳徹底改造。我不會因此而拒絕西醫,西醫有嚴格的物理診斷,急性時西藥也是要用,但用長期西藥抑制過敏反應在我們絕對是反效果。吳建隆醫師大人的中醫內科也很厲害,也是要吃藥及生活作習配合調整,推薦給有緣人。

不甜的牛奶糖
不甜的牛奶糖 2015-03-21 09:06:08 #5F

謝謝分享

非常有用的資訊

puffyMom
puffyMom 2015-03-21 09:28:58 #6F

忘了說ㄧ點,皮膚過敏的小孩,洗澡只要用清水,肥皂和沐浴精都不要.

Sidney6655
Sidney6655 2015-03-22 11:13:46 #7F

我已經掛吳醫生的診

我想問媽媽 小朋友在治療中時

會發疹更多嗎

其實我還蠻怕那種 什麼說會排毒

全身流湯 更嚴重的治療法

我們家這一兩個月都快瘋了

兒子本來的狀況就不穩定

最近更糟了 一個晚上起來抓好幾次

我是又擔心 又睡眠不不足 白天還要上班

真的好辛苦

謝謝

puffyMom
puffyMom 2015-03-24 06:10:12 #8F

樓上媽咪您好,每個小孩不一樣,但就診與生活飲食作息調整是好的開始。我無法給您建議,醫生才行。我所描述的僅是我的小孩過程,重點在於,小孩調整過程不會是速效,有時候症狀還是反反覆覆會讓媽咪很挫折,我希望我的個案可以給更多人更多信心。最後會是好的結果,不能僅靠中醫開藥,生活飲食作息是必要的。不好意思,我僅偶爾看板,回覆很遲,希望對您有幫助。

哈魯麻
奇拉咪媽 2015-04-14 21:29:39 #9F

謝謝分享

異位性皮膚炎真的很麻煩 看小孩抓的也很心疼

要盡量別讓他們抓 以免抓破傷口感染

我都是在洗澡後趁肌膚還濕潤時擦理膚寶水理必佳乳液

可以讓肌膚滋潤 舒緩不舒服的症狀 比較不會抓

gchen77
gchen77 2015-09-16 00:00:51 #10F

我也是看了您的文 也鼓起勇氣去找吳醫師試試  小朋友是嚴重的臉部濕疹  看了西醫時好時壞 也吃了很多抗組織胺  而且幾乎什麼都不能吃  目前調理了兩個多月  皮膚恢復了八九成 是以前不曾有的情況 小朋友食慾也變好了  能吃的東西變多 目前持續努力 謝謝您的分享

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過