我和國中兒子一起上數學....大收獲!

柳樹村
咪咪鳳梨 2013-11-23 22:07:06 版主 2806

兒子有妥瑞氏症,所以從小對他的要求標準一直很低,覺得他只要跟得上就好了,分數不強求,國小階段每天就是玩樂高,讀課外書,看電影,到處旅遊,除了英文從小常聽有聲書還不錯外,成績一直都是班上倒數幾名

但今年上了國中後....我們就是那種標準的,有個快樂的國小---卻痛苦的國中! 唸的雖是公立學校,但每天還是考卷作業一大堆,成績我們根本不在意,但學校可不這麼輕易放過你,全校有600名國一生,兒子月考各科分數都在70~90分不等(我自己覺得70分以上已經很棒了),只有數學考了44分,校排就落在487名,拉低了班上的整體分數,老師緊迫盯人,兒子壓力瞬間變大,而我也從一個溫柔善良的媽媽,開始變成每天叨唸的老太婆,兒子的笑容越來越少,看得出來對自己沒有信心,每天下課大家就是趕 忙 累.....生活一直品質都沒有...

所以第一次月考後,我開始反省自己,過去真的做錯了很多事,我一直反對並批評12年國教,但其實國高中這6年是必經之路,做媽媽的我應該提早幫助孩子適應才是,而非用逃避的心態不願正視面對

因為孩子有妥瑞氏症不適合團體班,於是我做了一個決定! 我開始重拾課本,讀兒子在讀的書,把每一科自修都讀過後,發現其實也不難呀,考卷孩子寫,我自己也寫,有遇到一些比如國文的刁難題,我就上網或打電話問老師,把每一題都弄懂,各科都解決了之後,就只剩下最後一個困難,就是數學! 因我從小數學都是非常的差,所以當算完2-1時我已兩眼昏花,頭昏腦漲簡直痛不欲生.....為什麼ㄚ....難道我和兒子一輩子都脫離不了這場數學惡夢嗎...? 人生第一次感到完全束手無策....我因此失眠2個晚上....我想這也是很多國中生家長的惡夢.... 

在思考了2個晚上,我又再做了另一個決定! 我打電話找了一位退休的數學家教老師,他非常的熱心,知道我的困難後他願意同時教兒子和我,意思就是我和兒子一起上數學課!

就這樣,從10月中,我和兒子正式成為了同學,每週一起學數學4小時! 從剛開始上課頭昏想睡覺,到這個月我打開國一第2章數學幾乎有8成都會寫,才短短一個月,我和兒子的關係改善非常的多,以前我常怪他粗心,算錯,不用心.....結果我自己算比兒子還糟,把正的看成負的,把分子抄錯,式子解錯.....

前幾天晚上睡前,我抱著兒子親吻他,流淚跟他說:孩子你好辛苦喔...媽媽都不知道你唸書已經很認真了...其實媽媽比你還不如呢....

身為台灣的家長,即使想給孩子一個快樂的童年,但現實終究還是要面對,隨著孩子年齡增長,除非是天生就喜歡考試挑戰的孩子,不然焦慮感是一定逐年遞增,與其枯坐擔憂,不如用行動來改善現狀,現在我也開始陪小四的女兒超前學習,下了班手機就是關掉,也儘量少用fb或和朋友line閒聊,有空就讀參考書,雖然過去浪費的時光回不去了,但改變就從現在開始,大家一起努力吧!

(原作者於 2013-11-23 22:15:20 重新編輯過)

(原作者於 2013-11-23 22:16:04 重新編輯過)

不再鐵齒
用心不用力 2013-11-24 02:17:25 #1F

給媽咪拍拍手

陪讀真的昰增進親子關係非常好的方法, 只要懂得適當的鼓勵與放手

我孩子八年級,沒補習過,一路上她遇到的每一題困難題都是我們共同面對

大多數是她去找學校老師,甚至mail給別的學校的老師求救然後告訴我如何解題

有時候我也會運用我的網路來尋求解答然後再跟孩子討論,一路我們在找"不會的題目"

來挑戰,加深加廣,我自己覺得最大的優點是培養孩子很積極的求知欲望,還有參與孩子

青春期生活的親密感讓親子之間的代溝盡量變小,比起很多讓孩子放在補習班很長很長

時間的家庭,我覺得家長若有閒有餘力,跟孩子一起學習真的好處多多,但我能力有限,可能

到了高中就要棄械投降讓孩子自己去面對了,阿Q的想,可能到了高中孩子也不會想要我參予了

marina
marina 2013-11-24 13:15:54 #2F

版媽你好棒喔...我和國中兒子一起上數學....大收獲!_2F_img_1

我兒子在國中的時候我都教給補習班,當時一個補習班約二十多人,班導管的很嚴,學校月考題目是仿基測,題目不難,每回都是近滿分,但是....進入了明星高中後,月考題目變難了,補習班二百多人,班導不會去盯孩子的作業(人太多也沒時間),這時候孩子變成要自己主動去學習了,再加上題目難了,孩子的挫折感也大,....現在每次月考的標準我只訂到60分,我把他們的考卷拿來看了看,好像也並沒有比我們以前還難,說起來各位不相信,我還留有30年前的補習班講義(我高三時代的),於是我開始一題題的去看,他們學校的輔助教材有的題目居然和我30年前補習班的講義一模一樣.但又要上班又要忙家務,真的是心有餘而力不足...看了版嗎的文...真的很佩服,也很想知道有沒有媽咪現在是會陪自己孩子唸高中數學的?

mobydick
mobydick 2013-11-24 15:21:00 #3F

真棒!親自學習就知道真的沒那麼容易呢。

版媽真的很有心,超棒的!要向您看齊
童書交流
雙魚 童書經銷 2013-11-24 16:32:56 #5F

給您拍拍手ˇ。

真的好棒。

加油。

高媽媽
大小高 2013-11-24 18:08:44 #6F

我和國中兒子一起上數學....大收獲!_6F_img_1

Don…don
Don…don 2013-11-24 18:16:48 #7F

好用心,真值得一看,我覺得孩子有心去學習比什麼都重要!

rubymyname
rubymyname 2013-11-24 18:41:46 #8F

版媽真的超級超級棒的 超級佩服 我和國中兒子一起上數學....大收獲!_8F_img_1

我自己在國外也是很恐懼很頭痛孩子接下來面對的課業  也是持著逃避的心態

但看到版媽的發文  讓我再重新思考一下

spottyhamster
spottyhamster 2013-11-25 08:29:04 #9F

我打電話找了一位退休的數學家教老師,他非常的熱心,知道我的困難後他願意同時教兒子和我

---------------------------------

通常我並不鼓勵學生去補習, 尤其是全科或待到晚上9:00的那種. 但很顯然版主的補習是成功的.

父母能多陪著孩子念書, 我相信這孩子成績一定不差. 但叫我跟著念, 說真的我也做不到. 當然還是要安排退場機制, 將來高中的課程不是好惹的. 以版主的情形也許請家教的方式較為合適.

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2013-11-25 09:46:54 #10F

版媽好棒喔!

我女兒現在念公幼大班,教的跟私立差好多,鄰居同年的兒子都在寫國字和結合韻,數學都在教乘法和70幾加80幾了,我問過老師這樣上國小會不會跟不上,老師的說法是孩子在上國小前是要盡情玩的,品德教育和生活自理才是重點,但是每天看她很開心我也開心。只是有次看到念私幼的功課,難免會擔心差太多了,現在的私幼都教到超前了,雖然功課多,但以後比較跟得上。

我想問其他媽媽,是不是要自己先教孩子進度超前,以後才會跟得上?!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力