緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何控制一家三口伙食費一個月在5000元以內

Donna Chiu
Donna Chiu 2013-12-13 20:00:41 #11F

依你們家的情況,可能要自己種菜比較省了……

vichy
vichy 2013-12-13 21:50:04 #12F

我家一家四口,自己買菜每星期可以控制在1000元以內,但不包含午餐的錢。

早餐:煮稀飯或用麵粉做煎餅,外加煎個蛋,全家40元可以吃的很豐盛。

午餐:小孩學校吃營養午餐,大人自行解決(我老公在公司大多吃costco的燕麥片,一天20元,省錢又可減肥)。

晚餐:一肉三菜一湯,買生鮮食品自己煮可控制在100元內,偶爾買熟食速成品則會超過到300元。

結論:要省錢的話從早餐開始,不買熟食品ex包子、吐司等,一切自製,就可省下很多錢。

妳的5千是含什麼

只單純買菜, 或買外食嗎

還是含瓦斯 , 還是瓦斯算固定支出

5千若只是單純買菜吃3餐, 精打細算是可以的, 但是過得那麼辛苦,

隨便一餐外食就超支了

kitty1975
金錢鼠123 2013-12-13 22:33:33 #14F

我今天買隻雞腿想煮湯老闆說$217……T T我的心在淌血啊!
Maggie美美
Maggie美美 2013-12-13 22:38:13 #15F

太難了,現在一隻土雞腿肉都快上百元了

魚魚玉玉
天使寶貝 2013-12-13 23:19:37 #16F

我們傢5口人,如果不算水果零食飲料的話,一個月基本上5千上下。也不能算大米,因爲我公公是賣米的,所以我們吃米不用錢。

我們傢每週6都去濱江果菜市場買菜,通常買的都是當季的菜,便宜又新鮮。也會多逛逛看看,因爲對比一下,還是會找到相對便宜個5塊10塊的。每次的菜量可以吃一個禮拜,比如上週,我們買了2顆高麗菜、一斤蘑菇、一大包大約一公斤金針菇、黃瓜2斤、洋蔥、豆腐、葉菜2、3把、紅蘿蔔、洋芋、青椒,基本上花了600塊左右。

肉的部分,有時候是去大潤發買,他們傢過了晚上9點還是10點,再打9折。最近我們都是晚上去頂好、全聯看看,有時候他們的肉會打對折。

我們傢都是自己做。我有一台麵包機,5千多買的。白土司、葡萄乾土司、南瓜湯种土司,輪流做。切片夾扣死扣買的起司,或者酸奶油醬,都很好吃。也可以煎個蛋。對了,蛋也是大菜場買的,基本上30塊一斤。新鮮又可以自己挑。

中午孩子在學校吃,我們2個大人,吃前一天的晚餐(通常都會做太多,吃不完)。晚餐我下班回來,會好好煮。白飯配3個菜,比如紅燒肉、炒2個青菜,或者肉片配菜炒2個葷的,再一個純素的。湯基本上都是骨頭湯,有時候我們買熟的雞肉,就會先把雞骨頭剔下來,留著煮湯,湯裏隨便丟些菜、或者豆腐海帶蛋花,大家都吃得很開心。如果湯比較多,我會煮好湯底先留一半,第二天晚上做面條,隨便炒個拌面的肉菜或者炸醬,就可以解決了。

你們傢3個人,孩子又小,應該更好解決了。

我們傢很少買零食給孩子吃,飲料也很少喝。基本上都自己在家裏做,因爲外面的東西量少、油多、味道太重,更重要的是誰知道是否乾淨衛生。另外,我們傢人對吃的欲望都不高,所以隨便做,他們也都很捧場。

小得意一下,我兒子和老公,都說我做的飯很好吃呢。開心!

windx524
windx524 2013-12-13 23:45:24 #17F

版主想要一個月伙食費5000元以內

在這個時代要想營養均衡又健康實在蠻困難的

自己種菜應該會省很多--->看那個日本節目黃X傳說省錢密技也有這招哦

原來大家都為了家計簿在奮鬥中,總之,版主加油!

zzzchen
zzzchen 2013-12-13 23:52:42 #18F

買魚要買青皮的,比較便宜;像是靖魚或虱目魚的頭(煮湯)

多去黃昏市場,尤其天氣冷的時候更要去,選攤販要收攤時(7-8點)去

今天我去買菜

紅白蘿蔔1條5元.茄子3條10元,高麗菜1顆20元,蔥一大綑40元(3捆100)

回家做料理(水餃/蔥油餅/咖哩),可以撐好一陣子

買肉雞,一整隻160

貶幅霞
天天兄弟 2013-12-13 23:55:48 #19F

伙食費也包含孩子的點心嗎? 如果只有大人都沒問題

問題是孩子的點心也得吃,像我們家那兩個,吃完正餐都還要吃很多有的沒的

大兒子,吃完了馬上接著吃麵包,水果,牛奶等一大堆,小兒子也很會吃(只是不太吃正餐)

你說他正餐沒吃飽嗎?整整一碗飯包兩三碗湯耶..沒給吃就很哀怨的樣子

點心的費用都快跟正餐一樣了吧,沒辦法從這邊省如何控制一家三口伙食費一個月在5000元以內_19F_img_1

魚魚玉玉
天使寶貝 2013-12-14 00:26:41 #20F

樓上媽媽說自己種菜,這主意不錯,但是縂得有塊地給你种吧?花盆裏可以种菜嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招