緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我和國中兒子一起上數學....大收獲!

嗯, 有耐心的媽媽不多呢

go go lina
go go lina 2013-11-25 11:11:23 #12F

媽咪你真讚呀

當發現孩子在學習上有問題時

大人的應對態度很重要

若大人總說不會..那麼孩子以後就不會來問了..而且會養成抄別人的好了

若大人們也跟著一起研究, 孩子看到大人的態度認真, 以後也會學著慢慢不急不放棄的解題態度

依我的經驗是隨著時間長..孩子自己解題的次數會越來越多, 而且親子關係也會改善

因為孩子知道他走的路你正陪著..而不是只有用嘴駡來指導指使著他

版媽好用心,以前我也想試著這樣做

只是心有餘而力不足

失敗了

陪讀真的要有耐心,也要有能力

回10F 媽媽

老師說的對  不用提前教育拉

時間到了就會了

我自己的經歷

因為沒上班  隨時可以知道小孩學習狀況 不足再補充即可

上小學時只會認注音單音  結合都不會 也沒上正音班 (他的幼稚園不教的)

小一老師教還是可以跟上 下學期就前5名了 (大兒子當初都可以讀繪本 但是認國字)

現在國二 成績很好 真的沒差

PS  我家兩隻 幼稚園都沒教注音 也沒上正音班 我自己買教材教單音 EASY 

幼稚園一星期一次回家功課  圖畫日記  一個月教剪剪貼貼類 重視品格教育  快樂成長

我不知道為什麼現在看到幼稚園就有寫的功課 家長還很著急 不解 

@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2013-11-25 22:43:18 #15F

很希望有補習班願意收媽媽當學生. 如果媽媽可以自己先補完學完, 再回家教孩子, 效果會是最好的. 因為有時孩子的問題, 補習班太多人, 老師並不會察覺. 但是幾乎沒有補習班願意收.

愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-11-26 10:47:11 #16F

陪讀真的昰增進親子關係非常好的方法, 只要懂得適當的鼓勵與放手

+11111111111111111111111

我也是一位陪孩子讀書的媽(現國二)

但若論起用心程度還是不如版媽

請問版媽, 你是每一科都陪讀?

還是只有一些科目???

謝謝

◎查無此人◎
◎查無此人◎ 2013-11-26 14:06:07 #17F

感謝分享我和國中兒子一起上數學....大收獲!_17F_img_1

柳樹村
咪咪鳳梨 2013-11-27 11:11:08 #18F

to: 愛寶貝的媽

目前我是全部陪讀,但只有數學有請老師來教,

我孩子英文不錯,社會自然普通,國文較弱,數學最差

社會自然他只要熟讀課本寫過自修就可以考得不錯,英文則是從小聽小說有聲書所以不太需要花時間讀,比較不穩定的是國文,因他從小就廣泛閱讀至少讀過幾千冊書,但國文成績卻高高低低落差極大,一直覺得奇怪本來還以為他有閱讀障礙(妥瑞氏症伴隨閱讀障礙),但後來我陪讀後發現並不是,其實是他都沒有把題目看完就直接作答,急著想做下一題,因為國中國文答案都很接近,有的答案似是而非,連大人都難以在二個都很相近的答案中選出一個,所以至少必須把題目都看完才能決定,所以後來我們在這方面做了一些練習,把題目看完後,先選出幾個答案,再從中用刪去法,這樣一段時間下來,孩子逐漸可以抓出重點,我這時才發現到:原來考試不是在考孩子書讀得夠不夠多,考試其實是需要技巧的,而這技巧是需要經過有人教的

至於數學,因本人數學極差,所以年紀一大把又得回頭過來學我最討厭的數學一開始也很痛苦,但就那2個禮拜熬過後,現在看到題目都會寫的感覺真的是太美妙了~ 像他們現在國一教的標準分解式其實很有趣,有的題目看起來好複雜簡直不是人在寫的,但說穿了沒什麼啦,數字根本沒那麼大,那是在唬小孩的,其實只要把它帶進同一個分母,或同一個指數,然後再刪刪刪刪刪,答案就出來了!

我現在沒事就拿題目出來算,真的是還滿好玩的,連上廁所我也拿社會或生物起來讀,現在就會覺得以前我幹嘛沒事老是批評教育體制呢? 可能是我國中老師帶給我太多痛苦回憶以至有一個刻板印象覺得國中就是填鴉讀那些沒啥意義, 但真正去讀了才知道國中課程真的編得很好,裏面教的都是必備基礎知識,是每一個人都應該要懂的,而我們做家長的與其一昧排斥,不如花時間實際去瞭解,才能真正幫助到孩子

愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-11-27 11:58:48 #19F

謝謝版媽的回應

我和你一樣白天有上班, 也是一樣是全科陪讀

但你孩子有一點比我家的好--就是"主動學習"

我家孩子對於背科一律不喜歡"動腦"

不論是"背下來", 或是好好將題目看完再寫

所以成績一直不理想

我和你相反, 數學是我的強項,

所以他的數學理解力不差

但因為不寫自修評量....因此成績一樣不太好

比起我來, 版媽的孩子算好的

晚上回到家, 在做晚飯時間,

若他能好好將功課寫好,我就很感恩了,

若能自己主動先將社會唸完課本, 我就很感恩了,

若能自己主動先將英文生字, 國文解譯背好, 我就很感恩了,

但常常都是我要在背後一直催或提醒才行, 唉!

現在國二, 理化是我的最大弱項

我先生懂, 却不太......教....

我現在只能向版媽學習效法...

連上厠所也要看自然, 社會

自己先懂再教孩子了

ps.這是孩子的個性問題(被動),我的另一孩子很主動, 成績都名列前茅

我只要問他評量寫好了嗎? 給媽媽改, 這樣就可以了

二個人差異性太大, 因材施教好難喔!

童書交流
雙魚 童書經銷 2013-11-27 15:18:24 #20F

請問媽咪 的數學家教老師是位在哪邊呢?

英文有聲書是從哪些有聲書開始的呢? 國小階段有補習嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力