緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子寒假要去讀小班了

請推薦我可以和孩子共讀關於"上學"這件事或是"鼓起勇氣"的書

謝謝

推推推

不帶刺的榴槤
不帶刺的榴槤 2013-12-13 13:21:56 #2F

在2012年2月,由「童心社」所出版的一本繪本,

書名「ようちえんいやや」,中文譯作「我不要去上幼稚園」,

作者為「長谷川義史(はせがわよしふみ)」,

內容描述許許多多家庭中,小孩子不想上幼稚園的理由,

有的「不想要跟幼稚園園長問好」、

有的「不喜歡自己鞋櫃在最下層」。。。等,

千奇百怪的理由。

畫裡孩子搞的一把鼻涕一把眼淚,

但是最後到了學校,又開心的跟大家玩樂在一起。

ISBN國際書碼:9784494007585

全書32頁,大約16個跨頁左右。

最後,個人愚昧的建議,

本書可留到入學之後,再念給孩子聽,

避免入學前就產生某些特定的印象。

請推薦我

(原作者於 2013-12-13 13:25:14 重新編輯過)
可愛捲
可愛捲 2013-12-13 14:01:05 #3F

小雞上學

http://ppt.cc/2xHk

米魯媽媽
米魯媽媽 2013-12-13 14:52:04 #4F

http://www.wretch.cc/blog/eirc0417/12209776

◎精選好書◎

1  《我會關心別人請推薦我 》/天下雜誌
2  《你最重要的東西是什麼?請推薦我 》/天下雜誌
3  《愛織毛線的尼克先生請推薦我 》/上誼
4  《跟著爺爺看請推薦我 》/遠流請推薦我 
5  《我的妹妹聽不見請推薦我 》/遠流請推薦我 
6  《一個不能沒有禮物的日子請推薦我 》/和英
7  《陽光之家請推薦我 》/和英
8  《萱萱的日記請推薦我 》/道聲
9  《發光人請推薦我 》/道聲
10 《失落之湖請推薦我 》/道聲(愛家基金會請推薦我 )
11 《露芭~貝爾森的天使請推薦我 》/道聲
12 《最特別的生日禮物請推薦我 》/道聲
13 《記憶的項鍊請推薦我 》/三之三
14 《小魯的池塘請推薦我 》/三之三(教案請推薦我 )
15 《嗨!路易請推薦我 》/三之三
16 《我想有個家請推薦我 》/東方(愛家基金會請推薦我 )
17 《爺爺的肉丸子湯請推薦我 》/東方
18 《獨眼貓請推薦我 》/青林
19 《阿讓的氣球請推薦我 》/維京
20 《小恩的秘密花園請推薦我 》/格林

精選好書◎

1 《胡安娜的圖書館請推薦我 》/天下雜誌
2 《少年林肯——對樹說話的男孩請推薦我 》/天下雜誌
3 《畫鳥的男孩——鳥類觀察家約翰.詹姆斯.奧杜本請推薦我 》/天下雜誌
4 《讓時間旅行的約翰.哈里遜請推薦我 》/天下雜誌
5 《中國鬥牛士王邦維請推薦我 》/天下雜誌
6 《爺爺一定有辦法請推薦我 》/上誼
7 《青蛙和蟾蜍-好朋友請推薦我 》/上誼
8 《嘟嘟和巴豆請推薦我 》/上誼(導讀與賞析請推薦我 )
9 《最想做的事請推薦我 》/遠流
10《最好的朋友請推薦我 》/遠流
11《狐狸請推薦我 》/遠流
12《最重要的事請推薦我 》/道聲
13《希望之樹請推薦我 》/道聲
14《雪花人請推薦我 》/三之三(教學運用請推薦我 )
15《米爺爺學認字請推薦我 》/三之三
16《叔公的理髮店請推薦我 》/三之三
17《潔西過大海請推薦我 》/格林
18《巴警官與狗利亞請推薦我 》/格林
19《巴斯拉圖書館員請推薦我 》/格林

20《送奶奶一頂帽子請推薦我 》/東方

1《我贏了!/我輸了!請推薦我 》/天下雜誌
2《小恐龍不見了!/小恐龍是我的!請推薦我 》/天下雜誌
3《小奇的藍絲帶請推薦我 》/天下雜誌
4《我嫉妒請推薦我 》/天下雜誌
5《好一個吵架天請推薦我 》/上誼
6《鱷魚怕怕牙醫怕怕請推薦我 》/上誼
7《用愛心說實話請推薦我 》/和英
8《莉莉的紫色小皮包請推薦我 》/和英請推薦我 
9《有色人種請推薦我 》/和英請推薦我 
10《南瓜湯請推薦我 》/和英請推薦我 
11《六個男人請推薦我 》/遠流
12《馬鈴薯啊馬鈴薯請推薦我 》/道聲
13《你所需要的請推薦我 》/道聲
14《生氣亞瑟請推薦我 》/三之三
15《菲菲生氣了請推薦我 》/三之三請推薦我 
16《在圓木上搖晃請推薦我 》/維京
17《艾莉森的家請推薦我 》/東方
18《魯拉魯先生的庭院請推薦我 》/小魯
19《我是老大請推薦我 》/米奇巴克
20《公平與不公平請推薦我 》/米奇巴克

cvghkuo
cvghkuo 2013-12-13 15:14:59 #5F

去年也和版主一樣為了這個事情煩惱

最後我是買了兩本書"小雞上學"和"魔法親親"

兩本都不錯,給妳參考

小乖
小乖 2013-12-13 17:00:59 #6F

啟思文化的

小河馬交新朋友

小河馬上新學校

HelenChen
HelenChen 2013-12-13 19:15:48 #7F

1.媽媽心,媽媽樹(國語日報) :

小蘋果吵著不要上學,於是媽媽幫小蘋果做了一個媽媽心,讓小蘋果帶去學校,隔天每個同學也都帶媽媽心來學校了!但是,小蘋果的媽媽心被小志搶走,因為小志沒有媽媽、沒有媽媽心…

2.魔法親親 (上誼) :

媽媽在奇奇的手掌心親了一下,這是代表"我愛你"的魔法親親,有了這個魔法親親,奇奇就不再害怕上學了。

3.小阿力的大學校(上誼):

小阿力害怕上學,某天看到受傷的小鳥復原後,飛向廣闊的天空,他終於明白,自己長大去上學,就像小鳥飛向廣大的世界,汪培珽推薦繪本。

4.查理與蘿菈/我太小,我不要上學(上誼):

蘿菈不想上學的理由一拖拉庫,幽默繪本。

5.莉莉的紫色小皮包(和英):

平常愛上學又崇拜老師的莉莉,某天帶著她心愛的紫色小皮包上學去…描述孩子上學的心理。

6.小雞上學(上誼) :

膽小的小雞要上學了,小雞很想交新朋友,最後終於交到很多好朋友,小雞也不再害怕上學,很簡單的小故事。

7.小熊學校(尖端):

十二隻小熊上學去!裡面有介紹在學校會上閱讀課(讀故事書)、畫畫課、體育課,還有午餐與打掃,畫風非常可愛。

8.好孩子生活禮節/在學校裡(上人):

說明在學校裡應有的規矩與禮貌。

(原作者於 2013-12-13 19:17:18 重新編輯過)

謝謝樓上媽咪

不帶刺的榴槤
不帶刺的榴槤 2013-12-15 10:12:18 #9F

補充之前所提的那本日文繪本「ようちえんいやや」,

經查,發現台灣有出版中文版本「我討厭去幼兒園」,

由維京出版社翻譯出版,訊息如下網址:

http://www.books.com.tw/products/0010593665

至於日文版本的部份,新北市立圖書館內亦有藏書,可以免費借閱。

不帶刺的榴槤
不帶刺的榴槤 2013-12-15 10:36:36 #10F

(補充)有關於您所提的「鼓起勇氣」部份,

小弟昨夜睡前,與孩子講了一本繪本有關於「相撲選手」的故事,

內容甚是有趣,旨在介紹一位相撲選手(日本人稱為「力士」,不是勞力士),

一心想成為相撲界的好手,

經過許多的辛苦的磨練以及練習,中間也曾因為進步遲滯而想放棄,

但其堅持到最後,並在土俵丘(相撲比賽場地)上扳倒強大的對手,獲得勝利。

題外話,嚴格的說起來,

「鼓起勇氣」應該是個手段、方法,不是一個終極目標。

換句話說,唯有透過「鼓起勇氣」,才更能成功達到目標。

對相撲選手來說,鼓起勇氣面對挫折;

對於成人而言,完成工作上的任務;

對於孩子,故起勇氣入學交友。

在在都顯示,透過「鼓起勇氣」,方能達陣成功,不是嗎?

有關這本日文繪本的書訊如下(可以線上免費全頁閱覽)。

http://www.ehonnavi.net/ehon/90248/%E3%82%8A%E3%81%8D%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%97/

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力