緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

感冒不需要吃藥,馬麻們做得到嗎?

sabine
sabine 2013-12-17 21:58:25 版主 1279

剛看到這篇文章,印象中似乎已經有不少醫生直言感冒不需要吃藥,

感冒到底該不該吃西藥?林燦城醫師:負責任的說,沒幫助!

http://www.setnews.net/ColumnNews.aspx?PageGroupID=9&NewsID=7400

就像文中提到的--

有些病人會說:「我也知道吃西藥不好,不能治感冒。我們大人無所謂,就是怕小孩子不吃藥,會越來越嚴重,併發肺炎……」

我承認,我也存在這種迷思,自己感冒了,無論多麼不舒服都想忍過去,但一看到小寶貝發燒了就緊張得不得了,急著帶去看醫生開藥,小孩不肯乖乖吃藥,還會對他發脾氣。忍不住想問各位馬麻們,小孩感冒了,大家真的可以忍住,不讓小孩吃藥嗎?

JohnLily
JohnLily 2013-12-17 22:08:55 #1F

不行啦,有病還是要看醫生!

很多新聞都是病人硬撐、不看醫生,結果拖到最後導致併發肺炎死翹翹的案例,誰知道現在身上的病嚴不嚴重啊?尤其是小孩子,唉唉叫是一定的,但你敢用小孩的生命去賭,賭自然康復還是出現併發症嗎?

Dream baby
Dream baby 2013-12-17 22:13:41 #2F

想做到但做不到 尤其是高燒不退 讓人更擔心 且如果感冒愈來愈嚴重 擔心小孩會有併發症 還是會看醫生 控制病情
閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-12-17 22:21:25 #3F

我自己懷孕時期不敢吃任何藥,感冒了就狂喝溫水,結果痊癒的速度是我這輩子最快的

所以我相信感冒是不用吃藥的

生完小孩,現在的我已經習慣不吃藥,狂喝水代謝病毒

小孩子上幼稚園後,我就比較安心,小孩能不吃藥就不吃藥   (baby時期不敢賭)

除非病超過1周,徵狀沒趨緩,我才會開始用藥

輕微發燒38以上,不到39,我也是隨小孩自己降溫

我兩個小孩都母奶寶寶,從小抵抗力不錯,大部分病狀都不會很嚴重,所以我比較敢放心嘗試

我是黑帶
我是黑帶 2013-12-17 22:22:38 #4F

不先去看醫生 . 怎知道是感冒還是流感 .還是病毒呢 ? 小孩感冒容易變支氣管炎  很麻煩 , 我是贊成要吃藥, 大人就不一定啦!

二魔媽Abby
二魔媽Abby 2013-12-17 22:28:21 #5F

吃藥是不能治好感冒, 只能舒緩不舒服.

我通常在小孩剛開始有輕微感冒症狀時, 就馬上要小孩喝近千CC的維他命C水(分次喝), 喝個2天, 症狀就改善而無需去看診吃藥了. 但若症狀變嚴重, 小孩嚴重鼻塞, 他自己難受; 小孩咳嗽咳不停, 則大人受不了, 這時還是會帶去給醫生看診拿點藥, 讓症狀舒緩一下, 他能睡得好, 有確實休息到, 感冒才會快點好咩...
小孩還小時(3, 4歲左右), 鼻塞, 鼻涕倒流, 又咳嗽, 然後演變成氣喘, 最後藥反而吃得更多更重了. >"

諾拉Nora
諾拉Nora 2013-12-17 22:34:37 #6F

我可以忍耶~~現在我兒子有輕微感冒症狀我就是讓他吸蒸氣還有補充維他命C

除非真的太嚴重的吸蒸氣好幾天還沒減緩~~像狂咳嗽~咳的聲音聽起來痰很多或很緊

我才會帶他去給醫生看~~看了至少能清楚知道會不會有比感冒更嚴重的情況出現

去年因為沒買蒸氣機~所以就真的讓小孩自然好~也沒去看醫生~~結果就肺炎了~還好只要吃藥就行~但也吃了十幾天

而已本來已經夠瘦了~~肺炎後更瘦~~手不用伸高就看的到肋骨~~嚇到我

(原作者於 2013-12-17 22:38:08 重新編輯過)
小翊翔
小翊翔 2013-12-17 22:51:18 #7F

很難耶除非是小感冒

小瑪
小瑪 2013-12-17 22:54:15 #8F

我自己是會多喝水、多睡覺,用物理性療法,但是真的太不舒服,我還是會吃症狀藥,至少晚上要睡得著。

感冒本來就沒藥醫,症狀藥只是把症狀壓抑,其實會把病程拖長。

例如咳嗽,就是為了把那些痰、黏液從呼吸道咳出來,看是可以咳出來,還是吞進食道最後排出去

吃止咳藥就是讓那些痰阿啥的一直留在那邊,結果最後咳更久。

大人是除非體質特殊,或者高燒不退(肺炎的症狀),不然其實感冒真的不需要特別看醫生,就是自己多喝水、多睡覺就會慢慢好轉。

但是小孩子因為不像大人那麼有自我管理的能力,也比較沒有病識感,所以還是要幫小孩把關一下

如果是一般感冒症狀,我也是觀察,盡量讓小孩多喝水,多睡覺。除非影響到睡眠,否則我盡量不用症狀藥,通常我會用就是晚上小孩鼻子塞到睡不著,為了讓小孩好好睡覺,比較好的快,我會給他一次抗組織胺。或者如果咳得厲害,也會止咳。

白天我就不用躍居多。發燒的話,除非小孩倦怠、活動力降低,不然小孩發燒我也是不退燒的。

216巷 ...
216巷 ... 2013-12-17 23:06:09 #9F

真的沒有吃耶~~

自從我兒子得糖尿病之後,我們一家開始正常均衡飲食(包含要喝水)

已經近2年沒向診所報到了,牙齒也很健康。

哪像以前,只要小孩一感冒,我們母女子三人必定輪一回。

最重要的是 戒掉飲料、餅乾、速食、減少外食,就算不得已吃麥當勞肯德基,必定單點漢堡而已,店員還一直問我們:確定嗎?中午套餐很划算喔~

要是 咳起來,有點小咳症狀,我馬上做冰糖水梨讓孩子保養喉嚨,這帖很有效。

反而是醫生開的止咳糖漿還越喝越癢、越想咳。

大部份人最怕最擔心發燒症狀,小孩的成長是進3退1,每燒一次就增加抵抗力一次。

只要做好每次孩子的病程狀況:

喝水多少、 吃什麼、大小便(量及色)、發燒次數,就可以判斷是不是一般感冒。

記得我兒子DM(糖尿病)住院時,隔壁床是10個月大男嬰,反覆發高燒不退,而且頻率很密集才轉送台大。

對於任何的病程,做好詳細記錄就比較好判讀,才不會慌了手腳。

(原作者於 2013-12-17 23:19:40 重新編輯過)
sabine
sabine 2013-12-17 23:24:08 #10F

哇,9樓的馬麻,毅力真令人佩服!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己