緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問..有人收過〝國民年金的繳費單嗎?〞

小Q真
小Q真 2013-12-11 20:03:47 版主 109

想請問有人收過國民年金的繳費單嗎?

我從畢業後就開始工作了

到今年的八月中離職了

現在正在待業中打算過年後再開始找工作

前幾天我收到了這個繳費單

因為我對勞保這東西也不是很清楚

我只知道國民年金不是沒有工作的人要繳的

之後才可以領退休金

可是

我只打算休息半年的時間之後就會繼續工作了

工作後就會保勞保了

不是工作滿25年之後退休就可以領勞保退休金嘛?

而我現在才27歲  之前工作年資也有快七年

算一算我到老ㄌ退休也會有超過25年ㄚ

那我現在收到這個繳費單是為什麼呢?

這繳費單一定要繳費嗎?

因為我覺得之後也會上班ㄚ

那我現在繳了

不就等於多繳的

難道繳滿25年之後工作就不用在被老闆扣勞保費了嗎?

我好疑惑唷

所以想請問大家

國民年金一定要繳嗎?

如果沒有繳會怎麼樣呢?

對這方面一點概念都沒有

想請教一下大家

謝謝

我老公換工作,只有一天勞保沒安排好銜接不上

一天喔   就收到一個月的國民年金繳費單

打電話去問,就算一個月也有一個月的年金保障

跟勞保無牴觸

不懂?
懶得理妳 2013-12-11 22:29:17 #2F

有勞保繳勞保.沒勞保繳國民年金.年資照算.

國民年金是強制執行.必須繳.

兩種不重複.改天有繳勞保.就不會收到國民年金繳費單了.

退休時可選擇勞保或國民年金的計算方式.

看那個對自己較有利就選那個.

mininiu
mininiu 2013-12-11 23:10:51 #3F

勞保跟國民年金是分別兩種保險

生育補助只能二擇一申請(既然是兩種保險,規定卻非常奇怪)

其它補助就不是很清楚是否也是只能選者選一個

國民年金滿65歲才能領喔

上個月才收到我兩年前的(轉換工作空檔)國民年金催繳單 = =

哞哞公主
哞哞公主 2013-12-12 09:02:44 #4F

退休時可選擇勞保或國民年金的計算方式.

看那個對自己較有利就選那個, ???

那如果勞保比較有利選勞保那國民年金之前繳的就浪費掉了嗎?

我知道國民年金是給沒有勞、公保的人,也可亨有勞公保的福利,但

對於我們只是轉換工作的空檔的人不是很不公平,不懂這個奇怪的制度???

jimmy媽
jimmy媽 2013-12-12 09:52:27 #5F

以下是我在勞保局網站找到的,給版媽參考

許多民眾常把勞工退休金與勞保老年給付搞混,以為這是同一筆錢,其實勞工退休金與勞保老年給付是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有替代性。

勞退金與勞保老年給付不同
勞工退休金是依據「勞基法」規定,當勞工退休時,雇主應給予的退休保障,屬於雇主對員工的一種法定責任;而勞保老年給付則是根據「勞保條例」所提供的一項社會保險給付,勞工只要依規定繳交保險費,當符合一定條件時,便可向勞保局提出申請。勞退金保障的是「受僱勞工」,而勞工保險除了受僱勞工外,無一定雇主或自營作業的勞工也都能參加。

勞保老年給付一次領稱舊制,按月領年金稱新制
98年1月勞保年金施行,在老年給付方面除了原來的一次給付外,另外提供了按月領年金的方式,而為了保障原有勞工的權益,條例特別規定只要98年1月1日勞保年金施行前就曾參加過勞保的人,就具有選擇一次請領或按月領年金的權利。

勞退新制按月提6%,是可攜式退休金
至於勞工退休金的新舊制又是甚麼呢?

依據勞基法的退休規定,勞工需在同一事業單位工作15年以上、年滿55歲,或在同一事業單位工作10年以上、年滿60歲,或在同一事業單位工作25年以上,才能自請退休。但是我國企業平均壽命不長,勞工轉換工作情況普遍,以致大部分勞工難以符合勞基法退休條件,而領不到退休金。
為改革勞基法退休金的缺失,讓勞工的退休金不因轉換工作或企業歇業、關廠而受影響, 94年7月1日施行「勞工退休金條例」,將過去由雇主一次給予退休金的方式,改為由雇主按月幫勞工提繳不得低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的退休金個人專戶,專戶所有權屬於勞工本人,專戶退休金可累積帶著走,等到勞工年滿60歲時再向勞保局提出請領。
同樣的,勞退新制實施後也提供仍適用勞基法且仍服務於同一事業單位的勞工選擇權,看是要繼續適用勞基法的退休金規定(舊制),還是要改用勞工退休金條例(新制)。

國民年金提供弱勢族群老年保障
至於97年10月1日開辦的國民年金,主要是考量我國有勞保、軍保、公教保及農保等以在職勞動者為納保對象的社會保險,但仍有約4百多萬年滿25歲、未滿65歲的國民,無法參加任何社會保險。國民年金即是針對此部分的不足,設計一個以全民為保障對象的保險制度,讓以往未能被納入社會保險網絡的國民,獲得老年經濟生活的基本保障。

除了家庭主婦與無工作者外,勞工在失業期間也應加入國民年金,也就是說有工作時參加勞保,沒有工作期間加入國保,等到年老時再以加保的年資分別請領勞保老年(年金)給付及國保老年年金。

(原作者於 2013-12-12 09:53:21 重新編輯過)
白兔伽
孛孛 2013-12-12 10:03:42 #6F

[除了家庭主婦與無工作者外]→→那我現在是全職媽媽無打算工作了,所以可以不用繳國民年金,是嗎?

6F媽媽

當然不是  一定要繳拉

當初設計國民年金  最主要就是為了家庭主婦 與無一定雇主的人

jimmy媽
jimmy媽 2013-12-12 10:14:09 #8F

6F媽媽最後一行請看清楚

只要你現在沒有勞保身分

都會自動納入國民年金

沒工作也沒打算工作的媽媽、在家休養的人、在家工作的人、超過20以上不想工作的人、、等

勞保局自動會寄給你

除非你有加入工會

本身還是勞保身分那麼就不會有國民年金繳費單出現

勞保局電腦都連線的

所以當下沒勞保身分那怕一天也會寄一個月份給你

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過