緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

訂婚的迎娶 真的可以借別人家嗎?

babyguest759880
babyguest759880 2013-12-03 12:01:32 版主 6231

事情是這樣的

我的堂姊(大伯的女兒)要結婚了  他們家在屏東  而男方家在新化(台南)

他們說 因為我們家在台南 而且反正都拜同個祖先  所以就要借我們家迎娶

但我覺得很奇怪阿....  第一次聽到迎娶還可以借人家家的  也不是我們家嫁女兒 感覺怪怪的.....

況且因為我們家要做生意 他們都得從後門進出  這樣...應該有忌諱的問題吧?

基本上 在屏東那邊有個我們祖先很大的祠堂  那邊也很空曠很體面  在那邊也不成問題吧.....

因為照著媽媽推測 他們是因為家裡是小小的公寓  又很宅小  

現在就連宴客的餐廳都要我媽媽訂....   到底是誰嫁女兒=  =

於2013-12-03 13:34:16 補充發言

感謝大家的意見~~~

寧借人死不借人生

這句話我也有認同呢~   因為媽媽有個朋友比較懂這方面的

他說當天一定是新娘最大  如果他還走後門  可能會去沖到我們家的人(所以媽媽都叫我們在那天盡量不要在家 有事就快點出去....)

不知道是不是因為他們家是客家人....我是很不喜歡用這種去區分甚麼種族啦.....
因為我奶奶也一直說我們是外省人=  =   說外省人才沒在忌諱這些

所以飯店迎娶再補拜祖先也是可以的囉?  

真的感謝大家的意見呢^^

kissmyhipe
kissmyhipe 2013-12-03 12:24:16 #1F

老人家說

寧借人死不借人生

意思是死的人可幫妳把霉運帶走

生的人把福氣帶走

參考吧

翔爸 2
翔爸 2 2013-12-03 12:28:20 #2F

嗨!我很好奇為什麼要借別人家?難道台灣偏南部地區還不流行去飯店迎娶?

以我的看法是兩親家距離離太遠才要借妳台南的家吧....

所以去飯店開一間住宿房前一晚入住,隔天新郎去飯店迎娶回家

不就什麼都解決了....也省的借來借去.....花錢比還人情簡單吧....

一整天婚事都辦完後...在請長輩挑日子回去拜祖先就ok了吧.......

個人淺見..看看就好!

windx524
windx524 2013-12-03 12:31:51 #3F

好奇怪唷

我也是第一次聽到.一般嫁娶長輩不都巴不得在自家辦嗎?

新人說要在那裡那裡辦迎娶,長輩還會大發脾氣說為什麼不在自家辦?看不起家裡什麼的..云云之類的哎。

怎麼剛好相反過來?!

老人家說
寧借人死不借人生
意思是死的人可幫妳把霉運帶走
生的人把福氣帶走
參考吧
+1
真的會倒楣...

黑人
黑人 2013-12-03 13:02:51 #5F

我當初也是這樣........

請女方到台南的飯店住

第2天就到飯店迎娶就好了

女方是因為怕多花一筆錢才要借妳家嗎

這不是又欠一個人情嗎

而且女方住飯店的錢是男方要出的

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-12-03 13:07:04 #6F

真的有 寧借人死 ,不借人生 這樣的說法呀  長知識囉 ^^

我是不懂 這麼多習俗

如果有近親要借 當新娘家 我是不會反對啦 辦喜事嘛

如果是借死 不管習俗說會多好 會發個八代   我都不能接受

本身就膽小怕黑的要命

sunny1976
sunny1976 2013-12-03 13:33:23 #7F

我是在我舅舅家迎娶的,本來有考慮飯店,但我舅舅覺得不需另外花錢,就叫我去他家(婚前我ㄤ也常去我舅家),前天晚上我們的家人也都住我舅舅家,還可以家族聚會很棒喔!!

不過要感情好,若是不熟的親戚就要商量看看

曦式丞寶
丞曦寶貝 2013-12-03 13:38:10 #8F

我娘家在台南

婆家在台北

姑姑家在台北

所以我在姑姑家迎娶

婚後也沒什麼影響

就看人囉

不再鐵齒
用心不用力 2013-12-03 13:44:44 #9F

我大嫂就是在她叔叔家訂婚的,因為她媽媽覺得自家太破舊,叔叔家新買的很漂亮

我是覺得無所謂,只要雙方都不介意就行,假如你很介意就勇敢說不吧

Arwen .
Arwen . 2013-12-03 14:25:24 #10F

題外話....

"寧借人死不借人生"

這裡的"人生"指的是生產的意思吧....

每家的房子裡都有“財氣”和“官氣”,統稱“房氣”。人死了,房氣非但不能帶走,而且死者生前帶來的和未用盡的好運氣還能留下來,從而增加了原先的“房氣”。所以能夠“借人死”。

但“借人生”就不同了。習俗認為,新生兒不僅會沾房主的光,還會把“房氣”帶走,若這孩子將來做的官越大,發的財越多,就說明當初帶走的“房氣”就越多,這樣,房主家必然就要越搜索倒運,越受窮了。還有一種說法是,因生孩子時產婦要流血,會給房主帶來“血光之災”。所以,民間的習俗是,孩子只能在自己家生。

不過....“借死不借生”的觀念,現在已經沒有實際意義了...

因為現在的孕婦預產期到了,就住到醫院去,病人若病危了,也是在醫院搶救,沒有人會再去借用別人家生或死了...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走