感冒不需要吃藥,馬麻們做得到嗎?

偷懶的北極熊
偷懶的北極熊 2013-12-17 23:38:16 #11F

反正很掙扎啦..不過我盡量不給..影響到孩子睡眠進食我就有給了..

而且說實在這種觀念傳遞的還不夠,有些甚至來就是開藥,也沒有告知感冒藥對疾病的幫助多寡

!老人家一看到不給藥就開始念了~

宅媽媽
宅媽媽 2013-12-17 23:54:54 #12F

我們家的小孩幾乎是不吃藥
老三甚至到三歲才第一次吃藥
基本上,我和先生感冒是一定不吃藥
孩子們就要看情況
如果只是一般流鼻涕咳嗽,我就讓他們自己好
發燒也看情況,沒連續燒過24小時,
我會用冰袋等物理的方式讓他們自己退燒
不過,前提都是孩子食慾和精神狀況都很OK
很慶幸,每次感冒症狀都差不多,所以一次又一次就過了,都沒吃藥
不知是不是因為很少吃藥,孩子們抵抗力也較好不容易生病

凱恩菲利斯
恒棋乖 2013-12-18 00:08:36 #13F

我家兩隻從一上幼稚園藥從沒停過, 好了又來黃鼻涕不斷

藥有吃跟沒吃一樣, 不知道吃了多少消炎藥及抗生素

這幾個月連我都一起感冒, 黃鼻涕多到不行且喉嚨有痰

我們選擇不吃藥, 早晚洗鼻(不舒服) + 早上安x大蒜片 / 晚上蜂膠

發現感冒是真的可以不用吃藥全癒的, 持續兩週後發現黃鼻涕改善很多

他們(大班,中班) 已經三四個月沒吃過藥了, 即便他們很痛恨洗鼻子但為了他們身體好媽媽我還是會持續下去的.

(原作者於 2013-12-18 00:10:16 重新編輯過)
寶貝言的媽
寶貝言的媽 2013-12-18 00:24:10 #14F

我兒子上幼稚園後感冒我就開始不用藥了
只是感冒期間我會禁任何甜食,早晚吸鼻涕,補充水份
在他更小的時候因為保母的關係感冒不看醫生不吃藥我就會遭受很大的壓力
但那時他也還是引發了支氣管炎住院六天

不知道是他三歲半前太常感冒還是怎麼了
上幼稚園反而很少感冒(入學四個月感冒二次)
我本來想說他剛去上學要進入前三個月一直感冒的恐怖期
卻也沒發生
不用藥感冒也是一個禮拜左右好
若有發燒,也是一二天身體自己退燒不用藥
PS.退燒藥是從來不使用,感冒藥是上幼稚園後就不使用了

困惑極了
困惑極了 2013-12-18 00:29:05 #15F

讀國一的老二上星期二狂吐三次

洗了四件冬被擦了兩回床

(吐到崩潰的我說,你好歹跑廁所快一點)

星期三請病假第二天沒吐了

星期四上學說是午餐有食慾不振

星期五生龍活虎了

都沒看醫生沒吃藥沒吃健康食品

joyce6357
joyce6357 2013-12-18 01:19:55 #17F

生二寶時感冒三次,生完兩次都沒吃要,我都多喝溫開水,累了就睡,約一星期就會好,前題是我沒在上班
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2013-12-18 03:25:44 #18F

我就是住美國的媽媽,這裡醫生真的不太開藥!

連上次我出生四個月的小寶寶的了輪狀也是看看就打發回家了

我一開始也很緊張,但發現我自己停止吃西藥後,多年的過敏和氣喘都漸漸改善!

尤其是氣喘!

感冒不看醫生,多幾次經驗就知道該怎麼做了!

通常感冒發燒不會超過三天,頭一天會燒的時間很長,退燒不久後又會燒起

但再來退燒時間會越來越長,發燒溫度也越來越低

如果孩子很不舒服我還是會給點退燒藥

像上次我家小的(兩歲)發燒退後一天又燒

我就知道一定有問題,第二天趕緊去看醫生

果然是支氣管炎!

但醫生也只開了幫助排痰的藥而已!

現在我已經大至學會如何用聽診器聽肺部聲音

判斷何時孩子真的需要醫生

大綺小瑜媽咪愛
我家綺寶 2013-12-18 03:44:50 #19F

我是流鼻水之類的就不看醫生,多喝開水,補充營養。

如果遇到發高燒,不敢大意,很怕誤事。一定會去看醫生。

這幾個月發現,老大吃藥抵抗力都很不好,很容易就感冒了。我都看有變較嚴重時才去看醫生。

老二還在母乳中,抵抗力要好很多。

我也想要不給小孩吃藥,但真的完全不用藥很難。

ciel
ciel 2013-12-18 04:10:06 #20F

我家的就是沒吃過藥  下個月滿三歲了

含糖飲料就是有色素的飲料沒喝  冰淇淋糖果也沒吃 就是喝水牛奶一些小餅乾當點心  水果是天天吃

印象中發燒過三次 有給醫生看過  回家都自己休息自己痊癒  不過父母要有耐心 約一兩周才會完全好

睡覺是一定要防踢背心  我是參考"父母是孩子最好醫生"這本書 做孩子保健方針  給大家參考  

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走