號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!

請告訴我:帶孩子去看兒童心智科的流程?

我明天要帶孩子去高醫看兒童心智科

下午診的楊品珍醫生

第一次去看

是40幾號

請有去看過診的媽咪可以和我說一下看診流程嗎

例如.先和家長對話還是和小孩子

要不要寫什麼量表....等

因為我們的號碼比較後面

我很擔心會不會看到很後面 醫生都已經累了

也在想看一個孩子 評估一個孩子感覺不事都要很久嗎

我們將近50號 幾點去比較適合

還有 請問第一次去醫生就可以評估出來了嗎?

我家兒子(四歲) 我很擔心是不是亞斯

Nellyyyy
ice cream ** 2013-12-04 17:20:28 #1F

有去過的朋友回覆一下囉

發現在求醫的過程中  好多問號 

各家醫院處理的都不同

我近日在亞東作聯合評估 他們把作業都整合起來

還有一位個管師 就醫流程 大小問題都可以找他

也有一位社工師  需要協助或需要社會的資源也都有窗口

需要早療排課,也有窗口可以討論 而且他們會盡力把各種課排在同一天,讓你跑一次可上三種課

真的很貼心  我們省了很多時間 也不再那麼地傍偟

因為在其他醫院去找兒心科 還未進診間看到醫師 

護士就出來說明學齡前的ADHD評估直接找復健科就好

當時我們覺得很傍徨 也很無助

才會去找有聯合評估的亞東醫院  

他們把三個醫師的門診時間 整合在一個早上

所以我們只去一個早上 三個醫師評估

隔天下午再去  三個職能治療師評估

還需要再去一次作心理評估 (這依個案)

另排了六次早療課 

以上只花一次掛號費 整個過程都有人在解釋要怎麼作

(原作者於 2013-12-04 17:22:54 重新編輯過)
生活要充實
生活要充實 2013-12-05 23:40:22 #2F

我在台北 而且我不確定每間醫院做法是否相同

這裡提供我的經驗:

初次看診,醫師會在診間直接看孩子實際情況,加上家長會敘述孩子的問題

綜合以上,醫師就會依經驗先告訴你"可能"是甚麼症候,或是沒事

如果疑似有疾患,醫師會安排評估

四歲應該不會是團體評估(團評意指:所有治療師群聚一堂 一起評估)

可能會安排個別評估,你就要花時間再帶孩子來把評估完成

孩子在評估的同時,家長也要填寫很多表格,書寫回答很多題目(俗稱的300題)

再過一陣子,報告就會出來,醫師就會按照治療師們的評估結果總結(也就是確定是哪一種疾患)

這時候就要視結果安排療育課程,你當然也可以帶著這份報告在這家醫院之外的醫療院所找課上

總之,孩子的黃金治療期很有限,越早開始就越好囉

另外,你提到妳們是40幾號,我個人覺得很誇張

因為像是在台北民生早療中心,一個早上最多看5個人,一個人可以在診間待很久

高醫的診察方法,是否有其他的方式和考量,我就不清楚

所以我只能提供台北的經驗,看你怎麼斟酌了

老闆的娘兒
老闆的娘兒 2013-12-11 11:36:09 #3F

心智科會一起評估智商.行為.反應..等等..

我只能告訴你.不要太在乎評估結果..因為心理師跟你的孩子相處不到40分鐘的時間.所評估出來的也都是他當下所看到的所聽到的...幾乎不準.

我兒子3Y就去評估了..他3Y會數1~100.知道所有車子的品牌名稱.也背得起來我的手機號碼和家裡的電話.也會拼圖...((他對數字很敏感))..結果評出來是智能障礙和高功能自閉及亞斯伯格((統稱泛自閉症))

我們從2Y開始復健..到3Y才評估..目前已4Y了....我不認為我的小孩有智能障礙..就如同我說的..心理師只跟孩子相處不到40分鐘的時間..而我們跟孩子相處了4年~他比較了解還是我們比較了解孩子呢??

不要過於擔心..只要知道孩子了解孩子.並且從旁協助孩子...相信一切都會沒問題的!

另外..心智科的門診只是安排評估的第一道關卡..並不是心智科的醫生做評估..是由心理師~

我們本月底要去接受第二次(第二家醫院)的評估...因為亞斯和高功能..常常會伴隨合拼"專注力缺失/過動症"...這會影响情緒.求學~

所以說...及早復健.對孩子對您都有很大的幫助~

版媽!!一起加油!!!

TransparentJade
TransparentJade 2017-04-03 08:14:56 #4F

版媽,

大醫院看病,可能不是很仔細喔..

以下網頁您參考看看
https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招