關於小二老師不敎生字,注音常常改錯該怎麼辦才好?

我兒子今年就讀小學二年級,老師期中考過後卻都不敎生字就叫小朋友自己回家寫(安親班老師會教回家我也會再教)

生字下面的格子也都叫小朋友自己回家查字典寫成語(寫成語可以得獎卡)

,但是我認為現在低年級應該是多讓小朋友練習造詞,而不是一下子就要學成語而孩子完全不知道成語意思

然後回家我問小孩老師在學校會不會敎小朋友說:老師叫他們跟旁邊同學互相敎對方之後老師只會教小朋友比較常錯的字

-老師跟孩子說:因為老師很忙功課都改不完了,所以才這樣的(改功課不是你的工作嗎?)改回來的功課也常常改錯例如:郵ㄉ一ˋ 區號老師改回來叫我兒子寫郵(地)區號還叫他重寫三次我馬上寫上郵(遞)區號隔天老師才劃掉他自己的

不知是不是我太小題大作我總認為現在是孩子啟蒙的時候應該要把基礎打好而不該是這樣,所以我想幫她轉學但是又怕孩子好不容易適應了這邊的環境又要改變怕他會不習慣

請有經驗的媽媽給我建議,謝謝!!

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-12-09 01:27:41 #1F

應該跟老師提出來...

但老師有沒有改進...改進多少就很難說了....

你的想法是對的...

低年級--字的基礎比較重要....

這位老師做的事情...比較像高年級老師做的事...(難道他以前都教高年級...)

但這不能成為誤了低年級孩子的正當理由....

孩子應該學習適應老師...但老師也應該學習選擇對孩子適合的事...

如果提出了老師還是一樣....

轉學...或是忍半年自己好好認真的教孩子...

因為再半年就要換班導...誰知道哪一間的三年級班導會比較好呢??

(原作者於 2013-12-09 01:28:26 重新編輯過)
kristine
kristine 2013-12-09 08:40:53 #2F

九年一貫課程綱要規定低年級的教學重點是寫字

當然要教

趕快跟學校反映

小布馬麻
小布馬麻 2013-12-09 09:51:05 #3F

以前, 我們小時後, 老師教生字是老師用"板書"一筆一畫寫,

現在的書商都已經做好光碟, 老師可以放投影片,

如果孩子沒有好好看, 一定很容易寫錯,

特別是低年級, 我都自己看孩子寫字,

至於老師常常寫錯字.....(那就是他專業素養不夠)

*岑妹妹*
*岑妹妹* 2013-12-09 10:41:33 #4F

我兒子也是小二.他們老師會教生字,回家功課就是造詞.每個生字要造2個.有一次我叫兒子寫成語,我兒子說:老師說,不能造成語,只能造2個字或3個字的,不然要擦掉重寫.

感覺老師的國語基礎不太好= =" 連郵ㄉㄧˋ區號都會錯~有點離譜

希臘愛情海!
希臘愛情海! 2013-12-09 12:45:16 #6F

不知道版媽小孩是讀哪個縣市哪個學校?

我姪女就讀台南市金華路附近的國小1.2年級時,也遇到相同教學方式,

我深感訝異,覺得是不是現在國小教學方式都這樣,

一切都讓學生自己查字典,讓學生照著字典所造的詞跟著寫一遍,

可是上課時卻沒一一跟學生解釋那些詞句是甚麼意思!!

所以我看我姪女的國文到現在一直很爛,因為學校讓他甚麼都是自學,

連字典怎麼查老師都沒教,還是我這個舅媽教的

所以感覺甚麼都要讓小孩去補習班學,學校老師都不知在幹嘛,

可是萬一家裡沒錢補習的小孩該怎麼辦???

CHRISTINE76
Mago 2013-12-09 13:49:30 #7F

這老師也太扯了,想辦法聯合其它家長跟學校反應!!

我家小一就開始學生字了,還訓練他們造詞..一切從最基礎開始!

babyguest760924
babyguest760924 2013-12-09 14:26:41 #8F

謝謝媽咪們的回應,這位老師以前的確都是敎高年級的學生,第一次敎低年級的

其實老師也不是不好(對學生很有耐心)只是我覺得他好像到學校來只是來上班的而不是來教學生

其實一年級和二年級第二次段考前都有敎但是從段考後就都不敎了

其實我有想說要跟學校反應但是又怕被老師"點名"那孩子不就慘了,所以才會不知該如何是好了

不認真嘛

就投訴他,

生字簿一拿出來就看得出來老師有沒有在教在改

我們導師都睜大眼, 改得超嚴格的, 兒子寫完之後我已經有檢查了, 還是有疏忽的

babyguest760924
babyguest760924 2013-12-15 20:04:38 #10F

我兒子在寫時我都做在旁邊寫完也會再檢查一次,只是覺得應該老師在學校把基礎教好

回家後父母在做輔助的工作而不是在家或安親班把生字敎好,老師去學校再補充

其實雖然說轉學孩子轉學可能會不適應,但是真的很怕會影響到孩子打基礎的黃金時期

所以很難抉擇

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力