緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶多大才能知道吃東西要吃多大口不會噎到

太陽馬麻
太陽馬麻 2013-12-19 13:40:37 版主 1909

ㄟ個醬剛滿1歲沒多久~目前下排長了兩顆牙,上排四顆牙還小小的,咬合非常有力,大部分食物放進嘴巴裡都能咬斷,除非是太硬的東西(石頭嗎?噗滋一笑~太硬的東西一定不會讓他吃啦)當媽的我非常煩惱,很想讓他自己拿著吃,但又怕他吃太大口噎到,例如蘋果之類不會馬上融化碎掉的東西,每次他吃東西時想自己拿著吃,我卻一直擔心,怕有個閃神.....新手媽媽好煩惱喔~

(原作者於 2013-12-19 13:42:32 重新編輯過)

熊拔
熊拔 2013-12-20 11:01:50 #1F

可以把東西切大塊一點,讓他不能一口咬掉,用啃的,在旁邊顧著

小小蕎媽
不要叫我大娘 2013-12-20 17:21:02 #2F

我也是切得小小塊的…

因為我也常會噎到

所以對這方面很小心寶寶多大才能知道吃東西要吃多大口不會噎到_2F_img_1寶寶多大才能知道吃東西要吃多大口不會噎到_2F_img_2寶寶多大才能知道吃東西要吃多大口不會噎到_2F_img_3

我們家小朋友之前也有一樣的困擾ㄝ,我也有讓她試試蘋果

但是因為那時小臼齒還沒長出來,沒法磨磨,所以試了幾次咬不太碎又吞下去(我們都有在旁邊顧著)

結果就有反胃的反射動作吐出來了,後來我跟我媽媽還是決定等牙齒長齊一點再讓她自己咀嚼比較硬的東西

但版媽假如是香蕉,應該可以讓他自己咬咬,用後面的牙齦去咀嚼磨磨,這樣也可以刺激牙齦

讓小牙牙趕快長出來唷!

新知大耳朵
新知大耳朵 2013-12-20 17:38:52 #4F

寶寶可以開始吃副食品了!

http://info.babyhome.com.tw/info/child/grow-up/article/2605

寶寶7個月已經會坐時,可以訓練自己吃副食品嗎?寶寶雖然會坐,但7個月大只能控制大肌肉群,拇指、食指等小肌肉的抓握技巧還未成熟,給他自己吃只會弄得一團糟。

所以媽咪不用急著在這時候訓練他,最多讓他嘗試抓塊米餅吃,再大一點可給他抓點切丁水果(不能太大塊以免噎著),大概要等到寶寶2~3歲才有辦法自己吃得很好,在練習過程中,建議先選擇固體食物,同時爸媽也不要有太多期待,寶寶剛開始練習自己吃可能會弄得滿身、滿地,而且多數無法自己吃完一餐。

(原作者於 2013-12-20 17:48:59 重新編輯過)

建議媽咪可以切薄片哦 是我婆婆教我的 我發現這樣小孩不但好嚼 也不怕噎到 寶寶多大才能知道吃東西要吃多大口不會噎到_5F_img_1

太陽馬麻
太陽馬麻 2013-12-25 11:50:40 #6F

請問媽媽~

那薄片是多薄呢?

會不會雖然切薄片~但還是咬一大口呢?

我家那隻~喜歡咬很大口,並且喜歡把牙餅幾乎一半塞進嘴巴裡~

他的嘴巴說實在的!挺大的~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己