寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

幼稚園小孩集體用手指著別人嘲笑會不會很奇怪

love+ing
babylittlesun 2013-12-12 20:14:34 版主 884

我最近參觀一間園所,本來是無可挑剔

但是我要離開時因為兒子跌倒哭鬧不肯起來 ( 2歲半左右 )

還鬧很久

大發脾氣

完全影響課程進行

這時我一邊安撫兒子,一邊觀察園方態度和處理方式

差不多過不到一分鐘小班有一個弟弟就用手指著我兒子嘻嘻嘻嘲笑,

然後還叫旁邊同學一起笑,於是就有兩位小朋友一起指著我兒子笑

接著就有第三歲小孩加入

後來我把兒子帶開到角落時

一位小女孩也靠過來指著我兒子嘲笑

當下我心情很亂

只想趕快讓兒子安靜

所以我沒多想甚麼

回家後我開始覺得很奇怪

因為他們都是小小孩,兩三歲能懂什麼

用手指著別人嘲笑這種行為幾乎是只有大孩子才會做

這麼小的孩子哪懂這些呢?

而且還是集體出現這種行為

當下老師園長也都沒有制止

我甚至開始在想

會不會是這間幼稚園是利用一種輿論壓力來教導孩子

我聽過有的老師會這樣

但是有些方式可能不太恰當

你們會覺得很奇怪嗎?

因為我從小到大,同學裡面,親戚孩子裡面,還有我常帶兒子出門去玩

也遇過很多小孩衝突場面

但是幾乎沒有遇過會用手指著別人嘲笑的孩子

很少很少

那是家教問題

但是這間幼稚園卻是集體出現

這是一間風評很好的小型蒙式園所

這疑問在我心中一職盤旋著,

今天我在公園遇到另外一個媽媽

他竟然跟我說他的小孩的幼稚園也會這樣

本來他的孩子不會

也是 蒙式幼稚園

難道這是一種教育方式,一種操作技巧嗎

哀~ 我多想了嗎   總覺得不恰當說

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-12-12 22:29:30 #1F

我女兒去年小一新生時,有次放學哭著走出來

她說她被同學欺負了!

我當時心想"糟!!不會遇到霸凌了吧"

一問之下...我女兒說大家聊天時,XXX用手指著她對她講話

我.."啊!用手指你就是欺負妳喔!"

我女兒很慎重地跟我說"XX老師(幼稚園)說用手指人是很不禮貌的行為!!"

所以..如果版媽參觀的那間幼稚園是那樣的教育

我非常不認同,不會喜歡這間幼稚園

love+ing
babylittlesun 2013-12-12 23:04:13 #2F

ㄣ......這篇都沒有人回,謝謝你進來討論

但是

我看不懂你的意思耶

你前半段話不是認為用手指著別人講話沒甚麼嗎 ?

你寫【我.."啊!用手指你就是欺負妳喔!"】

然後又寫女兒幼稚園老師認為不可以用手指別人

最後又說不認同我說的這間幼稚園

這位媽咪的意思應該是不認同你女兒幼稚園老師說的:用手指別人是不禮貌的行為

但是

我的情況跟你的完全不一樣ㄋㄟ

你是不是誤會了

我的情況是,小朋友不是用手指別人說話

是指著別人嘲笑

當然他們並不很明白何謂嘲笑

而且那年紀的小孩幾乎不會有這種舉止

現在因為沒有畫面可以呈現

所以可能你也不太明白我的意思

然後,其實我也是認為用手指著別人說話是很不禮貌的

雖然有些時候是因為關心而告誡朋友會有這種舉動

除了這之外,用手指著別人說話變成習慣

以後就會習慣去命令別人

講話容易變成頤指氣使

雖然本人沒有感覺,可能也沒有那種意思

帶是時間久了,身上會散發這種氣質

再長大一點

不會受歡迎的八

我不會告訴自己的小孩,別人用手指你就一定是欺負妳,

有時候是別人的習慣

但是我不會希望自己的小孩學習這種習慣

所以我說幼稚園老師如果習慣用這種方式教導小孩

是不是小孩也容易養成這種習慣

等等......................................

我上面都說了,不再重複

總之,這位媽咪妳誤會我原文的意思的樣子

(原作者於 2013-12-12 23:04:57 重新編輯過)
國中生&小學生
***** 2013-12-13 07:00:26 #3F

蒙式幼稚園,我家2個都從2歲上到畢業,大的已經小學四年級。

那個情形

最好再問園長跟老師,

也可能是因為幾個家教不好的孩子影響部份,老師要從旁指導要花一小段時間。

並且注意若是老師流動太高會影響品格教育。

adsnew
二男媽咪
延&諺媽咪 2013-12-13 09:57:58 #4F

個人覺得這樣的嘲笑教育是很不恰當的吧...

而且版媽是說當下老師及園長都沒有制止

我想我會當下詢問老師及園長貴校的教育方針是如此嗎?

教導孩子用群眾來教導一個孩子的行為

是想要讓這個孩子學會自己注意自己的行為

還是要讓這個孩子就此都為了面子而無法享受童年?或著就此失去自信?

這樣的學校絕對會是在我的嚴拒名單內

教不會孩子去尊重他人,去關心他人的教育,有再好的風評,我都不要幼稚園小孩集體用手指著別人嘲笑會不會很奇怪_4F_img_1

love+ing
babylittlesun 2013-12-13 10:29:23 #5F

當下兒子哭不停,沒去想到這點,回家後慢慢回想才想起來

也想過或許他們也被我兒子嚇到,腦中正在考慮要不要收這種孩子,所以也沒去注意到八

不過

後來又發生一件事情

我兒子哭鬧時會亂發脾氣,情緒很不穩定的孩子

有位哥哥看他玩窗簾去制止他

結果我兒子哭鬧更兇

我在旁邊安撫兒子也告訴他哥哥不是罵你

然後這位哥哥大叫:天啊 !我又沒有怎樣,他就變成這樣了

也是用覺得好好笑的方式跑去告訴其他老師和全班

這時候園長覺得自己園所的孩子很可愛

有點變成˙大家都在看我兒子笑話了

接下來因為我兒子極度想要加入大班活動,出現了搶東西的行為

過一會哭哭啼啼來找我

我告訴園長這一定是她搶了別人東西被打了,所以才會哭鬧

但是園長說,不會,他們的孩子不會做出這種行為

但是馬上被旁邊的大哥哥推翻,立刻告訴我有兩個姐姐聯手推我兒子跌倒

雖然這些都不是嚴重的事情

但是想到園長一直跟我強調他們園所的孩子都是很有愛心的

可是對照我前面說的這些

再加上我兒子這副德性

會不會不但無法從中學習人際,反而是每天被一群小朋友排擠,

到時候變成都是我孩子的問題,因為園長一定會說他們園所的孩子都是很棒的

哀~~~~  真的是很奇怪喔   我應該相信自己的直覺嗎

每次我都覺得自己想很多

但是後來竟也都驗證了

一次一次的經驗我好像應該相信自己的直覺

如果他是一個會講話的孩子就好ㄌ

偏偏我兒子不太會講話 是須要更多刺激和幫助的

但不是用集體嘲笑的方式

我乾脆去問神擲筊好了

猴子娘
猴子娘 2013-12-13 10:37:29 #6F

不喜歡就不要去就好了

不需要一直放在心上讓自己不開心

傻佑佑
傻佑佑 2013-12-13 10:50:49 #7F

相信你的直覺,要不然可以再約個時間去參觀一次,你最了解自己的小孩尤其你的小朋友還那麼小,往後教學也是父母親跟校方要一起配合的,無法認同時也會有矛盾產生, 多參觀幾家吧

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-12-13 10:54:57 #8F

哈哈~版媽不好意思,我打字太簡短了

我要說的是

我不認同版媽看的那間幼稚園的教育方式

我的想法跟版媽相近,我認為手指別人是不禮貌的,但不至於叫欺負

我只是很訝異,我女兒的幼稚園在品德行為教育上很成功

單單手指別人這件事,我女兒就認為是很嚴重的錯誤行為

我也有跟女兒解釋,可能那位小朋友的幼稚園老師沒教過,所以那位小朋友不知道這是不禮貌的

所以要學習原諒對方

光手指別人都認為是不對的行為了

版媽參觀那間還是手指別人+嘲笑

這當然是更不可能認同的

我會懷疑除了這點,其他方面的品德教育可能都有缺失

所以版媽那間幼稚園,我覺得不適合讓小孩去就讀

傻佑佑
傻佑佑 2013-12-13 10:57:24 #9F

對了,之前有參觀一所附幼屬混齡教學,有位老師私下講一句讓我印象深刻"混齡就是剛開始時大的欺負小的,小的哭,等下一屆就換他們欺負小的",因為這句話讓我不敢讓老大上混齡班,不過隔壁鄰居上的混齡班上的還不錯, 所以應該是老師或園方教育的問題

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2013-12-13 11:32:06 #10F

版媽

我女兒當初二歲多也是不太會講話,為了加強刺激,所以才去上幼幼班(還有去上醫院及診所的語言課)

因為孩子不太會說話,如果發生什麼事情回家也不會表達,當媽的一定是會擔心

我個人覺得,老師非常重要,碰到一個很好的老師,也願意和家長溝通,孩子會進步的非常快

建議您注意一下師生比,這樣的孩子比較適合小班制,老師會比較照顧得到孩子,對於孩子的狀況也會比較了解

雖然我幫女兒挑的幼兒園規模很小,但老師很好,女兒現在已經和同齡孩子發展差不多,也很喜歡去上學

加油!相信自己的直覺,會幫孩子挑到一所合適的學校

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力